Экспорт услуг (и работ) — без валютного надзора!

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Май, 2019/№ 40
В избранном В избранное
Печать
Постановление Правления НБУ от 14.05.2019 г. № 67

вывод документа

Предельные (365-дневные) сроки ВЭД-расчетов не распространяются на операции по экспорту услуг и работ (кроме транспортных и страховых), а также по экспорту прав интеллектуальной собственности и/или других неимущественных прав

Предельные сроки для ВЭД-расчетов по общему правилу составляют 365 календарных дней (п. 21 Положения № 5)*. Они распространяются на операции по выполнению резидентом работ, предоставлению услуг, экспорту прав интеллектуальной собственности, других неимущественных прав, предназначенных для продажи. Об этом прямо сказано в п.п. 1 п. 6 Инструкции № 7**.

* Утверждено постановлением Правления НБУ от 02.01.2019 г. № 5.

** Утверждена постановлением Правления НБУ от 02.01.2019 г. № 7.

То есть начиная с 07.02.2019 г. услуги, которые резидент предоставлял нерезиденту, попали под валютный надзор. За исключением, понятное дело, операций на незначительные суммы, которые освобождаются от валютного надзора на основании п.п. 1 п. 22 Положения № 5.

Об угрозе валютного надзора, которая нависла над операциями по экспорту услуг, вы уже знаете из «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 12, с. 9. Несмотря на это, надежда, что сроки расчетов по операциям по экспорту услуг опять не будут контролироваться, все же оставалась. И вот появился документ, в котором НБУ таки передумал и позволил банкам оставить в покое резидентов, предоставляющих услуги нерезидентам! В вопросе валютного надзора за экспортом услуг все вернулось на круги своя.

Более того, до 7 февраля ст. 1 Закона № 185*** выводила из-под контроля за сроками ВЭД-расчетов такие операции, как: (1) экспорт услуг (за исключением транспортных и страховых); (2) экспорт прав интеллектуальной собственности, авторских и смежных прав (подробнее читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 104, с. 10).

*** Закон Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» от 23.09.94 г. № 185/94-ВР (утратил силу).

Комментируемое постановление расширяет этот перечень. Во-первых, освобождение от валютного надзора отныне прямо прописано для операций по экспорту любых неимущественных прав. Во-вторых (и это главное!), впервые прямо прописано, что из-под валютного надзора выводятся работы, которые резидент предоставляет нерезиденту. Раньше об экспорте работ в валютном законодательстве предусмотрительно замалчивалось, и они автоматически подлежали валютному надзору (даже до 07.02.2019 г.).

Что ж, после закручивания гаек в начале года теперь экспортеры работ и услуг действительно должны почувствовать облегчение. Комментируемое постановление вступило в силу с 16 мая.

Важно! По нашему мнению, указанное послабление касается не только операций, которые должны были бы быть поставлены «на счетчик» начиная с 16 мая. Послабление должно касаться и тех ВЭД-операций, которые уже поставлены «на счетчик», но по которым еще не истек 365-дневный срок. Их в связи со вступлением в силу этого постановления должны автоматически снять с валютного надзора. Ведь, как уже разъяснял в аналогичной ситуации Нацбанк, послабляющие нормы закона имеют обратную силу (см. письмо НБУ от 07.02.2017 г. № 40-0005/9793).

То есть получается, что больше всего от комментируемого постановления выиграли экспортеры работ, у которых еще не истек 365-дневный срок. А экспортерам услуг оно просто сберегло нервы — начиная с 7 февраля еще ни у кого из них 365-дневный срок физически не мог истечь. Мы считаем, что «дореволюционная» задолженность за услуги (та, которая возникла до 07.02.2019 г.) вообще не должна была попадать под надзор (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 21, с. 7).

Также вышеуказанным постановлением от валютного надзора освобожден ряд ВЭД-операций, которые являются важными, в частности для обеспечения обороноспособности, надлежащего доступа к медицинским услугам и развития авиационно-космического строительства.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд