Ошибка в дате НН: как исправить?

В избранном В избранное
Печать
Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Декабрь, 2019/№ 96
В марте составили НН неверной датой. В июле при исправлении ошибки РК с «-» и новую мартовскую НН нам заблокировали из-за включения в «рисковые» (потом оттуда исключили, но разблокировали только новую НН, а вот РК так и не разблокировали). Можем ли мы составить новый РК с типом причины «20» в шапке, чтобы ошибочную мартовскую НН наконец-то обнулить?

Да, для обнуления ошибочной мартовской НН можно составить новый уменьшающий РК с типом причины «20». Правда, учтите ряд моментов.

Во-первых, чтобы не оглядываться больше на заблокированный РК, лучше направить контролерам «Повідомлення» (J1360102) c пояснением, что такой РК — ошибочный, и с просьбой принять по нему решение об отказе в регистрации. Тогда статус «Відмовлено в реєстрації» раз и навсегда снимет все вопросы по этому РК.

Во-вторых, при исправлении ошибки помните: исправляющий РК составляют текущей датой исправления ошибки (БЗ 101.16). Поэтому если обнулять ошибочную НН будем в декабре, то исправляющий РК составим текущей декабрьской датой.

В-третьих, знайте: для исправления ошибки в дате НН не получится воспользоваться п. 22 Порядка № 1307*, разрешающим ошибки в шапке НН исправлять пустым РК (т. е. без заполнения табличных частей разделов А и Б НН) с правильно перевыписанной шапкой. Поэтому, скажем, составить пустой РК, в шапке которого поменять дату НН, нельзя. А таким способом — пустым РК (с перевыписанной шапкой) — можно исправить, например, ошибки, допущенные в наименовании сторон.

* Порядок заполнения НН, утвержденный приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307.

Тем более, что в вашем случае вторая мартовская НН (с верной датой) уже зарегистрирована (разблокирована). И на одну поставку получилось две НН: и правильная, и ошибочная. А в таком случае (при задвоении НН) необходимо руководствоваться п. 24 Порядка № 1307. Он предусматривает, что в случае регистрации в ЕРНН на одну поставку двух и более НН продавец может составить к лишней НН уменьшающий РК с типом причины «20» в шапке:

— в заглавной части которого указать реквизиты лишней (обнуляемой) ошибочной НН,

—в табличной части которого отминусовать данные такой лишней ошибочной НН, проставив (внимание!) в гр. 2.1 РК специальный условный код причины корректировки 301 — «Виправлення помилки» (п. 24 Порядка № 1307), а

—в информационном поле нижней части этого РК указать реквизиты зарегистрированной правильной НН. А вот следующее информационное поле нижней части РК (данные о зарегистрированном РК) не заполнять.

Причем такой исправляющий РК с типом причины «20» одновременно сможет: (1) обнулить лишнюю (повторную) НН и (2) восстановить лимит у продавца и покупателя. Поэтому благодаря ему лимит откорректируется (см. «Вестник. Официально о налогах», 2018, № 41, с. 15). Подробнее о таком РК см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 1 — 2, с. 21.

Правда, учтите, что таким способом можно обнулять далеко не все ошибочные НН. И, например, ошибочные НН, составленные не на того плательщика (т. е. с ошибкой в ИНН) через РК с типом причины «20», исправить не получится. Их исправляют обычными «минусовыми» РК с кодом причины корректировки «103» в гр. 2.1 РК. Подробнее об исправлении таких ошибок см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 82, с. 7, № 83, с. 24.

И, наконец, в-четвертых: в декларации по НДС ни ошибочные повторные НН, ни исправляющие РК к ним отражать не нужно, ни покупателю, ни продавцу (БЗ 101.23). Поэтому в декларации за март продавцу следовало отразить только одни налоговые обязательства по реальной операции поставки (они у вас за март уже отражены). Вторые налоговые обязательства и уменьшающий их РК в декларации показывать не нужно. А вот покупатель сможет отразить НК только по исправленной НН с правильной датой.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить