Опоздавшие и незарегистрированные НН/РК в декларации

Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Февраль, 2019/№ 17
В избранном В избранное
Печать
Вам наверняка уже приходилось регистрировать НН/РК с нарушением установленных сроков. И, скорее всего, вы хоть раз получали несвоевременно зарегистрированные НН/РК от своих поставщиков. А может, какие-то из ваших исходящих/входящих НН/РК и вовсе остались незарегистрированными? Давайте вспомним, как отражать такие опоздавшие/совсем незарегистрированные НН/РК в декларации.

Когда отражаем?

НН. НО возникают у плательщика на дату, когда произошло налогообязывающее событие (согласно ст. 187 НКУ), и факт составления/регистрации НН тут никакой роли не играет. А вот для НК наличие зарегистрированной НН имеет решающее значение. Ведь суммы налога, уплаченного в связи с приобретением товаров/услуг, не подтвержденные зарегистрированными НН, в состав НК относить нельзя (п. 198.6 НКУ).

Подтверждает сказанное и норма п. 201.10 НКУ, согласно которой

отсутствие факта регистрации НН не дает права на НК и не освобождает от обязанности отразить НО

При этом, если НН зарегистрирована своевременно, то НК можно отразить уже в периоде ее составления (даже если регистрация произошла в следующем периоде), а в случае регистрации с нарушением установленных сроков — только в периоде, когда такая опоздавшая НН зарегистрирована. Впрочем, налоговики до сих пор распространяют это правило и на РК* (письмо ГФСУ от 12.03.2018 г. № 952/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, БЗ 101.23). Поэтому:

* Исключение — разблокированные НН/РК, поданные на регистрацию в рамках установленных сроков. Подробнее об отражении таких НН/РК см. на с. 12.

1) отразить НО поставщик должен в периоде их возникновения независимо от факта регистрации составленной на такие НО НН;

2) отразить НК на основании НН, зарегистрированной с нарушением сроков, получатель может только в периоде ее регистрации;

3) по незарегистрированной НН отразить НК не получится.

Уменьшающие РК. Согласно п.п. 192.1.1 НКУ поставщик имеет право уменьшить сумму НО только после регистрации РК в ЕРНН. А вот получатель уменьшает НК независимо от факта получения и регистрации РК (см. письмо ГФСУ от 19.07.2018 г. № 3179/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Заметьте: с начала 2018 года срок регистрации уменьшающих РК, составленных на НДСников, — 15 календарных дней с дня получения РК покупателем (п. 201.10 НКУ). Однако систему под эти новые сроки фискалы не перенастроили по сей день. Поэтому для определения периода отражения в НДС-декларации следует по-прежнему ориентироваться на старые сроки регистрации (смотря в какой — первой/второй — половине месяца РК составлен). Иначе выскочит ΣПеревищ (см. письмо ГФСУ от 21.05.2018 г. № 2231/6/99-99-15-03-02-15/ІПК // «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 45, с. 3). То есть, по мнению налоговиков,

уменьшающий РК, составленный на НДСника, зарегистрированный с нарушением старых, но в рамках новых сроков, следует считать несвоевременно зарегистрированным

А значит, уменьшать НО по такому РК можно только в периоде его регистрации.

Но! Ориентироваться исключительно на старые сроки при регистрации уменьшающего РК нельзя. Ведь штраф согласно ст. 1201 НКУ по такому РК грозит за нарушение именно новых сроков регистрации. Вот и выходит, что учитывать тут нужно и старые, и новые сроки регистрации.

Обратите внимание: сказанное касается только уменьшающих РК, составленных на плательщиков НДС. А вот уменьшающие РК, составленные на неНДСников, регистрируют по старым срокам (составленные с 1 по 15 число — до конца текущего месяца, составленные с 16-го по последний день месяца — до 15 числа (включительно) следующего месяца). А новые сроки вообще не учитывают. Ведь они для таких РК не работают.

И еще учтите: право на уменьшение НО зависит только от факта регистрации и не зависит ни от причин, по которым РК не зарегистрирован*, ни от промежутка времени от даты составления до даты получения его покупателем (БЗ 101.23).

* Хотя суды часто становятся на сторону налогоплательщика, в случае если его вины в несвоевременной регистрации нет (подробнее см. на с. 16).

Увеличивающие РК. Подпункт 192.1.2 НКУ гласит, что получатель имеет право увеличить сумму НК только после того, как РК будет зарегистрирован. В то время как поставщик увеличивает НО в периоде проведения перерасчета независимо от факта регистрации РК.

То есть увеличение НО/уменьшение НК всегда отражаем в периоде проведения перерасчета без оглядки на факт регистрации РК в ЕРНН. А вот уменьшаем НО/увеличиваем НК — только при условии, что РК зарегистрирован, и с учетом периода его регистрации. Так что уменьшить НО/увеличить НК на основании незарегистрированных РК не получится.

Правда, тут есть одно исключение: РК на исправление ошибки. На наш взгляд, уменьшить НО по такому ошибочному РК можно, не дожидаясь периода его регистрации. Хотя у налоговиков на этот счет другое мнение. Они считают, что ошибочные НО тоже можно уменьшить только после регистрации РК в ЕРНН (см., например, письма ГФСУ от 21.12.2017 г. № 3084/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, от 10.08.2017 г. № 1570/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Имейте в виду: все перечисленные правила отражения НН/РК работают и для отражения НО/НК по услугам, полученным от нерезидента (БЗ 101.23). Но при регистрации уменьшающих «импортно-услужных» РК можно ориентироваться исключительно на старые сроки регистрации. Новые для них не работают — так как такие РК составлены не поставщиком.

И еще помните: если НК (его увеличение) не учли в положенном периоде, его можно отразить в последующих периодах — в рамках 1095 дней с даты составления НН/РК (абзац четвертый п. 198.6 НКУ). НО же всегда отражаем период в период. А ошибочные НН/РК (в том числе и с типом причины «20») в декларации не отражаем вовсе (БЗ 101.23).

Период отражения НО/НК по «опоздавшим»/незарегистрированным НН/РК

Документ

Поставщик

Получатель

1. Налоговая накладная

— несвоевременно зарегистрированная

Отражает НО в периоде возникновения НО (составления НН)

Отражает НК в периоде регистрации НН*

— незарегистрированная

Теряет право на НК

2. Расчет корректировки

а) увеличивающий

— несвоевременно зарегистрированный

Увеличивает НО в периоде проведения перерасчета (составления РК)

Увеличивает НК в периоде регистрации РК*

— незарегистрированный

Теряет право на увеличение НК

а) уменьшающий

— несвоевременно зарегистрированный**

Уменьшает НО в периоде регистрации РК

Уменьшает НК в периоде проведения перерасчета (составления) РК

— незарегистрированный

Теряет право на уменьшение НО

* Или в любом из последующих периодов в рамках 1095 дней с даты составления НН/РК.

** По старым срокам независимо от НДС-статуса получателя.

Где отражаем?

Начиная с декларации за июнь 2018 года НО текущего периода, отраженные на основании НН, не зарегистрированных в ЕРНН на дату подачи декларации, расшифровывают в таблице 1.1 приложения Д5. Причем в таблице 1.1 указывают только НО, отраженные в таблице 1.

Напомним: НО по незарегистрированным НН, составленным с 01.07.2015 г. по 31.05.2018 г., подлежат отражению в таблице 1.2 приложения Д5 к декларации за июнь 2018 года (последние два абзаца п.п. 2 п. 3 раздела V Порядка № 21). Поэтому отразить НО по таким НН сейчас можно только путем подачи уточненки.

Увеличивающие корректировки текущего периода, отраженные на основании увеличивающих РК, не зарегистрированных на дату подачу декларации, отражают в таблице 1.1 приложения Д1. А увеличивающие незарегистрированные РК, составленные с 01.07.2015 г. по 31.05.2018 г., подлежат отражению в таблице 1.2 приложения Д1 к декларации за июнь 2018 года (абз. 3 и 4 п.п. 8 п. 3 раздела V Порядка № 21).

Заметьте: данные из таблиц 1.1/1.2 приложений Д1/Д5 не влияют на сумму НО плательщика, их заполняют для того, чтобы сработал п. 2001.9 НКУ и в дальнейшем получилось зарегистрировать перечисленные НН/РК без лишнего пополнения электронного счета (подробнее см. статью на с. 14).

Уменьшение НО на основании несвоевременно зарегистрированных уменьшающих РК (для поставщика) и увеличение НК на основании несвоевременно зарегистрированных НН/увеличивающих РК (для покупателя), отражают в декларации в общем порядке — точно так же, как НО/НК по своевременным НН/РК. Нигде отдельно такие опоздавшие НН/РК не выделяют.

Если не отразили

Как мы уже говорили, НК (его увеличение), не отраженный в положенном периоде, можно отразить в любом следующем периоде — в течение 1095 дней с даты составления НН/РК (абзац четвертый п. 198.6 НКУ). А вот добавить неотраженные/уменьшить не уменьшенные НО, а также уменьшить не уменьшенный НК можно только путем предоставления УР.

Учтите: в уточняющих приложениях Д1/Д5 указываем только те строки, которые необходимо добавить. А ранее отраженные правильные данные не повторяем (п. 8 разд. VI Порядка № 21).

Причем уточнить таблицы 1.1, 1.2 приложений Д1, Д5 тоже можно (заполняют их по такому же добавочному принципу).

выводы

  • Отразить НО поставщик должен в периоде их возникновения независимо от факта регистрации НН. А отразить НК покупатель сможет только тогда, когда НН будет зарегистрирована.
  • Увеличение НО/уменьшение НК всегда отражают в периоде перерасчета — без оглядки на факт регистрации. А вот уменьшить НО/увеличить НК можно только при условии регистрации РК. Исключение — исправление ошибки.
  • Суммы НО, отраженные на основании незарегистрированных НН/РК текущего периода, указывают в табл. 1.1 приложения Д5/табл. 1.1 приложения Д1.
  • В уточняющих приложениях Д1/Д5 отражают только уточняемые показатели.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд