Аренда

Налоги & бухучет Июль, 2019/№ 55
В избранном В избранное
Печать

Учет у арендодателя. Доход от аренды имущества отражается на субсчете 713 (если это не основная деятельность арендодателя). Все расходы, связанные с этим доходом, отражаются на субсчете 949. Если же аренда — основная деятельность, доход отражается на субсчете 703 (см. письмо Минфина от 22.09.2010 г. № 31-34020-20-27/25329). Расходы, связанные с получением «арендных» доходов, аккумулируются на счете 23 с дальнейшим списанием этих сумм на субсчет 903.

Полученная авансом за несколько календарных месяцев арендная плата сначала отражается на счете 69, а уже потом, в месяце, за который она получена, попадает в доход. Никаких специальных «арендных» корректировок раздел III НКУ не предусматривает.

Поэтому все доходы и расходы по аренде, сформированные в бухучете, арендодатель отражает и в «налоговоприбыльном». Разницы могут возникнуть только по амортизации переданных в аренду ОС и НМА (пп. 138.1, 138.2 НКУ).

Операция по собственно передаче активов в операционную аренду объектом обложения НДС не является (п.п. 196.1.2 НКУ). А вот арендная плата облагается налогом в общем порядке (п.п. «б» п. 185.1 НКУ). НО арендодатель признает по правилу «первого события» (п. 187.1 НКУ).

Учет у арендатора. Принятые в операционную аренду активы арендатор учитывает на забалансовом счете 01 по стоимости, указанной в договоре (п. 8 П(С)БУ 14, Инструкция № 291). Начисленную арендную плату арендатор признает расходами.

Если арендная плата уплачена авансом за несколько календарных месяцев, ее отражают на счете 39, с дальнейшим списанием на расходы в соответствующем месяце: на счета 23, 91, 92, 93 или 94. Если арендуемый объект используется для строительства своих ОС, арендную плату отражают на счете 15.

Расходы в виде арендных платежей, отраженные в бухгалтерском учете, без каких-либо корректировок отражаются и в «налоговоприбыльном» учете арендатора. Арендаторы, которые работают по МСФО и признают арендованный актив как право пользования (п.п. 14.1.11 НКУ), разницы по таким активам не определяют (п. 138.4 НКУ).

Суммы «входного» НДС по арендной плате арендатор относит в состав своего НК. Если объект используется в безНДСной или нехоздеятельности, арендатор согласно п. 198.5 НКУ должен начислить «компенсирующий» НДС.

Компенсация коммунальных услуг. По договоренности сторон арендатор может компенсировать арендодателю стоимость коммунальных услуг. Причем не в составе арендной платы, а отдельным платежом. Тогда в учете арендодателя сумма компенсации отразится на субсчете 719. А арендатор отразит ее на том же «расходном» счете, что и арендную плату (23, 91, 92, 93 или 94). В налоговоприбыльном учете никаких особенностей ни для арендодателя, ни для арендатора нет — здесь все, как в бухучете.

Если арендодатель является плательщиком НДС, то все компенсационные платежи попадают у него под обложение НДС в общем порядке (п. 187.1 НКУ). Соответственно суммы «входного» НДС, уплаченные в составе коммунальных и других услуг, связанных с содержанием объекта аренды, арендодатель имеет право в общем порядке включить в состав НК.

Что касается арендатора, то при включении стоимости возмещения коммунальных услуг в состав арендной платы НДС-учет будет таким же, как и по самим арендным платежам. Если же арендатор возмещает стоимость коммунальных услуг отдельной суммой, то в НДС-учете он имеет право на увеличение НК по общим правилам (п. 198.2 НКУ).

Что еще мы писали на эту тему

№ п/п

Название статьи/темы номера/спецвыпуска

Источник

1

Совладельцы здания & ремонт, коммуналка и аренда

2019, № 52, с. 10

2

Арендодатель отказывается принять помещение обратно

2019, № 50, с. 19

3

Коммунальные услуги

2019, № 33

4

Арендовал → улучшил → купил

2018, № 81, с. 14

5

Аренда

2018, № 74

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд