О «трудовой» квоте и новой форме

В избранном В избранное
Печать
Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Январь, 2019/№ 04
«Трудовая» квота установлена Законом о занятости*. Скажем прямо: особых хлопот работодателям она не доставляет. Поэтому и вспоминают о ней, как правило, только по концу года, когда возникает обязанность проинформировать, кто же был трудоустроен в счет ее выполнения. Но будьте внимательны! За прошедший, 2018 год вы должны информировать центры занятости о квоте по новой форме. О том, что изменилось, а что осталось прежним, читайте в этой статье.

* Закон Украины «О занятости населения» от 05.07.2012 г. № 5067-VI.

Нельзя сказать, что изменение формы Информации о выполнении квоты было чем-то неожиданным. Форма должна была измениться. Ведь с 2018 года расширился круг лиц, которые обязаны ее подавать. Но вот то, что Минсоцполитики затянуло с ее изменением и обновлением, «украв» тем самым часть периода, определенного для ее подачи, конечно же, огорчает. Так что расслабляться времени нет. Бежим разбираться с квотой.

Кто, кому и почему?

Что представляет собой «трудовая» квота? Это норматив трудоустройства граждан, имеющих дополнительные гарантии в трудоустройстве (за исключением лиц с инвалидностью). Их перечень приведен в ст. 14 Закона о занятости. А чтобы вы не тратили времени на ее поиски, «квотные» категории граждан, а также документы, которые необходимо иметь работодателям для подтверждения правомерности включения таких лиц в квоту, мы перечислили в табл. 1.

Кто обязан выполнять квоту? Сразу скажем, что их полку в 2018 году прибыло. Так, если ранее квотой «заморачивались» работодатели с численностью штатных работников более 20 человек, то сейчас «старт» от 8 работников (абзацы первый и второй ч. 2 ст. 14 Закона о занятости, п. 1.3 Порядка № 271**).

** Порядок предоставления работодателями государственной службе занятости информации о занятости и трудоустройстве граждан, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству, утвержденный приказом Минсоцполитики от 16.05.2013 г. № 271.

А вот ФЛП-работодатели, как и ранее, выполнять «трудовую» квоту не обязаны. Это подтверждает Минсоцполитики в письме от 08.06.2016 г. № 158/021/150-16.

Чему равен размер квоты? Он составляет:

5 % среднеучетного количества штатных работников (далее — СКШР) за предыдущий календарный год — для предприятий с СКШР более 20 человек (абзац первый ч. 2 ст. 14 Закона о занятости);

не менее 1 «квотника-предпенсионера» в СКШР — для предприятий с СКШР 8 — 20 человек (абзац второй ч. 2 ст. 14 Закона о занятости).

Как видите, в расчете «трудовой» квоты для работодателей «кому за 20» и для работодателей «от 8 до 21» присутствует некоторая несогласованность. Так, если для первых размер квоты на отчетный 2018 год зависит от СКШР предыдущего (2017) календарного года, то у вторых — от СКШР отчетного (2018) года.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить