Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Профессия: охранник/сторож

Ушакова Лилия, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Налоги & бухучет Июль, 2019/№ 53
Печать
Охрана предприятия — не та статья, на которой стоит экономить. Ведь охотников за тем, что «плохо лежит», много. Можно, конечно, «охранный» вопрос решить с помощью охранного агентства... Но есть и другой надежный вариант: обзавестись собственной службой охраны и охранять свое имущество самостоятельно. Самоохрана — это ваш вариант? Тогда давайте поговорим о том, как все организовать и учесть в таком случае.

Нужна ли лицензия?

Охранная деятельность подлежит лицензированию. В связи с этим может возникнуть вопрос: понадобится ли лицензия для охраны своего имущества собственными силами?

Ответ на него вас обрадует: нет, лицензия здесь не нужна, поскольку такие действия охранной деятельностью не являются.

Вы берете охранника/сторожа на работу, поскольку нуждаетесь в охранной услуге, но хотите «закрыть» ее своими силами, а не собираетесь оказывать услуги по охране сторонним организациям.

То есть об осуществлении охранной деятельности при самоохране речь не идет.

Так что насчет лицензии волноваться не стоит — под лицензирование этот случай не подпадает.

Знакомство с профессией

С чего начинается процесс приема на работу? Конечно же, со штатного расписания. Если вы решили охранять предприятие (здания, сооружения) своими силами, в штатном расписании должна появиться «охранная» должность. А значит, идем знакомиться с Классификатором профессий. Что же он нам с вами предлагает по охранной теме? Такие профессиональные наименования работ*, как:

* Профессиональные наименования работ приведены на украинском языке.

— «охоронник», код КП 5169;

— «сторож», код КП 9152, код ОКПДТР 18883.

Из этой пары охранник более квалифицированная и вышеоплачиваемая работа, с бОльшим «грузом» обязанностей и ответственности (см. Справочник квалификационных характеристик).

А вот такая профессия, как «охоронець», код КП 5169, может появиться у вас в штатном расписании, если вам нужен работник, который будет обеспечивать безопасность и неприкосновенность какого-либо лица (например, директора предприятия), а не охранять стационарный объект (здание, сооружение) или груз (см. разд. 2 Справочника квалификационных характеристик).

С наименованием должности определились? Не забудьте разработать должностную инструкцию. В этом нелегком деле вам помогут «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 84, с. 38 и... снова Справочник квалификационных характеристик («п. 115. Охоронник», «п. 137. Сторож»).

Разрядность охранников

Квалификационные требования к охранникам прописаны в Справочнике квалификационных характеристик. Им предусмотрено присвоение охранникам разрядов с 1-го по 4-й.

Охранник 1 разряда должен иметь полное общее среднее образование и профтехобразование или полное общее среднее образование и профессиональную подготовку на производстве, без требований к стажу работы. Или стаж работы по профессии, связанной с защитой общественного порядка, борьбой с преступностью, охраной объектов и имущества, — не менее 1 года.

Охранник 2 разряда — иметь стаж работы по профессии охранника 1 разряда — не менее 1 года и пройти повышение квалификации. Или иметь стаж работы по профессии (служебной деятельности), связанной с защитой общественного порядка, борьбой с преступностью, охраной объектов и имущества — не менее 2 лет. Охраняет объекты со средней степенью риска.

Охранник 3 разряда — иметь стаж работы по профессии охранника 2 разряда — не менее 1 года и пройти повышение квалификации. Или иметь стаж работы по профессии (служебной деятельности), связанной с защитой общественного порядка, борьбой с преступностью, охраной объектов и имущества — не менее 3 лет. Охраняет объекты с высокой степенью риска.

Охранник 4 разряда должен иметь стаж работы по профессии охранника 3 разряда — не менее 1 года + пройти повышение квалификации. Или иметь стаж работы по профессии (служебной деятельности), связанной с защитой общественного порядка, борьбой с преступностью, охраной объектов и имущества — не менее 4 лет.

Охранники с 1 категорией охраняют объекты с низкой степенью риска, 2-й — со средней, 3-й — с высокой. С целью классификации объектов по степени риска, на наш взгляд, предприятия, которые решили организовать самоохрану, также могут использовать постановление КМУ от 10.10.2018 г. № 825.

Еще один важный момент. Охранники 3 и 4 разрядов в случаях, предусмотренных законодательством, имеют право на использование устройств для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия, или огнестрельного оружия.

Применять или не применять «разброску» охранников по разрядам, работодатель решает самостоятельно. Но если принято решение применять, то учтите, что у охранников с разными разрядами оклады (тарифные ставки) не могут быть одинаковыми! Чем выше разряд, тем выше оклад (тарифная ставка) должен быть у работника*.

* Подробнее об установлении окладов (тарифных ставок) читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 15, с. 23.

А вот для сторожей Справочник квалификационных характеристик введение разрядов не предусмотрел. Максимум, до чего может «дорасти» сторож, — это до старшего сторожа (в случае руководства сменными сторожами).

Медосмотр: быть или не быть?

Хороший работодатель должен заботиться о здоровье своих работников. Ведь здоровые работники — это залог слаженной работы всего предприятия ☺. «Стимулируют» работодателя не забывать о здоровье работников законодательство об охране труда и КЗоТ.

Так, трудовые медосмотры обязательны для работников, занятых на работах (см. ст. 169 КЗоТ и ст. 17 Закона об охране труда):

тяжелых;

с вредными или опасными условиями труда;

— где существует необходимость в профессиональном отборе.

При определении того, нужно ли той или иной категории работников проходить медосмотры, работодателю следует руководствоваться:

Перечнем вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса, при работе с которыми обязательны предварительный (периодические) медицинский осмотр работников (приложение 4 к Порядку № 246);

Перечнем работ, для выполнения которых является обязательным предварительный (периодические) медицинский осмотр работников (приложение 5 к Порядку № 246);

Перечнем № 263/121.

Так, например, без обязательного трудового медосмотра не обойтись, если трудовыми обязанностями охранника предусмотрено ношение огнестрельного оружия (см. п. 7 Перечня № 263/121).

Также без медосмотра не обойтись, если принимаете на работу лиц моложе 18 лет (см. ст. 191 КЗоТ).

Кроме того, обязательный медицинский осмотр должны ежегодно проходить все работники в возрасте до 21 года независимо от профессии и вида выполняемых ими работ.

выводы

  • На охрану имущества собственными силами лицензия не нужна.
  • В зависимости от квалификации, охранникам могут присваиваться разряды (с 1-го по 4-й). Для сторожей разрядность не предусмотрена.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше