(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
3/11
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Декабрь , 2018/№ 98

Бухучет и налогообложение аренды земпаев

Разобравшись с юридическими аспектами аренды паев (см. с. 3), перейдем к отражению в учете и налогообложению выплат по таким договорам.

Передача пая в аренду

Бухучет. Несмотря на то, что земпай по своей сути нельзя считать земучастком (он не выделен в натуре на местности), в учете отражать получение земпая следует по тем же правилам, что и получение в аренду земучастка.

То есть в момент поступления земпая бухгалтер должен зачислить на внебалансовый счет 01 «Арендованные необоротные активы» земпай по стоимости, указанной в договоре аренды (п. 8 П(С)БУ 14 «Аренда»).

Чтобы зачислить полученный в аренду земпай на внебалансовый счет 01, у агрария должен быть первичный документ на получение в пользование такого объекта. Что это за первичный документ, к сожалению, нормы ЗКУ и Закона № 161 не говорят.

На наш взгляд, таким документом является акт приема-передачи объекта аренды. При этом поскольку утвержденной формы такого акта не существует, то аграрий должен составить его в произвольной форме. С нами соглашаются и налоговики в письме от 19.01.2016 г. № 919/6/99-99-19-03-02-15. Аргументируют они это тем, что в соответствии с п. 1 ст. 9 Закона о бухучете факты осуществления хозяйственных операций обязательно фиксируются в первичных документах.

Налоговый учет. Получение в аренду земпая, как и земучастка, никоим образом не повлияет на налоговый учет агрария. Поскольку в этом случае не идет речь о приобретении какого-то объекта или осуществлении операции поставки. Происходит только получение во временное пользование такого объекта.

То есть ни расходов, ни доходов, которые бы повлияли на финансовый результат до налогообложения, в этом случае у агрария не возникнет. Также при осуществлении этой операции не возникает и обязанности начислять налоговые обязательства по НДС.

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

земельный пай, аренда, отражение в учете, арендная плата, налогообложение выплат, НДФЛ, военный сбор, ЕСВ, налог на прибыль добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье