Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Транспортный налог: завидное постоянство

Кравченко Дарья, эксперт по оплате труда
Налоги & бухучет Январь, 2019/№ 05
Печать
Осталось поговорить о третьей составляющей имущественного налога — транспортном налоге. Его, как вы помните, платят владельцы зарегистрированных в Украине новых дорогих легковых автомобилей. Конечно, введение этого вида налога еще в далеком 2015 году проходило не столь гладко, но на сегодня порядок начисления/уплаты транспортного налога уже стал привычным делом. Так, на протяжении 2018 года в статью 267 НКУ, посвященную взиманию этого налога, не было внесено никаких изменений. Не предвидится их и в 2019 году. Поэтому сегодня напомним лишь об основных моментах начисления и уплаты транспортного налога.

Налогоплательщики

Плательщиками транспортного налога являются физлица и юрлица*, в том числе нерезиденты, которые имеют зарегистрированные** в Украине собственные легковые автомобили, относящиеся к объектам обложения транспортным налогом согласно абзацу первому п.п. 267.2.1 НКУ.

* Далее будем говорить только о них.

** То есть те транспортные средства, на которые уполномоченными государственными органами выданы регистрационные документы, дающие право их эксплуатировать.

Заметьте: плательщиками налога являются именно владельцы автомобилей. Поэтому не уплачивают транспортный налог: арендаторы (БЗ 111.02), те хозсубъекты, которые используют авто на основании генеральной доверенности, структурные/обособленные подразделения предприятий.

Внимание! Физлица- предприниматели (ФЛП) могут быть плательщиками транспортного налога, но только от лица обычного гражданина

А все потому, что субъектом права собственности на автомобиль может быть либо физлицо — обычный гражданин, либо юрлицо. Поэтому платить транспортный налог за автомобили, которые использует ФЛП в своей деятельности, он будет как физлицо (гражданин).

Объект налогообложения

Объектом обложения транспортным налогом являются легковые автомобили (абзац первый п.п. 267.2.1 НКУ):

— среднерыночная стоимость которых превышает 375 минзарплат (МЗП) на 1 января отчетного года. В 2019 году — 1 564 875 грн. (4173 грн. х 375);

— с года выпуска которых прошло не более 5 лет включительно (для 2019 года — автомобили, выпущенные не ранее 2014 года).

Внимание! Лишь при одновременном соблюдении перечисленных выше критериев ваше авто попадет под обложение транспортным налогом. Рассмотрим их подробнее.

Легковые автомобили — что это? Это автомобили с количеством мест для сидения не больше 9, с местом водителя включительно, которые по своей конструкции и оборудованию предназначены для перевозки пассажиров и их багажа с обеспечением необходимого комфорта и безопасности (п. 1.10 Правил дорожного движения; ДСТУ 2984-95 «Средства транспортные дорожные. Типы. Термины и определения»).

Выходит, что

за грузовые автомобили, автобусы и другие транспортные средства, не относящиеся к легковым авто, уплачивать транспортный налог не нужно

Нюанс. А вот за специализированные авто иногда необходимо уплачивать транспортный налог. А именно в том случае, если такой автомобиль исходя из свидетельства о регистрации транспортного средства отнесен к типу автомобилей «специализированный легковой» и подпадает под объект обложения налогом. Такого мнения придерживаются налоговики в письме ГФСУ от 20.07.2018 г. № 3219/6/99-99-12-02-03-15/ІПК.

Возрастной критерий (не старше 5 лет). Здесь речь идет о годе выпуска автомобиля, а не о сроке его использования. Узнать такие данные просто. Для этого достаточно заглянуть в техническую документацию на автомобиль или в договор (сопроводительные документы) на его покупку и узнать дату изготовления автомобиля (месяц и год).

Если месяц «рождения» вашего авто найти не получится — им станет январь того года, о котором говорится в документах на легковушку (см. примечание 8 к декларации по транспортному налогу).

Еще, как вариант, узнать дату изготовления авто можно:

— либо по номеру кузова (VIN-коду), который в соответствии с требованиями ISO 3779-1983 указывают в десятой позиции кода (п. 8 разд. I Правил № 1118);

— либо пригласив экспертов, в компетенцию которых входит проведение судебных автотовароведческих экспертиз и экспертных исследований, субъектов оценочной деятельности.

Стоимостный критерий. Хорошая новость — вам не придется рассчитывать среднерыночную стоимость легкового автомобиля самостоятельно. Это забота Минэкономразвития, в обязанности которого входит проведение расчетов среднерыночной стоимости легковушек по методике, утвержденной Кабмином*, по состоянию на 1 января налогового года исходя из 1) марки, 2) модели, 3) года выпуска, 4) объема цилиндров двигателя и 5) типа горючего (абзац второй п.п. 267.2.1 НКУ).

* Утверждена постановлением КМУ от 18.02.2016 г. № 66.

Получить информацию о такой «рассчитанной» среднерыночной стоимости автомобиля можно на официальном сайте Минэкономразвития (www.me.gov.ua/Vehicles/CalculatePrice?lang=uk-UA).

Заметьте: фактическая стоимость легковушки для определения объекта обложения этим налогом роли не играет.

К примеру, если автомобиль будет сильно поврежден (но не уничтожен) в результате ДТП, вследствие чего уменьшится его рыночная стоимость, это не освободит его владельца от уплаты транспортного налога. Так как тут главный ориентир — именно среднерыночная стоимость такого авто.

Имея на руках информацию о годе выпуска автомобиля и его среднерыночной стоимости, можно сказать, облагается он транспортным налогом или нет.

А чтобы владельцы «молодых» дорогих легковушек точно были уверены в том, что их «железный конь» подлежит обложению транспортным налогом, нужно просто заглянуть в перечень легковых автомобилей, отвечающих возрастному и стоимостному критериям (см. ссылку выше), т. е. являющихся объектом налогообложения (абзац третий п.п. 267.2.1 НКУ). Такой документ ежегодно до 1 февраля Минэкономразвития обязано размещать на своем официальном веб-сайте. В прошлом (2018) году такой перечень был обнародован 30.01.2018 г. В этом году надеемся, что Минэкономразвития это сделает тоже вовремя. На момент написания материала Перечня легковых автомобилей, которые подлежат обложению транспортным налогом в 2019 году, еще нет.

Как видите, определяющим признаком отнесения транспортного средства к объекту обложения транспортным налогом становится его присутствие в том Перечне. Даже если вы решите самостоятельно рассчитать среднерыночную стоимость авто и она окажется меньше 375 минзарплат — это не освободит вас от уплаты транспортного налога, если авто попало в Перечень (письма ГФСУ от 04.01.2018 г. № 24/6/99-99-12-02-03-15/ІПК и от 16.11.2018 г. № 4861/6/99-99-12-02-03-15/ІПК).

Заметьте: в указанном Перечне показатели транспортных средств, в том числе объем цилиндров двигателя, округляются до целого значения. Поэтому если объем цилиндров двигателя вашего транспортного средства составляет 2755 см куб., то это значение округляется до 3000 см куб. (письма ГФСУ от 30.01.2018 г. № 325/6/99-99-12-02-03-15/ІПК и от 04.01.2018 г. № 24/6/99-99-12-02-03-15/ІПК).

И еще. В Перечне указаны не только автомобили, за которые уплачивается транспортный налог, но и то, сколько лет от даты выпуска должно быть соответствующему авто, чтобы оно было объектом для обложения транспортным налогом. Этот возраст может быть и меньше чем 5 лет (т. е. не для всех легковушек — объектов обложения транспортным налогом предельным возрастом будет 5 лет). Ведь стоимость автомобилей достаточно сильно зависит от их возраста.

Ставка налога

Базой налогообложения является количество подлежащих налогообложению автомобилей, зарегистрированных за вашим предприятием (п.п. 267.3.1 НКУ).

Сумма транспортного налога, которую придется уплатить за каждое авто, являющееся объектом налогообложения, составляет 25000 грн.

Это одна-единственная ставка, установленная п. 267.4 НКУ в расчете на год

А значит, несмотря на «местный» характер этого налога, обращаться в местный совет, чтобы уточнить ставку, вам не придется.

Исключением является случай, когда в отчетном году истекает 5 лет с даты изготовления легковушки. В этом случае налог начисляют и уплачивают за период с 1 января этого года до начала месяца, следующего за месяцем, в котором возраст такого автомобиля достиг (достигнет) 5 лет (п.п. 267.6.7 НКУ).

А теперь перейдем непосредственно к расчетам.

Порядок расчета

Юрлица рассчитывают сумму налога самостоятельно (в отличие от физлиц*) (п.п. 267.6.4 НКУ).

* Для них расчеты проводят налоговики (п.п. 267.6.2 НКУ).

В общем случае (если возраст авто в течение года не достигнет 5 лет), для конкретной легковушки достаточно взять ставку налога (25000 грн.). Это и будет общая годовая сумма налога.

Если у предприятия имеется несколько автомобилей, необходимо умножить количество авто на ставку налога (25000 грн.).

В то же время если возраст облагаемого автомобиля посреди года достигнет 5 лет, то налог следует заплатить лишь за период с 1 января этого года до начала месяца, следующего за месяцем, в котором возраст такого автомобиля достиг (достигнет) 5 лет (п.п. 267.6.7 НКУ).

Заметим: порядок, в котором рассчитывается сумма транспортного налога в неполном квартале, прописан в примечании 12 к декларации по транспортному налогу. А именно: ставка налога делится на 12 и умножается на количество месяцев в неполном квартале, в течение которых плательщик владеет транспортным средством.

Если же в течение года произойдут какие-либо изменения (купили новое авто, продали старое, авто уничтожено в ДТП и т. д.), размер транспортного налога необходимо будет пересчитать в зависимости от периода, в течение которого автомобиль подлежал налогообложению. Как это сделать — читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 88, с. 27.

Декларирование

Базовым (отчетным) налоговым периодом для транспортного налога является календарный год (п.п. 267.5.1 НКУ).

При этом, в общем случае, юрлица самостоятельно исчисляют сумму налога по состоянию на 1 января отчетного года и до 20 февраля этого же года подают декларацию с разбивкой годовой суммы равными частями поквартально (п.п. 267.6.4 НКУ).

Последний день ее подачи в 2019 году — 19 февраля

Заметьте: «транспортную» декларацию подаем контролирующему органу по месту регистрации легковых автомобилей, которые являются объектами налогообложения.

Если же в дальнейшем (в течение года) происходят какие-либо изменения (купили новое авто, продали старое, авто уничтожено в ДТП и т. д.), в отчетности необходимо будет учесть такие изменения путем подачи уточняющей декларации. Детали — в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 88, с. 27.

Форма декларации по транспортному налогу утверждена приказом Минфина от 10.04.2015 г. № 415 (в редакции приказа Минфина от 27.06.2017 г. № 595). Это та же форма декларации, которую вы использовали для начисления налога в предыдущем году.

При заполнении декларации следуем подсказкам в сносках к такой декларации. Сложностей с этим возникнуть не должно. Но учтите несколько нюансов.

Поскольку налоговые обязательства по транспортному налогу исчисляются по состоянию на 1 января отчетного года, в декларации отражаем данные по состоянию на 01.01.2019 г.

Но если в таких данных произойдут изменения до предельной даты подачи декларации (предприятие купит новое авто, продаст старое, авто будет уничтожено в ДТП и т. д.) или стало известно, что легковушке исполнится 5 лет в течение года, то эти данные вам нужно указать уже в отчетной декларации. Это избавит вас от подачи уточненки в будущем. При этом налог за такие авто нужно начислить не за весь год, а исходя из периодов (месяцев) использования их на предприятии.

Годовую сумму налога делим равными частями по кварталам (колонки 11 — 14). При этом следуем правилу округления: за каждый квартал округление осуществляется по общим правилам, кроме IV квартала. Сумма транспортного налога за последний квартал определяется как разница между годовой суммой налога и суммой налога за предыдущие отчетные кварталы.

Порядок уплаты налога

Налог уплачивают по месту регистрации объектов налогообложения (авто). Он подлежит зачислению в соответствующий местный бюджет (п.п. 267.7.1 НКУ).

Сроки уплаты налога юридическими лицами — авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п.п. «б» п.п. 267.8.1 НКУ). Празднично-выходные переносы в этом случае не действуют. То есть если 30-е число в таком месяце приходится на выходной/праздничный день, налог следует уплатить раньше.

Это значит, что

за I квартал 2019 года последний день для уплаты налога — 29.04.2019 г.,

за ІІ квартал — 29.07.2019 г., за ІІІ квартал — 29.10.2019 г., за IV квартал — 29.01.2020 г.

Если декларация впервые подана в середине квартала (к примеру, в течение месяца со дня возникновения права собственности на вновь приобретенный объект), то уплатить налог следует по итогам неполного квартала, в котором была подана «транспортная» декларация.

Пример

По состоянию на 01.01.2019 г. предприятие является собственником двух дорогих легковых автомобилей:

— Toyota Land Cruiser 200 (дата изготовления — 02.2018 г., а среднерыночная стоимость на 01.01.2019 г. составляет 1,7 млн грн.);

— Mercedes-Benz GLS63 AMG (дата изготовления — 07.2014 г., а среднерыночная стоимость на 01.01.2019 г. составляет 1,8 млн грн.).

Оба авто входят в перечень Минэкономразвития как объекты обложения транспортным налогом. А значит, предприятию следует заполнить и подать «транспортную» декларацию (см. рисунок на с.31).

Возраст Toyota Land Cruiser 200 позволяет ей оставаться объектом обложения транспортным налогом в течение всех 12 месяцев 2019 года. Поэтому сумма составит 25000 грн. Разбиваем ее на кварталы. В результате в каждом квартале необходимо будет уплатить по 6250 грн.

А вот Mercedes-Benz GLS63 AMG исполнится 5 лет в июле 2019 года. Поэтому начислять транспортный налог за последнее авто следует за период с 1 января такого года до начала месяца, следующего за месяцем, в котором возраст такого автомобиля достигнет 5 лет (п.п. 267.6.7 НКУ). То есть до 01.08.2019 г.

Следовательно, сумма налога за 2019 год составит 14583,33 грн. (25000 грн. : 12 х 7).

При этом в декларации эту сумму не нужно разбивать на весь год, а уплатить налог только за те месяцы (кварталы), пока автомобилю не исполнилось 5 лет (категория 111.05 БЗ). При этом в I и II кварталах (с 01.01 по 01.07.2019) за такую машину следует уплачивать налог в обычном (квартальном) размере — 6250 грн.

А чтобы выяснить, какую сумму следует уплатить за неполный квартал, нужно ставку налога (25000 грн.) разделить на 12 и умножить на количество месяцев в таком квартале, за которые автомобилю еще не исполнилось 5 лет с учетом месяца, в котором этот возраст уже достигнут. Получается 2083,33 грн. (25000 грн. : 12 х 1).

После проведения расчетов заполним саму декларацию (см. рисунок на с. 31).

img 1

Как видим, ничего сложного в заполнении налоговой декларации по транспортному налогу нет. Главное — вовремя ее подать и своевременно уплатить налог.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше