Транспортный налог: завидное постоянство

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Январь, 2019/№ 05
Осталось поговорить о третьей составляющей имущественного налога — транспортном налоге. Его, как вы помните, платят владельцы зарегистрированных в Украине новых дорогих легковых автомобилей. Конечно, введение этого вида налога еще в далеком 2015 году проходило не столь гладко, но на сегодня порядок начисления/уплаты транспортного налога уже стал привычным делом. Так, на протяжении 2018 года в статью 267 НКУ, посвященную взиманию этого налога, не было внесено никаких изменений. Не предвидится их и в 2019 году. Поэтому сегодня напомним лишь об основных моментах начисления и уплаты транспортного налога.

Налогоплательщики

Плательщиками транспортного налога являются физлица и юрлица*, в том числе нерезиденты, которые имеют зарегистрированные** в Украине собственные легковые автомобили, относящиеся к объектам обложения транспортным налогом согласно абзацу первому п.п. 267.2.1 НКУ.

* Далее будем говорить только о них.

** То есть те транспортные средства, на которые уполномоченными государственными органами выданы регистрационные документы, дающие право их эксплуатировать.

Заметьте: плательщиками налога являются именно владельцы автомобилей. Поэтому не уплачивают транспортный налог: арендаторы (БЗ 111.02), те хозсубъекты, которые используют авто на основании генеральной доверенности, структурные/обособленные подразделения предприятий.

Внимание! Физлица- предприниматели (ФЛП) могут быть плательщиками транспортного налога, но только от лица обычного гражданина

А все потому, что субъектом права собственности на автомобиль может быть либо физлицо — обычный гражданин, либо юрлицо. Поэтому платить транспортный налог за автомобили, которые использует ФЛП в своей деятельности, он будет как физлицо (гражданин).

Объект налогообложения

Объектом обложения транспортным налогом являются легковые автомобили (абзац первый п.п. 267.2.1 НКУ):

— среднерыночная стоимость которых превышает 375 минзарплат (МЗП) на 1 января отчетного года. В 2019 году — 1 564 875 грн. (4173 грн. х 375);

— с года выпуска которых прошло не более 5 лет включительно (для 2019 года — автомобили, выпущенные не ранее 2014 года).

Внимание! Лишь при одновременном соблюдении перечисленных выше критериев ваше авто попадет под обложение транспортным налогом. Рассмотрим их подробнее.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить