Темы статей
Выбрать темы

Открываем подразделение в другом городе

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Достаточно часто у предприятий возникает необходимость открыть подразделение в другом населенном пункте, чем собственное местонахождение. Например, организовать точку выдачи товара, склад, кол-центр, магазин и т. п. Как определить статус такого подразделения? Нужно ли его регистрировать в налоговой как плательщика отдельных налогов? Куда подавать отчетность по таким налогам и уплачивать их? Ответы на эти и другие вопросы ищите ниже.

Статус офиса

Прежде всего, открывая в другом населенном пункте отделение, следует определиться с его статусом, а именно будет ли это подразделение обособленным (филиал) или структурным. От этого во многом будет зависеть порядок его создания.

Сравнивать, чем отличается обособленное подразделение от структурного, в этом материале не будем. Об этом — в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 69.

Скажем только то, что обычно предприятие создает:

— обособленное подразделение (филиал) в том случае, когда такое подразделение должно осуществлять хозяйственную деятельность от собственного имени, т. е. работать независимо от головного предприятия;

— структурное подразделение в том случае, когда предприятию необходим отдел, который будет принимать участие в общей хоздеятельности предприятия как одно из звеньев единого процесса. То есть подразделение не будет действовать самостоятельно, а будет винтиком в хоздеятельности предприятия.

Когда речь идет о создании склада, магазина или кол-центра, то обычно такие объекты создаются в виде структурных подразделений. Дело в том, что их функционирование не предусматривает отдельного обособленного осуществления деятельности.

В то же время, если предприятие пожелает, то оно может создать такие отделения и в форме обособленного подразделения (филиала). Но сегодня не об этом. Поговорим о создании структурного подразделения.

Признаки структурного подразделения

О том, что предприятие имеет право создавать структурные подразделения за пределами нахождения предприятия, говорит ст. 64 ХКУ. При этом предприятие может создать:

— производственные структурные подразделения (производства, цеха, отделения, участки и т. п.);

— функциональные структурные подразделения (управления, отделы, бюро, службы и т. п.).

При этом структурные подразделения предприятия обычно действуют на основании положения о них, которое утверждено в порядке, определенном уставом предприятия. В то же время их функционирование может регулироваться и другими документами.

Поскольку в законодательстве нет ограничений относительно места размещения структурных подразделений, то считаем, что его можно создавать как по отдельному адресу (в том числе и в другом населенном пункте, чем головное предприятие), так и по адресу головного предприятия.

Обращаем внимание:

структурное подразделение не имеет статуса юридического лица

Оно является неотъемлемой частью предприятия.

Кроме того, структурные подразделения:

— не могут иметь имущественной обособленности. При этом любыми полномочиями относительно распоряжения таким имуществом подразделение не наделяется;

— не могут иметь и отдельного банковского счета. То есть все расчеты, которые связаны с деятельностью структурного подразделения, будут проводиться через счета предприятия;

— не имеют полномочий выступать в отношениях с третьими лицами от имени юрлица.

Также сведения о структурном подразделении не включаются и в ЕГР. Дело в том, что в соответствии со ст. 9 «госрегистрационного» Закона Украины от 15.05.2003 г. № 755-IV в ЕГР содержится информация лишь об обособленных подразделениях юрлица.

Следовательно, структурное подразделение юрлица, даже если оно находится не по местонахождению юрлица (в том числе и в другом населенном пункте), не имеет своего идентификационного кода, а использует код ЕГРПОУ юрлица, структурным подразделением которого оно является.

Правила создания

Чтобы создать структурное подразделение, следует осуществить несколько действий.

Действие 1. Принять решение о создании структурного подразделения путем выдачи руководителем предприятия соответствующего приказа (распоряжения).

Действие 2. Разработать и утвердить положение о структурном подразделении. Как предусматривает ч. 2 ст. 64 ХКУ,

структурное подразделение юрлица действует на основании утвержденного им положения или другого документа

Однако ни в одном нормативно-правовом акте не содержится требований к содержанию положения о таком подразделении. Поэтому субъекты хозяйствования в этом вопросе могут чувствовать себя спокойно.

Действие 3. Определиться с местонахождением. Очевидно, для функционирования структурного подразделения понадобится помещение. А значит, придется приобрести в собственность или взять в аренду (в ссуду) здание или его часть. Кроме того, возможно, придется приобрести или взять в аренду земучасток.

Действие 4. Обустроить помещение под нужды подразделения. Возможно, придется:

— провести ремонт в таком помещении;

— обзавестись скважиной для обеспечения работников подразделения питьевой водой;

— установить отопительный котел для обогрева помещения и т. п.

Действие 5. Встать на учет в налоговой. Если структурное подразделение находится не по месту расположения предприятия, то, возможно, у последнего возникнет обязанность подавать отчетность и/или уплачивать некоторые налоги (сборы) по месту расположения подразделения. Поэтому в данном случае придется встать на учет по местонахождению подразделения как по неосновному месту учета.

Действие 6. Нанять персонал для осуществления деятельности в подразделении и начать работать.

Процедура будет такая же, как и при найме работников на головное предприятие.

Рекомендация только одна: указать в трудовом договоре (приказе о приеме на работу) фактический адрес, по которому расположено место работы работника, т. е. структурное подразделение.

Таким образом работодатель выполнит требования ст. 29 КЗоТ об определении рабочего места работника. И урегулирует правила отправки в командировку работника на родное предприятие, которое расположено в другом городе.

Регистрация в налоговой

Как только хозсубъект открывает структурное подразделение не по своему местонахождению, то, конечно, у него сразу возникает на той территории объект налогообложения или объект, связанный с налогообложением. А потому, чтобы нормально функционировать, следует встать на учет в налоговой по местонахождению своего структурного подразделения, т. е. по неосновному месту учета (если, конечно, предприятие уже там не стоит на учете) (п. 63.3 НКУ).

Хотя, по сути, становиться на учет по неосновному месту учета следует только когда у предприятия не по месту его регистрации (а по месту подразделения) возникает обязанность по предоставлению налоговых деклараций (расчетов, отчетов) и/или начислению, удержанию или уплате (перечислению) налогов и сборов (п. 7.1 разд. VІІ Порядка № 1588*). В то же время, если вы встанете на учет по неосновному месту учета до возникновения таких обязанностей, то это для вас обузой не станет.

* Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588.

Чтобы это сделать, необходимо:

1) или подать заявление о взятии на учет по неосновному месту учета по ф. № 17-ОПП (приложение 9 к Порядку № 1588) в течение 10 рабочих дней после регистрации имущества, которое будет использовать подразделение, или открытия структурного подразделения, через которое будет проводиться деятельность (п. 7.2 разд. VІІ Порядка № 1588).

Заявление можно подать в контролирующий орган как по неосновному, так и по основному месту учета;

2) или подать уведомление по ф. № 20-ОПП (приложение 10 к Порядку № 1588). Подается оно в те же сроки, что и ф. № 17-ОПП, т. е. в течение 10 рабочих дней после регистрации, создания или открытия структурного подразделения или объектов, которые в нем находятся, но только в контролирующий орган по основному месту учета налогоплательщика.

Обращаем внимание! Уведомление по ф. № 20-ОПП подается в первую очередь для информирования фискалов об объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением. Поэтому, чтобы после подачи ф. № 20-ОПП предприятие поставили на учет по неосновному месту учета по местонахождению структурного подразделения, вам следует проставить соответствующую отметку «Ц» или «+» в графе 11 этого уведомления.

На наш взгляд, целесообразнее для постановки по неосновному месту учета при открытии структурного подразделения использовать ф. № 20-ОПП. Дело в том, что:

— во-первых, подавать ф. № 20-ОПП необходимо в любом случае при открытии структурного подразделения не по местонахождению предприятия. Поскольку в этом случае точно будет происходить возникновение объекта налогообложения или объекта, связанного с налогообложением, находящегося не по местонахождению предприятия;

— во-вторых, при подаче ф. № 20-ОПП с отметкой о взятии на учет предприятия по неосновному месту учета такое предприятие освобождается от подачи ф. № 17-ОПП (п. 7.2 разд. VІІ Порядка № 1588). То есть, подав ф. № 20-ОПП, можно одним выстрелом убить двух зайцев. Уведомить обо всех объектах налогообложения и встать на учет по неосновному месту учета.

Место уплаты налогов

У предприятия, которое открывает структурное подразделение, может возникнуть необходимость в подаче отчетности и уплате налоговых обязательств по определенным налогам по местонахождению такого подразделения.

Еще раз напоминаем, что

структурное подразделение отдельным налогоплательщиком быть не может

Поэтому если возникает обязанность уплачивать налоги и сборы, то все это делает само предприятие.

1. Налог на прибыль. В отношении уплаты этого налога никаких особенностей не будет. Все понесенные расходы этим подразделением и полученные им доходы являются расходами и доходами головного предприятия. А потому отчитываться предприятие за структурное подразделение отдельно не будет, оно просто включит данные относительно доходов и расходов подразделения в декларацию по налогу на прибыль, которую подает по своему основному месту учета. Налог уплачивать также следует в общем порядке, т. е. по основному месту учета.

2. НДС. Структурное подразделение отдельным плательщиком НДС не будет. Ему предприятие может лишь делегировать право составления налоговых накладных. Поэтому отчитываться по НДС и уплачивать налог предприятие, которое создало структурное подразделение, будет так, как и до его создания.

3. Имущественные налоги, рентные/ресурсные платежи. Что касается этих налогов, то уплачивать их головному предприятию, как и подавать отчетность, придется по местонахождению структурного подразделения, т. е. по неосновному месту учета.

Речь идет о:

плате за землю за земучастки, приобретенные или взятые в аренду у органов исполнительной власти или местного самоуправления для ведения деятельности структурным подразделением;

налоге на недвижимость за приобретенный дом, где будет осуществлять деятельность подразделение;

эконалоге за стационарный источник загрязнения (например, котел, которым отапливается помещение структурного подразделения);

рентной плате за спецводопользование и рентной плате за добычу полезных ископаемых, уплачиваемой за добычу пресной воды из скважины. При условии, что вода используется структурным подразделением не только для санитарно-гигиенических целей, а глубина скважины — больше 20 м.

Для всех этих видов налога местом отчетности и уплаты является местонахождение соответствующего объекта налогообложения: земучастка, недвижимости, котла, скважины.

Обращаем внимание только на предоставление отчетности по рентной плате за добычу полезных ископаемых и эконалогу. Поскольку отчитываться головное предприятие будет по неосновному месту учета (по местонахождению котла и скважины, которые находятся на территории структурного подразделения), то предприятию придется подать копию такой декларации в налоговую по месту его основного учета. На это прямо указывают пп. 257.6 и 250.8 НКУ. Подавать такие копии нужно в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем налогового (отчетного) периода.

Кроме того, вместе с копией декларации по рентной плате придется также подать в налоговую по основному месту учета и копию платежного документа об уплате налоговых обязательств по рентной плате.

НДФЛ и ВС. На наш взгляд, при отсутствии отдельных правил для уплаты НДФЛ с заработной платы работников, которые работают в структурном подразделении (особые правила установлены в п. 168 НКУ лишь для обособленных подразделений) уплачивать НДФЛ следует по общим правилам. То есть по местонахождению юрлица, а не структурного подразделения, на котором такие работники работают (п.п. 168.4.4 НКУ).

В то же время фискалы по этому поводу имеют другое мнение (см. письмо ГФСУ от 27.03.2019 г. № 10278/7/99-99-13-04-04-17 и категорию 103.07 БЗ). На их взгляд, уплачивать НДФЛ с доходов работников, которые работают в структурном подразделении, размещенном не по местонахождению предприятия, следует по правилам, установленным для обособленного подразделения, которое не уполномочено уплачивать налог, т. е. в местный бюджет по местонахождению такого подразделения. Почему так? Потому что они решили, что для целей обложения НДФЛ «структурное подразделение» = «обособленное подразделение».

Конечно, такой вывод фискалов ниоткуда не следует и противоречит п.п. 14.1.30 НКУ и ч. 2 ст. 64 Бюджетного кодекса Украины.

Однако налоговики закрывают на это глаза и требуют уплачивать НДФЛ по местонахождению структурного подразделения. А значит, если вы не соглашаетесь с ними, будьте готовы отстаивать свою позицию в суде.

Что касается уплаты НДФЛ с доходов от сдачи физлицами в аренду (субаренду, эмфитевзис) земучастков, в том числе под домами, где размещены структурные подразделения, то в этом случае, определяя правила уплаты НДФЛ, следует ориентироваться на п.п. 168.4.9 НКУ. В нем сказано, что НДФЛ уплачивают в соответствующий бюджет по местонахождению таких объектов аренды (субаренды, эмфитевзиса).

Если говорить о ВС с доходов работников, работающих в структурном подразделении, или с доходов в виде арендной платы за земучастки, налоговый агент должен перечислять ВС в бюджет по своему местонахождению.

ЕСВ. Поскольку мы говорим о структурных подразделениях, которые не могут быть отдельными плательщиками ЕСВ, то с доходов наемных работников таких подразделений ЕСВ уплачивает работодатель — юрлицо по своему местонахождению (301.04.01 БЗ).

РРО. Если через структурное подразделение осуществляется реализация товаров (открывается магазин), то наличные (а также отдельные безналичные, скажем, платежной карточкой) расчеты за проданные товары следует осуществлять исключительно через РРО. Следовательно, в структурном подразделении должен стоять РРО, переведенный в фискальный режим, опломбированный, запрограммированный и зарегистрированный в ГНС.

Регистрировать РРО, который будет работать в структурном подразделении, следует по общим правилам. То есть регистрировать РРО будет юрлицо, которое открывает такое подразделение в контролирующем органе по своему основному месту учета как плательщика налогов (местонахождению) и с использованием своего кода ЕГРПОУ (п. 3 разд. 2 Порядка, утвержденного приказом Минфина от 14.06.2016 г. № 547). Но, чтобы такой РРО использовать по местонахождению структурного подразделения, в регистрационном заявлении по ф. № 1-РРО (приложение 1 к Порядку № 547), которое подается для регистрации, следует указать реквизиты структурного подразделения где будет использоваться РРО.

выводы

  • Подразделения, предназначенные для функционирования магазина, склада или кол-центра, обычно создаются как структурные подразделения.
  • Чтобы встать на учет по местонахождению структурного подразделения, если оно находится не там, где головное предприятие, подайте на выбор или ф. № 17-ОПП, или ф. № 20-ОПП.
  • Структурное подразделение отдельным налогоплательщиком не является, поэтому все налоги и сборы за него будет уплачивать головное предприятие.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше