Информация по сегментам (форма № 6)

В избранном В избранное
Печать
Вороная Наталья, редактор, Чернышова Наталья, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Январь, 2019/№ 07
Отчет «Информация по сегментам» (форма № 6) является приложением к примечаниям к годовой финансовой отчетности. Его форма приведена в приложении 1 к П(С)БУ 29. В этом отчете раскрывают информацию о доходах, расходах, финансовых результатах, активах и обязательствах отчетных сегментов.

Нормы П(С)БУ 29 распространяются на предприятия:

— которые обязаны обнародовать годовую финансовую отчетность (см. табл. 1.2 на с. 6);

— которые занимают монопольное (доминирующее) положение на рынке продукции (товаров, работ, услуг);

— в отношении продукции (товаров, работ, услуг) которых до начала отчетного года принято решение о государственном регулировании цен (включая предприятия, осуществляющие производство, транспортировку, поставку тепловой энергии и предоставляющие услуги централизованного водоснабжения и водоотведения).

Все перечисленные выше юридические лица обязаны заполнять форму № 6 в составе годовой финансовой отчетности. Исключение составляют:

— малые (и микро-) предприятия, составляющие годовую финансовую отчетность по сокращенной форме (см. с. 100);

— неприбыльные организации;

— бюджетные учреждения;

— банки;

— предприятия, составляющие финотчетность по МСФО.

Такие юрлица согласно п. 2 П(С)БУ 29 форму № 6 не предоставляют.

Обратите внимание: круг предприятий, которые обязаны обнародовать финотчетность, в 2018 — 2019 годах был подкорректирован (см. табл. 1.2 на с. 6). В связи с этим изменился и перечень лиц, предоставляющих форму № 6. А значит, предприятиям-новичкам будет особо полезно ознакомиться с правилами составления указанной формы.

Приложение к примечаниям к годовой финансовой отчетности по форме № 6 состоит из 3 разделов. В каждом из них приводят определенную П(С)БУ 29 информацию об отчетных сегментах.

В разделе I формы № 6 детально раскрывают информацию о приоритетных отчетных сегментах предприятия. В качестве приоритетного отчетного сегмента может быть выбран:

— хозяйственный;

— географический производственный;

— географический сбытовой.

Такой выбор — прерогатива самого предприятия. При этом должна учитываться его организационная структура. Выбранный вид приоритетного отчетного сегмента закрепляют в приказе об учетной политике (п. 17 П(С)БУ 29, п. 2.1 Методрекомендаций № 635).

А как выбрать приоритетный сегмент

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить