ФЛП выплачивает доход нерезиденту: последствия

Кравченко Дарья, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Февраль, 2019/№ 14
В избранном В избранное
Печать
Письмо ГФСУ от 08.11.2018 г. № 4735/Л/99-99-13-01-02-14/ІПК

вывод документа

При выплате дохода нерезиденту-юрлицу физлицо-предприниматель (ФЛП) обязано удержать налог с такого дохода и по итогам отчетного периода (квартала, полугодия, трех кварталов, года), в котором произошли такие выплаты, подать декларацию по налогу на прибыль с приложением ПН

Если следовать требованиям п.п. 141.4.2 НКУ, то обязанность удерживать налог с доходов нерезидента с источником происхождения из Украины (так называемый налог на репатриацию) и уплачивать его в бюджет возложена на резидентов.

До 01.01.2017 г. резидентами (для целей разд. III НКУ) считались лица, перечисленные в п. 133.1 НКУ (последний абзац п.п. 14.1.213 НКУ). То есть юрлица, которые проводят хозяйственную деятельность как на территории Украины, так и за ее пределами. Выпадали из этого списка юрлица, определенные в действующих сейчас пп. 133.4 и 133.5 НКУ (неприбыльные организации и плательщики единого налога), а также физлица.

Поэтому в тот период ни ФЛП — плательщики ЕН, ни ФЛП на общей системе налогообложения не должны были уплачивать налог с доходов нерезидентов согласно п. 141.4 НКУ.

С 01.01.2017 г. ситуация резко изменилась. Дело в том, что из п.п. 14.1.213 НКУ был исключен его последний абзац, который определял резидентов для целей разд. III НКУ. Вследствие чего с указанной даты формально в число резидентов вошли еще и физлица (как обычные граждане, так и ФЛП).

Такое «небольшое» изменение дало повод налоговикам возложить обязанность по уплате налога с «нерезидентских» доходов даже на физлиц (как обычных граждан, так и предпринимателей).

Так, сперва появились многочисленные разъяснения контролеров об обязанности обычных граждан начислять и уплачивать налог с доходов нерезидента (см. БЗ 102.18, письмо ГФСУ от 22.02.2017 г. № 3721/6/99-99-15-02-02-15 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 25, с. 6).

Далее, с 01.01.2018 г. в самом п. 297.5 НКУ была четко прописана обязанность ФЛП — плательщиков ЕН начислять и уплачивать налог с «нерезидентских» доходов.

И вот в комментируемом письме налоговики подтвердили: ФЛП-общесистемщик при выплате доходов нерезиденту-юрлицу должен уплачивать налог на репатриацию. А по итогам отчетного периода отражать такие выплаты в декларации по налогу на прибыль.

Вот и получается, что и обычным физлицам, и ФЛП на ЕН, и ФЛП-общесистемщикам, которые выплачивают «нерезидентские» доходы, придется подать декларацию по налогу на прибыль (в которой заполнить «нерезидентские» стр. 23, 25) вместе с приложением ПН (подробности см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 9, с. 41).

Обратите внимание: благодаря последним изменениям, внесенным в форму декларации по налогу на прибыль, и ФЛП, и простые «физики» смогут сделать это без проблем.

Дело в том, что и в самой декларации, и в приложениях к ней такой реквизит, как «Код за ЄДРПОУ», Минфин заменил на «Податковий номер або серія (за наявності) та номер паспорта» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 101, с. 2, 2019, № 4, с. 2).

Поэтому ФЛП (плательщики ЕН или общесистемщики) и физлица (обычные граждане) в нем смогут указать свой регистрационный номер учетной карточки (идентификационный код физлица) или паспортные данные, если у физлица нет кода по религиозным убеждениям.

В то же время лишь для ФЛП — плательщиков ЕН строка 9 заглавной части прибыльной декларации «Особливі відмітки» дополнена категорией «платника єдиного податку». А вот для ФЛП на общей системе и обычных физлиц проставление такой отметки не предусмотрено.

И не забывайте: годовую декларацию по налогу на прибыль необходимо подать в течение 60 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) года. За 2018 год — не позднее 01.03.2019 г.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд