Выручка ФЛП через загрансчет: вполне реально

В избранном В избранное
Печать
Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июль, 2019/№ 54
Может ли в рамках действующего законодательства ФЛП на третьей группе единого налога (ЕН), предоставляющий услуги по разработке программного обеспечения (ПО), получать оплату по контракту с иностранным партнером на счет в иностранном банке, платить 5 % ЕН от суммы, полученной по контракту по курсу НБУ в день поступления, а остальные переводить на свой карточный счет в украинском банке? (г. Киев)

Рассмотрим вопрос читателя, условно разделив его на два.

1. Если ФЛП часть выручки (или даже всю) не будет вообще возвращать в Украину, ожидают ли его за это какие-то последствия?

2. Если речь идет о переводе выручки со счета ФЛП, открытого им в иностранном банке (загрансчета), на его личный, а не предпринимательский (чтобы уйти от обязательной продажи инвалюты?..) карточный счет, будет ли это чем-то для него чревато?

Ответим на них по порядку, но для начала напомним пару важных моментов.

Выручка на загрансчет и ЕН-доход. Зачисление такой выручки на загрансчет ФЛП не нарушает действующее валютное законодательство Украины (например, это прямо видно из п.п. 2 п. 9 Инструкции № 71).

1 Утверждена постановлением Правления НБУ от 02.01.2019 г. № 7.

Заметим также: исходя из п.п. 1 п. 292.1 НКУ ФЛП-единщик должен отразить доход по ЕН за период, в котором поступит оплата. Для этих целей не имеет значения, средства поступают на счет ФЛП в украинском банке или на загрансчет, важно лишь, чтобы это был счет нашего ФЛП. Поэтому датой начисления ЕН-дохода будет дата поступления от нерезидента средств на загрансчет ФЛП, а не дата возврата денег в Украину. Кстати, для налоговых целей вряд ли важен тот факт, иностранный банк открыл ФЛП счет как обычному физлицу или как субъекту предпринимательства. Эта выручка в любом случае должна быть расценена как доход от предпринимательской деятельности. Ведь это следует из содержания контракта с нерезидентом2.

2 Если же в контракте исполнителем значится обычное физлицо, а не ФЛП, то обложение дохода может быть жестче (18 % НДФЛ плюс 1,5 % ВС).

Доход единщика, выраженный в иностранной валюте, пересчитывается в гривни по официальному курсу гривни к иностранной валюте, установленному НБУ на дату получения такого дохода (п. 292.5 НКУ). То есть пересчет делается по курсу на дату зачисления денег на загрансчет ФЛП. От этой, пересчитанной в гривни суммы и будет рассчитываться сумма ЕН (путем умножения ее на 5 %).

А теперь перейдем к ответам на подвопросы.

Часть выручки не возвращается. Как мы уже указали, зачисление выручки за экспорт на загрансчет ФЛП сейчас вполне допустимо. Лишь бы эта выручка в установленный НБУ предельный срок (сейчас это 365 дней от даты совершения операции) была возвращена в Украину (п.п. 2 п. 9 Инструкции № 7).

Напомним, что с 7 февраля 2019 года (даты вступления в силу Закона о валюте3 и Инструкции № 7) был возобновлен банковский надзор за своевременным возвратом инвалютной выручки по экспорту любых видов услуг (и работ). То есть расчеты за услуги по изготовлению ПО (сроки возврата в Украину такой выручки) тоже сначала подпали под банковский надзор. Однако вскоре

3 Закон Украины «О валюте и валютных операциях» от 21.06.2018 г. № 2473-VIII.

(с 16 мая) в отношении услуг-работ (кроме только страховых и транспортных) валютный надзор был упразднен (постановлением Правления НБУ от 14.05.2019 г. № 674)

4 Читайте об этом в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 40, с. 5 и № 50, с. 10.

И услуги по разработке ПО с этой даты опять стали «неподнадзорными», и предельный 365-дневный срок на возврат выручки по таким контрактам не распространяется. Причем, по нашему мнению, это касается также тех экспортных контрактов, по которым поставка состоялась до отмены надзора (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 50, с. 10). Так что выручку за такие услуги можно не только частично, но и вообще полностью не возвращать в Украину! Лишь бы она была задекларирована и с нее были уплачены налоги…

В то же время здесь нужно внимательно смотреть предмет контракта с нерезидентом и формулировки в других документах, связанных с этим контрактом. Подробнее о том, как отличать услуги-работы от других («поднадзорных») товаров, читайте в том же номере «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 50, с. 10.

Итак, с 7 февраля и до 16 мая (даты отмены надзора за экспортом работ-услуг) на основании п.п. 2 п. 9 Инструкции № 7 без поступления выручки из-за границы должна была сниматься банком с валютного надзора только операция, не закрытая на сумму, не превышающую так называемый незначительный размер (150000 грн.). Теперь же — при отсутствии надзора — ФЛП может без последствий оставить на своем загрансчете не только часть выручки, не превышающую «незначительный размер», но и всю ее сумму. И за это ни пени за просрочку 365 дней, ни каких-то иных санкций ему не грозит. Пункт 23 Положения № 55 в конце хоть и говорит о возврате выручки на счет в Украину, но предельный срок такого возврата для контрактов, не подпадающих под валютный надзор, не предусмотрен

5 Утверждено постановлением Правления НБУ от 02.01.2019 г. № 5.

Переброс выручки. Что касается вопроса о перебросе выручки со счета, открытого в банке за рубежом, на украинский счет обычного физлица, то тут нам видится, в первую очередь, такой рисковый момент, как опасность обложения поступившей в Украину на непредпринимательский счет выручки общими налогами.

Кроме того, заметим, что такое перечисление выручки кто-то может счесть нарушением п. 14 Инструкции № 4926, которым запрещено использовать текущие счета физлиц, открытые для собственных нужд, для проведения операций, связанных с осуществлением предпринимательской (и независимой профессиональной) деятельности...

6 Утверждена постановлением Правления НБУ от 12.11.2003 г. № 492.

В то же время каких-то конкретных санкций за это не предусмотрено.

Напомним, что ст. 14 Закона о валюте за нарушение требований валютного законодательства (кроме нарушений сроков расчетов, караемых ВЭД-пеней согласно ст. 13 этого Закона) предусматривает штрафы (в размере до 100 % суммы операции) лишь к юридическим лицам. А вот к физическим лицам и должностным лицам уполномоченных учреждений, должностным лицам юридических лиц предусмотрены административные штрафы. Статьей 1621 КУоАП для ФЛП и должностных лиц за нарушение порядка осуществления валютных операций установлен админштраф в размере от 17000 до 51000 грн. (протоколы составляют налоговики, решения выносит суд).

Однако заметим, что здесь, если и нарушаются, то нормы не валютного законодательства, а общих банковских нормативов, поэтому упомянутый админштраф здесь применяться не должен.

Но не исключаем, что такое зачисление выручки

может дать налоговикам повод расценить эти доходы не как предпринимательские и попытаться обложить их НДФЛ (18 %) и ВС (1,5 %)

В связи с чем, напомним, что фискалы весьма активно интересуются обычными «человеческими» счетами ФЛП (см. на этот счет «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 71, с. 24, а также письмо ГФСУ от 04.09.2017 г. № 1794/6/99-99-13-01-02-14/ІПК).

Необязательная продажа. Рассматривать такую транзакцию как уклонение ФЛП от обязательной продажи части инвалюты сейчас уже невозможно, поскольку таковая с 20 июня отменена (постановлением Правления НБУ от 18.06.2019 г. № 78)7. А потому и в этой части не просматривается нарушение порядка валютных операций и штрафа за невозврат (или возврат в неполной сумме) инвалютной выручки в Украину или возврат ее не на предпринимательский счет быть не должно.

7 См. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 50, с. 2.

Как видим, новые валютные условия (после отмены обязательной продажи и банковского надзора по экспорту работ-услуг) стали гораздо либеральнее.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд