Темы статей
Выбрать темы

Филиал как отдельный плательщик

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Несмотря на то что филиал не является отдельным юридическим лицом, он иногда требует подхода к себе как к отдельному плательщику. Давайте разберемся с этим!

Прежде всего любой филиал требует взятия на учет. Согласно п. 63.2 НКУ обособленные подразделения подлежат постановке на учет в налоговых органах независимо от обязанности относительно уплаты того или иного налога и сбора.

Процедура постановки юрлиц и их обособленных подразделений на учет в контролирующих органах прописана в Порядке № 1588. Юрлица, которые имеют филиалы, становятся на учет:

— по своему местонахождению — основному месту налогового учета (всегда);

— по местонахождению филиалов — неосновному месту учета (в отдельных случаях).

Собственно филиалы становятся на учет по своему местонахождению (п. 63.3 НКУ). Это для них основное место учета. То есть можно сделать вывод, что

когда само обособленное подразделение согласно НКУ не наделено статусом плательщика конкретного налога, происходит постановка на «неосновной» учет головного предприятия

А если филиал имеет статус отдельного плательщика, такой филиал становится на учет по основному месту учета (местонахождению такого филиала). Постановка на учет обособленных подразделений по основному месту учета осуществляется после проведения государственной регистрации создания обособленного подразделения юридического лица (п. 3.1 Порядка № 1588).

Основанием для постановки филиала на учет по основному месту учета для налогового органа являются сведения из ЕГР о создании обособленного подразделения юрлица. Об этом речь идет в п. 3.2 Порядка № 1588.

Из сказанного выше следует, что один и тот же филиал относительно разных налогов может одновременно находиться на учете по основному месту учета (если имеет статус отдельного плательщика этого налога) и по неосновному месту учета в составе головного предприятия (если не имеет статуса отдельного плательщика по определенным налогам). По каким налогам филиал может иметь статус отдельного плательщика? Разберемся!

Спецводорента

Круг плательщиков рентной платы за специальное использование воды очерчен в п. 255.1 НКУ. В указанной норме прописано, что плательщиками рентной платы являются водопользователи — субъекты хозяйствования независимо от формы собственности: юридические лица, их филиалы, отделения, представительства, другие обособленные подразделения без образования юридического лица, которые используют и/или передают вторичным водопользователям воду, полученную путем забора воды из водных объектов.

Однако отнесение филиалов к плательщикам спецводоренты само по себе не говорит, что они всегда будут самостоятельно подавать «спецводорентную» отчетность и уплачивать налоговые обязательства.

Будет ли филиал, отделение и другое обособленное подразделение юрлица подавать отчетность и уплачивать спецводоренту, зависит от того, имеют ли они банковские счета, ведут ли отдельный бухгалтерский учет своей деятельности и составляют ли отдельный баланс.

Так, если филиал отвечает вышеозвученным требованиям (имеет банковские счета, ведет отдельный бухучет и составляет отдельный баланс), то он является отдельным плательщиком спецводоренты и должен самостоятельно подавать декларации по спецводоренте и уплачивать спецводоренту по месту своей налоговой регистрации (п.п. 255.11.17 НКУ).

При этом головное предприятие в своей «спецводорентной» отчетности не показывает объемы воды, использованные «самостоятельным» филиалом и отраженные этим филиалом в своей отчетности.

Если вышеупомянутые условия не выполняются (филиал не имеет отдельного банковского счета, отдельного баланса и не ведет отдельный бухучет своей деятельности), тогда он самостоятельным плательщиком спецводоренты не является. За него обязанности плательщика будет выполнять головное предприятие. То есть само головное предприятие, в состав которого входят структурные подразделения (филиалы), в этом случае будет подавать «спецводорентную» декларацию и перечислять рентную плату в бюджет (п.п. 255.11.18 НКУ).

Чтобы головное предприятие могло исполнить обязанности плательщика спецводоренты за «несамостоятельный» филиал, оно должно стать на учет как плательщик спецводоренты в налоговом органе по местонахождению водных объектов (неосновное место учета). Подавать «спецводорентные» декларации за свой филиал и уплачивать рентную плату оно должно по местонахождению водных объектов, то есть по сути — по месту регистрации филиала, где происходит забор воды из водного объекта (см. письмо ГФСУ от 02.11.2015 г. № 23216/6/99-99-15-04-01-15). При этом копию «спецводорентной» декларации в налоговый орган по основному месту учета подавать не нужно. НКУ этого не предусматривает (БЗ 121.05).

Туристический сбор

Плательщиками туристического сбора являются исключительно физические лица — туристы. В то же время субъекты хозяйствования, которые предоставляют им услуги по «туристическому» размещению, являются налоговыми агентами. В их обязанности входит взимание турсбора и перечисление его в местный бюджет. В перечне налоговых агентов имеются, в частности, филиалы, отделения, а также другие обособленные подразделения юридических лиц (п.п. «а» п.п. 268.5.2 НКУ).

Налоговый агент, имеющий подразделение без статуса юридического лица, которое предоставляет услуги по временному размещению в местах жительства (ночевки) не по месту регистрации такого налогового агента, обязан зарегистрировать такое подразделение как налогового агента туристического сбора в контролирующем органе по местонахождению подразделения. Это предусматривает п.п. 268.7.2 НКУ.

Поэтому

НКУ говорит о необходимости зарегистрировать филиал как налогового агента турсбора

Однако на самом деле каких-либо дополнительных регистрационных процедур осуществлять не нужно. Имеется в виду процедура автоматической регистрации филиала в налоговом органе по основному месту учета такого филиала.

Обратите внимание! «Турсборную» декларацию обязан подавать налоговый агент по своему местонахождению и в налоговый орган, где он находится на учете (БЗ 123.03). Если таким налоговым агентом является филиал, то он подает «туристическую» декларацию и уплачивает турсбор в налоговый орган по своему местонахождению. Для этого филиала это будет основное место учета.

До регистрации «туристического» объекта как филиала налоговым агентом будет головное предприятие (см. письмо ГФСУ от 01.03.2019 г. № 842/6/99-99-12-02-03-15/ІПК). Именно оно обязано будет стать на учет по неосновному месту учета. И, соответственно, подавать «турсборную» декларацию и уплачивать турсбор в тот местный бюджет, который «зарабатывает» на территории, где находится «туристический» объект*.

* Подробнее об этом читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 56, с. 9.

«Парковочный» сбор

Плательщиками этого сбора п.п. 2681.1.1 НКУ определяет юридических лиц, их филиалы, отделения и представительства, а также физических лиц — предпринимателей, которые согласно решению сельского, поселкового, городского совета или совета объединенных территориальных громад (которые созданы согласно закону и перспективному плану формирования территорий громад) организуют и осуществляют деятельность по обеспечению парковки транспортных средств на площадках для платной парковки и специально отведенных автостоянках.

При этом плательщик, имеющий подразделение без статуса юрлица, которое осуществляет деятельность по обеспечению парковки транспортных средств на земельном участке не по месту регистрации такого плательщика, обязан зарегистрировать такое подразделение в налоговом органе по местонахождению земельного участка.

Следовательно,

относительно «парковочного» сбора филиалы — отдельные полноправные плательщики

Они же должны подавать «парковочную» декларацию. Эту декларацию подают в налоговый органу по местонахождению объекта обложения «парковочным» сбором. То есть в этом случае в тот налоговый орган, где сам филиал зарегистрирован по основному месту учета.

«Филиальные» двусмысленности

Что касается остальных налогов, то за ними право филиала быть отдельным плательщиком НКУ не предусмотрено*. Однако по определенным налогам возникают неоднозначные ситуации, связанные с филиалами. Несколько слов о таких налогах.

* Здесь мы не говорим о сборе за специальное использование лесных ресурсов, по которому филиал может быть отдельным плательщиком (п. 256.1 НКУ)

Экологический налог. Среди плательщиков экологического налога филиалы не упоминаются (п. 240.1 НКУ). Фискалы также раньше отмечали, что плательщиком эконалога за филиалы, которые осуществляют выбросы загрязняющих веществ и размещение отходов, является головное предприятие, в состав которого входят эти филиалы (БЗ 120.01, утратила силу).

При этом «экологическая» декларация подается головным предприятием в налоговый орган по местонахождению источника загрязнения или объекта размещения отходов (п.п. 250.2.1 НКУ). Если выбросы или размещение отходов осуществляет филиал и местонахождение этих объектов налогообложения не совпадает с местом регистрации головного предприятия, в налоговый орган по основному месту учета подается копия «экологической» декларации (п. 250.8 НКУ).

Кроме того, следует помнить, что отчетность по эконалогу подается по каждому отдельному населенному пункту — отдельно по каждому коду КОАТУУ (п.п. 250.10.1 НКУ).

То есть если у вас есть два источника загрязнения, которые эксплуатируют ваши два филиала, и они находятся в разных населенных пунктах, подконтрольных одному контролирующему органу (одной ГФС) или разным, то в соответствии с п.п. 250.10.1 НКУ нужно подать две декларации по эконалогу.

В то же время если все филиалы, которые эксплуатируют источники загрязнения, находятся на территории, подконтрольной одной налоговой, считаем целесообразным подавать одну декларацию за все источники загрязнения, которые используют филиалы.

Так делать разрешает и форма декларации, в которой (в приложениях) можно рассчитать эконалог относительно разных источников, размещенных в разных органах местного самоуправления (с разными кодами по КОАТУУ). С нами соглашаются и фискалы в письме ГФСУ от 15.02.2016 г. № 5161/7/99-99-15-04-02-17 и консультации 120.05 БЗ. Они разрешают относительно нескольких источников загрязнения, используемых филиалами, которые находятся в разных населенных пунктах, подконтрольных одному органу ГФС, подать одну декларацию.

При этом налог для каждого источника загрязнения, который находится в отдельном филиале, в ней следует рассчитывать в отдельном приложении (по каждому коду КОАТУУ) и дополнительно в одном приложении следует рассчитывать эконалог за выбросы двуокиси углерода всеми источниками загрязнения (если источники загрязнения осуществляют выбросы двуокиси углерода). Такие разъяснения, как вы понимаете, не «вписываются» в нормы НКУ, поэтому, прежде чем ими воспользоваться, советуем получить индивидуальную консультацию по этому вопросу.

Если головное предприятие имеет несколько филиалов, в которых используются несколько стационарных источников загрязнения, и они размещены в пределах одного населенного пункта (села, поселка или города) или за его пределами (код согласно КОАТУУ один и тот же), то головное предприятие может подать одну налоговую декларацию за все такие источники загрязнения, которые имеются в таких филиалах (п.п. 250.10.2 НКУ).

Если же головное предприятие и его филиалы, у которых есть стационарные источники загрязнения, находятся на налоговом учете в городе с районным делением, то оно может подавать одну налоговую декларацию за выбросы, сбросы всеми своими источниками загрязнения, если эти источники расположены на территории такого города (указывается код согласно КОАТУУ, по месту пребывания плательщика налога на налоговом учете (городского совета)) (п.п. 250.10.3 НКУ).

Место уплаты эконалога определяется по тому же принципу, что и место подачи декларации.

Рента за добычу полезных ископаемых. Филиалы не являются отдельными плательщиками этой ренты. Ведь ее плательщиком может быть только субъект хозяйствования, а не его филиал (п.п. 252.1.1 НКУ). То есть

уплачивать рентную плату за добычу филиалами полезных ископаемых будет головное предприятие

Фискалы также подтверждают этот вывод (БЗ 130.01).

Декларация по ренте за добычу полезных ископаемых подается главным предприятием по местонахождению участка недр, из которого добыты полезные ископаемые, то есть по сути — по месту нахождения филиала, который добывает полезные ископаемые из этого участка недр (п.п. 257.3.1 НКУ).

При этом в одной форме декларации по рентной плате можно отразить начисление налоговых обязательств по рентной плате за добычу полезных ископаемых в разных административно-территориальных единицах (разные коды КОАТУУ), которые подконтрольны одной налоговой (см. 130.04 БЗ). Поэтому если у головного предприятия есть несколько участков недр, которые эксплуатируют его филиалы, то когда:

— все они находятся на территории, подконтрольной одной ГФС, — за все участки недр (филиалы) можно отчитаться, подав одну декларацию с таким количеством приложений, со скольких участков недр добывают полезные ископаемые;

— все они находятся на территориях, подконтрольных разным ГФС, то придется подавать по каждому участку недр отдельную декларацию и в ней рассчитать рентную плату по каждому участку в отдельном приложении 1.

Так же, как и в случае с экологическим налогом, если участок для добычи полезных ископаемых находится не по месту регистрации головного предприятия, по основному месту учета подается копия декларации, причем вместе с копией платежного документа об уплате налоговых обязательств по рентной плате (п. 257.6 НКУ).

О необходимости подавать такие копии в случае наличия объекта налогообложения по неосновному месту учета мы уже сообщали вам в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 89, с. 28.

Налог на недвижимость и земналог. Плательщиками налога на недвижимость и земналога являются юридические лица, которые, соответственно, являются собственниками объектов недвижимого имущества (п.п. 266.1.1 НКУ) или собственниками земельных участков и их постоянными землепользователями (п. 269.1 НКУ). Филиал владельцем объекта недвижимости или земли быть не может, поэтому уплачивать налог за его недвижимость или землю будет головное предприятие. Фискалы также согласны с этим. Касательно земналога у них есть на сей счет прямой ответ (БЗ 112.05).

Декларация по налогу на недвижимость, как и по плате за землю, подается по местонахождению объектов налогообложения, то есть объектов недвижимости (п.п. 266.7.5 НКУ) или земельных участков (п. 286.2 НКУ).

Поэтому если объект недвижимости или земля филиала находится на территории, которую обслуживает другой налоговый орган, нежели тот, где зарегистрировано головное предприятие, такому предприятию нужно стать там на учет по неосновному месту учета. И подавать в налоговый орган по неосновному месту учета декларацию по налогу на недвижимость и/или плате за землю (относительно филиала).

выводы

  • В случае с большинством налогов филиал не имеет статуса отдельного плательщика. При этом лицом, ответственным за уплату налога, является головное предприятие.
  • Филиалы могут быть отдельными плательщиками туристического и парковочного сборов, а также рентной платы за специальное использование воды.
  • За объекты обложения экологическим налогом, налогом на недвижимость и земельным налогом отчитывается и уплачивает налоговые обязательства головное предприятие. Даже если фактически ими распоряжается филиал.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше