Ускоренная амортизация: как, чтобы «не зарубили»?

В избранном В избранное
Печать
Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2019/№ 58
Уже больше двух лет плательщики налога на прибыль могут амортизировать основные средства (ОС) четвертой группы ускоренным методом — с использованием минимально допустимого срока 2 года. Такое право им предоставляет п. 43 подразд. 4 разд. ХХ НКУ. Но, несмотря на почтенный возраст этой нормы, порядок ее применения до сих пор вызывает у наших читателей немало вопросов. Давайте разберемся, что и как.

Согласно п. 43 подразд. 4 разд. ХХ НКУ (далее просто — п. 43) плательщики налога на прибыль во время расчета амортизации по прямолинейному методу ОС четвертой группы могут использовать начиная с 01.01.2017 г. минимально допустимый срок амортизации 2 года, если выполняется совокупность таких условий:

— расходы на их приобретение понесены (начислены) после 01.01.2017 г.;

— объект ОС не был введен в эксплуатацию и не использовался на территории Украины;

— объект введен в эксплуатацию в пределах одного из налоговых (отчетных) периодов начиная с 01.01.2017 г. и до 31.12.2019 г.;

— в рамках срока ускоренной амортизации объект используется в собственной хоздеятельности, не продается и не предоставляется в аренду другим лицам (за исключением плательщиков, основным видом деятельности которых являются услуги по предоставлению в аренду имущества).

Естественно, эта «ускоряющая» норма актуальна только для тех ОС четвертой группы, минимальный срок эксплуатации которых согласно п. 138.3 НКУ составляет 5 лет. То есть для прочих машин и оборудования. Сюда не входят электронно-вычислительные машины, другие машины для автоматической обработки информации, связанные с ними средства считывания или печати информации, компьютерные программы (кроме программ, расходы на приобретение которых признаются роялти, и/или программ, признаваемых нематериальным активом), другие информационные системы, коммутаторы, маршрутизаторы, модули, модемы, источники бесперебойного питания и средства их подключения к телекоммуникационным сетям, телефоны (в том числе сотовые), микрофоны и рации, минимальный срок эксплуатации которых и так (согласно п. 138.3 НКУ) составляет 2 года.

А теперь поговорим конкретнее о некоторых условиях, которые должны быть соблюдены для безболезненного применения п. 43.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить