Исправление ошибок по налогу на прибыль

Налоги & бухучет Июль, 2019/№ 55
В избранном В избранное
Печать

Ошибки в бухгалтерском учете

В бухучете различают два основных типа ошибок:

— ошибки текущего отчетного периода (года), допущенные и выявленные в одном и том же отчетном году или после окончания отчетного года, но до утверждения (подачи) финотчетности;

— ошибки, допущенные при составлении финансовых отчетов за предыдущие годы, а выявленные в текущем отчетном периоде. Это ошибки, допущенные в предыдущих календарных годах относительно момента их выявления.

Ошибки текущего года. Чтобы исправить ошибки, допущенные в одном и том же отчетном году (которые влияют только на финотчетность этого периода), необходимо внести исправление в первичные учетные документы и регистры бухгалтерского учета текущего отчетного периода. Метод исправления такой ошибки зависит от момента ее выявления (п. 4.2 Положения № 88), как это показано в табл. 1.

Таблица 1. Исправление ошибок текущего года в бухгалтерском учете

Метод исправления*

Ошибку выявили:

корректурный

до закрытия месяца**

«красное» сторно

после закрытия месяца

дополнительных бухпроводок

* В условиях автоматизированного учета, если ошибочный документ не «засветился» в учете, то просто создают новый — правильный документ или перепечатывают бухгалтерский регистр.

** Обычно такая ошибка не затрагивает корреспонденцию счетов.

Обратите внимание: при исправлении ошибок в предыдущих периодах текущего года промежуточная финотчетность не переподается. Даже если ошибка повлияла на финансовый результат. Ведь собственно финотчетность за исправляемый период при исправлении ошибок текущего года остается неизменной.

Ошибки прошлых лет. Такие ошибки дополнительно подразделяются на те, которые повлияли на финансовый результат, и те, которые не повлияли на него. Порядок отражения таких ошибок также отличается (см. табл. 2).

Таблица 2. Исправление ошибок прошлых лет в бухгалтерском учете

Ошибка на финрезультат

Порядок отражения:

в бухгалтерском учете*

в финансовой отчетности

повлияла

Корректируем сальдо нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) на начало отчетного года (п. 4 П(С)БУ 6). Через счет 44 «Нераспределенные прибыли (непокрытые убытки)» в корреспонденции со счетами бухгалтерского учета соответствующих объектов классов 1 — 6 (см. письма Минфина от 30.12.2009 г. № 31-34000-10-10/36311 и от 17.07.2013 г. № 31-08410-07-29/21303)

1. Подаем сравнительную информацию в финансовой отчетности. То есть составляем новую финансовую отчетность за ошибочный период — так, будто ошибки не было (п. 5 П(С)БУ 6).

2. Раскрываем информацию относительно исправления ошибок, которые имели место в предыдущих периодах, в примечаниях к финансовым отчетам (п. 20 П(С)БУ 6)

не повлияла

Счет 44 не используем, а корректируем сальдо на начало года только по тем статьям актива и пассива Баланса, которых эти ошибки коснулись

(см. письма Минфина от 30.12.2009 г. № 31-34000-10-10/36311, от 17.07.2013 г. № 31-08410-07-29/21303)

3. Исправляя ошибку, которая НЕ повлияла на финрезультат, корректируем только соответствующие статьи Баланса на начало года

* Необходимо составить бухсправку, содержащую причину ошибки, ссылки на документы и учетные регистры, в которых допущена ошибка. Подписывается такая справка работником, который ее составил, и после ее проверки — главным бухгалтером (п. 4.3 Положения № 88).

Ошибки в налоговоприбыльном учете

Если плательщик в следующих периодах самостоятельно обнаруживает ошибки, которые содержит ранее поданная декларация, он обязан внести в нее соответствующие изменения. Как это сделать? Зависит от того, когда выявлена ошибка в поданной декларации по налогу на прибыль (до или после предельного срока подачи этой декларации) Всего существует три способа исправления ошибки (см. табл. 3).

Таблица 3. Порядок исправления ошибок в декларации по налогу на прибыль

Способы исправления

Срок исправления

Самоштраф*

Срок уплаты

подача декларации со статусом «Звітна нова»**

до окончания предельного срока подачи ошибочной декларации

не применяется

общие сроки, предусмотренные для декларации (то есть в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока подачи декларации)

в составе текущей декларации (через приложение ВП)

общий срок давности, установленный ст. 102 НКУ (п. 50.1 НКУ)

5 % от суммы недоплаты***

3 % от суммы недоплаты

до подачи уточняющей декларации (абзац 4 п. 50.1 НКУ)

подача уточняющей декларации к ошибочной декларации

* Этот штраф плательщик начисляет самостоятельно (пп. 50.1 и 54.1 НКУ). Если ошибка не привела к занижению налоговых обязательств, самоштрафа нет.

** Вместо ошибочной декларации подается новая декларация с правильными данными.

*** При этом и сумма недоплаты, и размер штрафа увеличивают общую сумму налогового обязательства текущего периода (абзац 5 п. 50.1 НКУ).

И еще. Когда допущена ошибка в финотчетности и эта ошибка НЕ повлияла на показатели «прибыльной» декларации, предприятию необходимо повторно подать финотчетность. А вот уточняющую декларацию вместе с такой финотчетностью фискалы разрешают не подавать (БЗ 102.23.02). То есть, так сказать, уточняющее приложение ФЗ в этом случае подается без уточняющей «прибыльной» декларации.

Что еще мы писали на эту тему

№ п/п

Название статьи/темы номера/спецвыпуска

Источник

1

Ошибка в финотчетности не исказила прибыль: уточняющую декларацию можно не подавать

2019, № 30, с. 2

2

Исправление ошибок по налогу на прибыль

2019, № 25

3

Техническая ошибка в декларации по налогу на прибыль

2019, № 10, с. 10

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд