Опоздавшие и незарегистрированные НН/РК в декларации

В избранном В избранное
Печать
Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Февраль, 2019/№ 17
Вам наверняка уже приходилось регистрировать НН/РК с нарушением установленных сроков. И, скорее всего, вы хоть раз получали несвоевременно зарегистрированные НН/РК от своих поставщиков. А может, какие-то из ваших исходящих/входящих НН/РК и вовсе остались незарегистрированными? Давайте вспомним, как отражать такие опоздавшие/совсем незарегистрированные НН/РК в декларации.

Когда отражаем?

НН. НО возникают у плательщика на дату, когда произошло налогообязывающее событие (согласно ст. 187 НКУ), и факт составления/регистрации НН тут никакой роли не играет. А вот для НК наличие зарегистрированной НН имеет решающее значение. Ведь суммы налога, уплаченного в связи с приобретением товаров/услуг, не подтвержденные зарегистрированными НН, в состав НК относить нельзя (п. 198.6 НКУ).

Подтверждает сказанное и норма п. 201.10 НКУ, согласно которой

отсутствие факта регистрации НН не дает права на НК и не освобождает от обязанности отразить НО

При этом, если НН зарегистрирована своевременно, то НК можно отразить уже в периоде ее составления (даже если регистрация произошла в следующем периоде), а в случае регистрации с нарушением установленных сроков — только в периоде, когда такая опоздавшая НН зарегистрирована. Впрочем, налоговики до сих пор распространяют это правило и на РК* (письмо ГФСУ от 12.03.2018 г. № 952/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, БЗ 101.23). Поэтому:

* Исключение — разблокированные НН/РК, поданные на регистрацию в рамках установленных сроков. Подробнее об отражении таких НН/РК см. на с. 12.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить