ГПД: риски и выгоды

Налоги & бухучет Июль, 2019/№ 55
В избранном В избранное
Печать

В налоговом плане предприятию выгоднее заключать гражданско-правовой договор (далее — ГПД) с ФЛП на едином налоге. Если же ГПД заключен с физлицом (не ФЛП), то ГПД не так выгоден, поскольку налоговая нагрузка примерно такая же, как и в рамках трудовых отношений. Кроме этого, к физлицу, которое постоянно работает (оказывает услуги) по ГПД, могут быть претензии со стороны проверяющих за нерегистрацию его как ФЛП.

Чтобы у проверяющих не было соблазна признать отношения с подрядчиком/исполнителем по ГПД трудовыми, надо учесть ряд нюансов. При составлении ГПД в первую очередь руководствуйтесь ГКУ (если речь о сотрудничестве с ФЛП, то еще и ХКУ).

Основные условия ГПД. ГПД возникает тогда, когда (1) покупаем конкретный результат труда, (2) подрядчик/исполнитель самостоятельно обеспечивает условия труда + не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и самостоятельно организует свою работу.

Предмет договора. В ГПД предметом является выполнение работы с предоставлением заказчику определенного результата или предоставлением услуги. При этом основное значение имеет результат. А вот процесс выполнения работы/предоставления услуги ГПД не регулирует. Заключая ГПД, не прописывайте в нем положений, свойственных трудовому договору: не приводите формулировки типа «утвержденный график работы», «надлежащие условия труда», «оплата труда согласно штатному расписанию», «принят для выполнения функций сторожа», «работа выполняется с 9:00 до 18:00» и т. п. Предмет ГПД должен быть прописан без намека на трудовые отношения. Беспроигрышные формулировки для ГПД — «работа», «услуга», «вознаграждение».

Рисковость. В ГПД укажите, что подрядчик/исполнитель самостоятельно организует процесс труда. Это условие будет означать, в частности, что:

подрядчика/исполнителя не включают в штат предприятия-заказчика (подрядчик/исполнитель не подает заявление о приеме на работу, а заказчик не оформляет приказ о приеме на работу, не указывает подрядчика/исполнителя в штатном расписании, не заполняет на него трудовую книжку, не подает уведомление о приеме на работу, не ведет по нему Табель учета использования рабочего времени и т. п.);

подрядчик/исполнитель не подчиняется внутреннему трудовому распорядку заказчика, а самостоятельно регулирует свое рабочее время. При заключении ГПД не устанавливайте график выполнения работ/предоставления услуг, например, такой: в рабочие дни с 8:00 до 17:00 и т. п.;

заказчик не может непосредственно влиять на процесс выполнения работы/предоставления услуги, контролировать подрядчика/исполнителя.

Результат. В ГПД пропишите конкретно, что, сколько (в каком количестве, объеме) и в какие сроки должен сделать подрядчик/исполнитель. Указываем, как передаем/принимаем результат, чьи инструменты/материалы используются.

Вознаграждение. Указываем, что подрядчик/исполнитель получает оплату в форме вознаграждения. ГПД не должен содержать: сведения о том, что подрядчик/исполнитель получает зарплату; указания на то, что выплаты по ГПД осуществляются в рамках фонда оплаты труда; ссылки на КЗоТ или Закон об оплате труда в части определения размера вознаграждения. Не рекомендуем вам прописывать в ГПД, что вознаграждение выплачивается в сроки, установленные для выплаты заработной платы.

Нюансы с подрядчиками/исполнителями. Старайтесь не заключать ГПД на те же работы/услуги, которые выполняют ваши наемные работники. Небезопасно выглядит ситуация, когда ГПД заключен с работником предприятия и при этом функции по ГПД повторяют его «штатные» функции.

Если исполнитель/подрядчик «сидит» исключительно на одном предприятии и не имеет других сторонних заказчиков, то также могут возникнуть вопросы.

Что еще мы писали на эту тему

№ п/п

Название статьи/темы номера/спецвыпуска

Источник

1

Как составить ГПД: практические советы

2018, № 91, с. 20

2

ГПД: риски и выгоды

2018, № 86

3

Физлицо выполняет работы (предоставляет услуги)

2018, № 76, с. 63

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд