Возвратили больше, чем поставили: определяем годовой коэффициент ЧВ

В избранном В избранное
Печать
Адамович Наталия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Январь, 2019/№ 04
Предприятие уже несколько лет имеет дело с НДС-льготными поставками (есть переходящий ЧВ). В 2018 году наряду с текущими льготными поставками столкнулись с возвратом по льготным поставкам 2017 года. При пересчете ЧВ по итогам 2018 года получаем коэффициент ЧВ больше 100 %. Возможно ли такое? Как в таком случае заполнить табл. 1 приложения Д7 и провести годовой перерасчет за 2018 год?

Все основные правила проведения годового НДС-перерасчета-2018 собраны в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 104-105, с. 3. Его основная суть не изменилась (за исключением порядка составления «перерасчетных» РК). Все так же в течение года плательщик, не первый год имеющий дело с льготными операциями, при начислении частичных налоговых обязательств по покупкам «двойного» назначения должен использовать «анти-ЧВ», рассчитанный по итогам предыдущего года (из стр. 1 гр. 7 табл. 1 приложения Д7 за январь 2018 года).

А по завершении года пересчитать «анти-ЧВ» — исходя из фактических объемов проведенных в этом году облагаемых и необлагаемых операций (п. 199.4 НКУ). И уже опираясь на новый коэффициент «анти-ЧВ», откорректировать (увеличить или уменьшить) все начисленные в течение года частичные налоговые обязательства.

Давайте разберемся с вашей нестандартной ситуацией: может ли быть по итогам года ЧВ больше 100 %? И как в таком случае определить «анти-ЧВ»?

Годовой ЧВ/«анти-ЧВ»

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить