Аннулирование ошибочной НН. РК с кодом «301»

Костюк Дмитрий, заместитель главного редактора
Налоги & бухучет Январь, 2019/№ 01-02
В избранном В избранное
Печать
Проблема ошибочной НН общеизвестна, мы писали о ней не раз (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 95, с. 9; 2017, № 33, с. 7, № 82, с. 2). Вкратце напомним: если такая зарегистрированная НН выписана в одном периоде, а исправляющий ее минусовый РК — в другом (либо зарегистрирован несвоевременно), то неминуемо возникают проблемы с реглимитом.

Он будет занижен из-за появления показателя Σперевищ, который выскакивает после подачи декларации за период выписки РК (если он зарегистрирован вовремя) или за период регистрации РК (если он зарегистрирован несвоевременно). Причем под своевременностью здесь понимаются не новые, а старые сроки регистрации (см. комментарий к письму ГФСУ от 21.05.2018 г. № 2231/6/99-99-15-03-02-15/ІПК в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 45, с. 3).

Налогоплательщики выходили из этой неприглядной ситуации по-разному. Кто-то включал ошибочную НН и аннулирующий ее РК в декларацию. Хоть это и неправильно (ошибочные документы в декларации не отражаются), но, насколько нам известно, это приводило к нужному результату. Другие пытались судиться за незаконно заниженный реглимит (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 82, с. 26). Кто-то писал гневные жалобы, основываясь на письме от 11.01.2018 г. № 968/7/99-99-12-03-01-17 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 11, с. 5), но тут результат еще более туманный.

В общем, не самые лучшие варианты выхода из ситуации.

Что предлагают нововведения

С 01.12.2018 г. у налогоплательщиков появилась возможность вполне законно обнулить ошибочную НН с помощью особого РК с типом причины «20».

В п. 24 Порядка № 1307 описано, как составить и зарегистрировать такой РК. При этом речь идет только о тех ситуациях, когда на одну и ту же поставку было составлено две и более НН, из которых только одна правильная. И, к сожалению, ничего не сказано о единичной ошибочной НН, которая составлена вовсе без какой-либо операции. Похоже, в этом отношении сбываются наши негативные прогнозы: такую НН в этом особом порядке исправить нельзя. По крайней мере, в письме № 36942 аннулирование таких НН, а также НН с ошибкой в ИНН выделено отдельно (подробнее чуть позже).

В первых числах декабря были проблемы с регистрацией этих особых РК. Однако сейчас регистрация таких РК проходит и регистрационный лимит восстанавливается. Главное — правильно заполнить этот особый РК.

Двойная ошибочная НН

Исправление этой НН зависит от того, составлялся к ней РК до 01.12.2018 г. или не составлялся. Обратим внимание на три момента:

1. Речь идет не о любом РК, а только о том, которым пытались аннулировать эту НН, т. е. минусовом РК, выводящем НН в ноль.

2. В самом Порядке № 1307 про эту дату (01.12.2018 г.) нет ни слова, она указана только в письме № 36942.

3. Налогоплательщик сам выбирает, какая из двух или более зарегистрированных НН является правильной, а какая ошибочной. Если ошибочных НН несколько, то РК составляется к каждой ошибочной НН, главное, чтоб оставалась одна правильная НН.

В верхней левой табличке РК нужно указать тип причины «20», а отметку «Х» в ячейке над типом причины не ставить

Если этот РК составляется к самовыписанной НН (с типом причины и отметкой «Х» над ним), то предполагаем, что приоритет имеет отметка «20», т. е. РК ячейку над ней не заполняем. Надеемся, РК с ПО не будет конфликтовать. Ну и, само собой, если ошибочная НН была сводная, то по общему правилу в РК нужно поставить код сводности независимо от того, когда была эта НН составлена.

Если до 01.12.2018 г. был РК. Для восстановления реглимита составляем информационный РК с такими особенностями (кроме типа причины «20»):

— разделы А и Б оставляем пустыми, т. е. РК нулевой;

— в нижней части этого РК (в отдельном информационном поле) указываем реквизиты правильной зарегистрированной НН;

— внизу после данных правильной НН ставим данные ранее зарегистрированного РК.

Поскольку РК нулевой, то вполне логично, что регистрирует его поставщик.

Пример заполнения см. на с. 24.

Здесь возникает еще один вопрос: если у вас есть задвоенные НН, но реглимит не искажен, например, РК составили в том же периоде и зарегистрировали своевременно, надо ли в обязательном порядке регистрировать этот специфический РК с типом причины «20»? Считаем, что такой необходимости нет. По крайней мере, если вы его не зарегистрируете, вряд ли налоговики могут вам что-то сделать.

Если до 01.12.2018 г. не было РК. Для аннулирования ошибочной НН составляется РК с такими особенностями (кроме типа причины «20»):

— в разделах А и Б указываем показатели ошибочной НН только со знаком минус в количестве;

указываем код причины корректировки 301 «Виправлення помилки»;

— в нижней части этого РК (в отдельном информационном поле) указываем реквизиты правильной зарегистрированной НН.

Этот РК будет минусовым, поэтому вполне логично, что регистрирует его покупатель.

Обращаем внимание на два момента:

1. В письме № 36942 сказано, что в РК к старым НН (т. е. датированным до 01.12.2018 г.) гр. 14 «Сума ПДВ» в минусовых строках не заполняется. Это правило должно распространяться и на РК с типом причины «20». Однако не у всех налогоплательщиков получалось зарегистрировать РК без заполненной минусовой гр. 14. Тем не менее, последние обращения читателей свидетельствуют о том, что систему все-таки настроили и «минусовую» гр. 14 заполнять не нужно.

2. Все остальные показатели РК (в обоих случаях) должны заполняться в общем порядке. Например, нет никаких указаний относительно непроставления отметки «Х» о том, кто регистрирует расчет корректировки (в верхней левой табличке). Поэтому заполнять ее нужно. Также при заполнении раздела Б (во втором случае) нужно указывать номер группы корректировки (т. е. гр. 2.2). Акцентируем на этом внимание, поскольку некоторые налоговики привели примеры заполнения РК без этих данных. Такие РК, скорее всего, не зарегистрируются.

Пример заполнения см. на с. 25.

Если РК был после 01.12.2018 г. Прямо в письме № 36942 об этой ситуации ничего не сказано. Это наталкивает на мысль, что исправить такую НН РК с типом причины «20» нельзя. С другой стороны, в части 4 п.п. 4.6.3 этого письма установлен запрет на РК с «20» лишь в том случае, когда ранее зарегистрированным РК показатели НН не выводились в ноль. Про другие запреты применительно к этой ситуации ничего не сказано. Впрочем, здесь многое будет зависеть от алгоритма системы, возможно, она просто «отфутболит» РК с «20».

Одиночная ошибочная НН

Похоже, такую НН придется исправлять по старой методике — составлять обычный минусовый РК, причем очень желательно тем же месяцем, что и сама НН, и регистрировать оперативно — своевременно (иначе реглимит не восстановится).

Наиболее подходящая причина корректировки — 103 «Повернення товару або авансових платежів» (БЗ 101.15)

Остальные реквизиты этого РК заполняются в общем порядке, а специальные поля, отведенные внизу для реквизитов ошибочной НН и исправлявшего ее РК, не заполняются.

Иными словами, по таким НН проблема занижения регистрационного лимита не решена.

Ошибка в ИНН

Точно так же не решена и проблема налоговых накладных с ошибкой в номере ИНН. Налоговики предлагают составлять минусовый РК в общем порядке по дате выявления такой ошибки (РК «103»). А потом составлять новую НН датой возникновения НО с правильным ИНН. То есть они предлагают использовать все тот же старый порядок аннулирования ошибочных НН, который может привести к занижению реглимита и штрафу за несвоевременную регистрацию НН.

А если попробовать составить РК с типом причины «20»? Насколько нам известно, такие РК не регистрируются.

Когда еще не получится составить РК с «20»

Не получится составить расчет корректировки с этим типом причины еще в двух случаях (письмо № 36942):

1. Если в ошибочной и в правильной налоговой накладной показатели раздела Б не совпадают.

Здесь обратим внимание на распространенную ситуацию. Если одна НН из задвоенных была составлена до 01.12.2018 г., а вторая — после, то в первой не будет реквизита «Сумма НДС» (гр. 11), а во второй он будет. Формально разделы Б ошибочной и правильной НН не совпадают. По идее система должна с умом анализировать сопоставимость показателей НН, не обращая внимания на гр. 11. Но, насколько нам известно, на практике с этим есть проблемы. До решения вопроса придется действовать опять же старыми методами.

И еще один момент. Поскольку правильную и ошибочную НН будет сверять машина, то малейшие разногласия в разделе Б могут быть причиной нерегистрации РК «20» (например, лишние пробелы, неточное совпадение символов в номенклатуре, отличие из-за округлений и т. д.).

2. Если к ошибочной НН составлялись расчеты корректировки, которыми показатели этой налоговой накладной не выводились в ноль.

В результате приходим к неутешительному выводу: новый порядок аннулирования НН применим в очень узких случаях и по сути сводится к двум ситуациям:

— собственно задвоенная НН (составили несколько НН на одну и ту же поставку, только с разным номером);

— ошибка в дате НН.

Последней ситуации нужно уделить больше внимания.

Ошибка в дате НН

В письме № 36942 нет запретов на исправление этой ошибки. Тем не менее новый механизм аннулирования ошибочных НН (РК «20») напрямую не очень подходит для исправления ошибок в дате НН. Формально последовательность действий должна быть такой:

1) зарегистрирована НН с ошибочной датой;

2) регистрируется новая НН с правильной датой;

3) регистрируется РК с типом причины «20».

Но такая последовательность предполагает двойное расходование реглимита

Да, после всех этих манипуляций он должен восстановиться, но для начала он должен быть в необходимой сумме, иначе вторую НН не зарегистрировать. Выписать же РК с типом причины «20» сразу после регистрации ошибочной НН мы не можем, так как это единичная НН.

Поэтому, возможно, кому-то по душе будет другая последовательность действий. После выявления ошибки составить не правильную НН, а РК с типом причины «103» (выводит в ноль НН), а следом за ним — НН с правильной датой и РК с типом причины «20» к ошибочной НН. По идее РК «103» восстановит реглимит, а РК «20» ликвидирует ошибочную НН.

К сожалению, пока сложно сказать, как отреагирует система на эти манипуляции. Именно эти опасения мы высказывали чуть чуть выше, когда анализировали случай составления РК после 01.12.2018 г. Поэтому лучше дождаться разъяснений налоговиков.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно