Отчетность единоналожника

В избранном В избранное
Печать
Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Январь, 2019/№ 03
В этой статье напомним, какую отчетность по единому налогу, куда и в какие сроки следует подавать ФЛП-упрощенцу групп 1 – 3 и какая ответственность его ожидает за нарушение порядка ее предоставления.

Плательщики и форма отчета

Сразу скажем: все плательщики единого налога (ЕН) групп 1 – 3 обязаны предоставлять в контролирующие органы по месту своего налогового адреса (места проживания)* налоговые декларации по единому налогу (пп. 296.2 и 296.3 НКУ).

* То есть по месту, где он взят на учет в качестве плательщика налогов (п. 45.1 НКУ).

Исключение составляют единоналожники, которые не получали в течение отчетного периода доходы и не имеют объектов налогообложения, подлежащих декларированию. От этой повинности их избавляет п. 49.2 НКУ. Но учтите, если у единоналожника группы 3 в предыдущих отчетных периодах календарного года был получен и задекларирован доход, то

при отсутствии дохода за текущий отчетный период (квартал) того же года задекларировать полученный ранее доход (естественно, без уплаты единого налога) все же придется

Виной тому нарастающий итог единоналожной отчетности. Так же разъясняют контролеры (см. 107.08 БЗ). Кстати, раньше они полностью игнорировали п. 49.2 НКУ и требовали предоставления отчетности от всех ФЛП-единоналожников независимо от наличия у них налогооблагаемого дохода (см. консультацию в этом же подразделе 107.08 БЗ, действовавшую до 19.01.2018 г.).

Впрочем, назвать абсолютно безопасной ситуацию с непредоставлением годовой декларации упрощенцем групп 1-2 ЕН «без деятельности» тоже не получится. Ведь освобождение работает только при отсутствии «показателей, которые подлежат декларированию» (п. 49.20 НКУ), а упрощенец групп 1-2, в любом случае, должен указывать (а значит, декларировать) суммы ежемесячного единого налога. Поэтому лучше все-таки перестраховаться и подать декларацию, чем «нарываться» на конфликт.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить