Ежегодный отпуск

Налоги & бухучет Июль, 2019/№ 55
В избранном В избранное
Печать

Порядок предоставления. Ежегодные отпуска подразделяют на основной и дополнительные.

Ежегодный основной отпуск предоставляется всем работникам в обязательном порядке. Его минимальная продолжительность за отработанный рабочий год составляет 24 календарных дня.

Дополнительные ежегодные отпуска предусмотрены Законом об отпусках и другими нормативно-правовыми актами не для всех, а для определенных категорий работников. Продолжительность — зависит от вида ежегодного допотпуска (см. ст. 7 и 8 Закона об отпусках).

На праздничные и нерабочие дни отпуск продлевается, но они не оплачиваются.

«Отпускной» стаж, т. е. стаж работы, который дает право на ежегодный отпуск, определяют в соответствии со ст. 82 КЗоТ и ст. 9 Закона об отпусках.

В общем случае право гражданина на ежегодный отпуск полной продолжительности в первый год работы наступает после окончания 6 месяцев непрерывной работы на этом предприятии.

Очередность предоставления ежегодных отпусков работникам устанавливается на предприятии графиком отпусков. Его составляют не позднее 5 января текущего года. Составление графика отпусков — процедура обязательная для всех работодателей, в том числе и для предпринимателей.

Ежегодный отпуск по просьбе работника может быть поделен на части любой продолжительности при условии, что основная непрерывная часть такого отпуска будет составлять не менее 14 календарных дней (ч. 6 ст. 79 КЗоТ, ч. 1 ст. 12 Закона об отпусках). При этом не обязательно использовать такую часть отпуска первой.

Рассчитываем и выплачиваем отпускные. В общем случае среднюю плату для оплаты времени отпусков исчисляют исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу предоставления отпуска (п. 2 Порядка № 100). Если работник проработал на предприятии менее года, расчет проводим исходя из выплат за фактическое время с 1-го числа месяца после оформления на работу до 1-го числа месяца, в котором предоставляется отпуск. То есть в расчет принимаются только полностью отработанные месяцы (абзац второй п. 2 Порядка № 100).

Если работник не по своей вине не имел заработка в расчетном периоде либо не отработал ни одного календарного месяца полностью перед уходом в отпуск (увольнением), то «среднюю» исчисляют так. Оклад работника умножают на 12 (месяцев) и делят на количество календарных дней в условном 12-месячном расчетном периоде за вычетом праздничных и нерабочих дней.

Выплаты, которые включаются в расчет «средней», перечислены в п. 3 Порядка № 100 ( пособие по беременности и родам, пособие по временной нетрудоспособности и оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя). А в п. 4 этого документа можно найти выплаты, которые в расчет «средней» не включают.

Важно! Выплаты должны учитываться в тех месяцах, за которые они начислены. Исключение — премии. Их включают в заработок того месяца, на который они приходятся согласно расчетной ведомости на заработную плату (п. 3 Порядка № 100).

Одноразовое вознаграждение по итогам работы за год в расчет среднего заработка включают путем прибавления к заработку за каждый месяц расчетного периода 1/12 вознаграждения, начисленного в текущем году за предыдущий год (п. 3 Порядка № 100).

В случае повышения тарифных ставок (окладов), как в расчетном периоде, так и в периоде, в течение которого за работником сохраняется средний заработок, зарплата, включая премии и другие выплаты, которые учитываются при исчислении средней заработной платы, за промежуток времени до повышения корректируются на их коэффициент.

Что еще мы писали на эту тему

№ п/п

Название статьи/темы номера/спецвыпуска

Источник

1

Отпуск

2019, № 31

2

Директор подписал документы в отпуске: проблемы

2019, № 12, с. 22

3

Ответы на отпускные вопросы

2018, № 30

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд