Декларация о доходах общесистемщика: общие ориентиры

В избранном В избранное
Печать
Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Январь, 2019/№ 03
Один из основных документов налоговой отчетности для ФЛП на общей системе — это декларация об имущественном положении и доходах (далее — декларация о доходах). О том, кто и когда должен подавать эту форму отчетности, мы поговорим в сегодняшней статье.

Кто подает декларацию о доходах

Декларацию по итогам отчетного календарного года (2018) подают все предприниматели, которые находились в отчетном году (весь год или его часть) на общей системе налогообложения (далее — ОС) (п. 177.5 НКУ). Теперь нюансы.

1. «Перебежчики» с ОС на единый налог (ЕН). Классический переход — зарегистрированный в прошлых годах ФЛП с начала квартала переходит с ОС на ЕН — вопросов не вызывает. Налоговики говорят, что в таком случае единственное, что требуется от ФЛП, — подать годовую декларацию о доходах. А вот подавать ее в квартальные сроки (сразу по факту перехода с ОС на ЕН) не нужно (см. консультацию в категории 104.09 ЗІР).

Случай «с нюансами» касается лиц, которые зарегистрировались ФЛП в 2018 году и сразу же (в том же месяце) подали заявление о переходе на ЕН группы 1 или 2. В период с даты госрегистрации до даты перехода на упрощенку такой предприниматель находится на ОС. И поскольку говорим о «вновь созданном» ФЛП срабатывает прямая норма из п.п. 177.5.2 НКУ о необходимости подачи декларации по результатам квартала, в котором началась деятельность (произошла госрегистрация ФЛП).

При переходе «вновь созданного» ФЛП на группы ЕН 3 и 4 таких проблем, к счастью, нет ☺.

Единоналожниками они считаются с 1-го числа следующего за регистрацией месяца (п. 294.4 НКУ)

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить