РК к итоговой НН

Свириденко Алла, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Январь, 2019/№ 01-02
В избранном В избранное
Печать
Когда составляют/не составляют итоговый РК. Исчерпывающий перечень случаев, когда налогоплательщик имеет право не составлять «индивидуальные» НН на каждую поставку, а ограничивается оформлением одной НН по ежедневным итогам операций, попросту итоговой НН, приведен в п. 201.4 НКУ и п. 14 Порядка № 1307.

Если же спустя какое-то время после оформления итоговой НН происходит какое-либо событие из п. 192.1 НКУ, изменяющее сумму НДС-обязательств продавца (например, покупатель решил вернуть свою покупку), тогда исправить ситуацию и откорректировать сумму начисленных ранее налоговых обязательств поможет РК к итоговой НН (далее — итоговый РК) (см. 101.15 БЗ).

Обратите внимание! Итоговый РК не составляют в том случае, когда продажа товара и его возврат произошли в один и тот же день.

Причина проста: если возврат товара происходит день в день, итоговую НН составляют на свернутую сумму, которая уже включает в себя возврат. Ну а поскольку неудачная продажа в НН вообще не попадет, то и корректировать ее с помощью РК нет никакой необходимости (см. категорию 101.15 БЗ // «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 57, с. 3).

Правила заполнения итогового РК. Абзац третий п. 21 Порядка № 1307 на этот счет говорит так: порядок составления РК и его регистрации в ЕРНН аналогичен порядку, предусмотренному для НН, кроме случаев, предусмотренных Порядком № 1307. То есть, при оформлении итогового РК можно и нужно ориентироваться на правила оформления итоговых НН (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 96, с. 8).

Пройдемся по основным реквизитам итогового РК, а начнем с таблички в его левом верхнем углу. Здесь делают отметки «Х» в полях: «Підлягає реєстрації в ЄРПН постачальником (продавцем)», а также «Не підлягає наданню отримувачу (покупцю) з причини» и проставляют тип причины «11» — «Складена за щоденними підсумками операцій». Кроме того, если речь идет об РК к итоговой НН, составленной на льготные операции, в поле «До податкової накладної, складеної на операції, звільнені від оподаткування» также придется сделать соответствующую пометку.

Далее указываем номер и дату итогового РК, а также дату и номер корректируемой НН.

Данные о покупателе в итоговом РК заполняют так (п. 12 Порядка № 1307):

— «Отримувач (покупець)» — «Неплатник»;

— «Індивідуальний податковий номер» — условный ИНН «100000000000»;

— «Податковий номер платника податку…» — не заполняют.

Суть корректировки в табличном разделе Б РК сводится к тому, что вам нужно:

в первой строке со знаком «-» привести соответствующие показатели корректируемой строки НН (т. е. «обнулить» корректируемую строку НН);

во второй строке при необходимости внести обновленные показатели НН, т. е. добавить новую правильную строку НН. Ей вы присвоите новый порядковый номер, которого ранее в НН не было.

Отдельные графы табличного раздела Б итогового РК заполняют так:

«Причина коригування. Код причини» (графа 2.1) — в итоговых РК указывают обычные причины корректировки. Например, в случае полного возврата товара покупателем применяют код причины «103» («Повернення товару або авансових платежів»), а в случае частичного возврата«102» Зміна кількості»).

Учтите: причина «Повернення товару або авансових платежів» предполагает наличие только «минусовой» строки, снимающей НН-запись целиком;

«Опис (номенклатура) товарів/послуг, вартість чи кількість яких коригується» (графа 3) — приводят группу товаров/услуг (по определенному коду УКТ ВЭД/ДК 016:2010), показатели которой корректируем;

графы 5 — 10 — не заполняют.

При заполнении новой графы 14 «Сума податку на додану вартість» РК учтите: если вы оформляете РК на «старую» НН, зарегистрированную до 01.12.2018 г., тогда в «минусовой» строке графу 14 заполнять не нужно. А вот в добавочной строке этого же РК графу 14 придется заполнить (естественно, при наличии суммы НДС — в графе 11 стоит «20» или «7»). Это правило налоговики озвучили в своем разъяснительном письме № 36942.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно