Ускоренная амортизация: как, чтобы «не зарубили»?

В избранном В избранное
Печать
Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июль, 2019/№ 58
Уже больше двух лет плательщики налога на прибыль могут амортизировать основные средства (ОС) четвертой группы ускоренным методом — с использованием минимально допустимого срока 2 года. Такое право им предоставляет п. 43 подразд. 4 разд. ХХ НКУ. Но, несмотря на почтенный возраст этой нормы, порядок ее применения до сих пор вызывает у наших читателей немало вопросов. Давайте разберемся, что и как.

Согласно п. 43 подразд. 4 разд. ХХ НКУ (далее просто — п. 43) плательщики налога на прибыль во время расчета амортизации по прямолинейному методу ОС четвертой группы могут использовать начиная с 01.01.2017 г. минимально допустимый срок амортизации 2 года, если выполняется совокупность таких условий:

— расходы на их приобретение понесены (начислены) после 01.01.2017 г.;

— объект ОС не был введен в эксплуатацию и не использовался на территории Украины;

— объект введен в эксплуатацию в пределах одного из налоговых (отчетных) периодов начиная с 01.01.2017 г. и до 31.12.2019 г.;

— в рамках срока ускоренной амортизации объект используется в собственной хоздеятельности, не продается и не предоставляется в аренду другим лицам (за исключением плательщиков, основным видом деятельности которых являются услуги по предоставлению в аренду имущества).

Естественно, эта «ускоряющая» норма актуальна только для тех ОС четвертой группы, минимальный срок эксплуатации которых согласно п. 138.3 НКУ составляет 5 лет. То есть для прочих машин и оборудования. Сюда не входят электронно-вычислительные машины, другие машины для автоматической обработки информации, связанные с ними средства считывания или печати информации, компьютерные программы (кроме программ, расходы на приобретение которых признаются роялти, и/или программ, признаваемых нематериальным активом), другие информационные системы, коммутаторы, маршрутизаторы, модули, модемы, источники бесперебойного питания и средства их подключения к телекоммуникационным сетям, телефоны (в том числе сотовые), микрофоны и рации, минимальный срок эксплуатации которых и так (согласно п. 138.3 НКУ) составляет 2 года.

А теперь поговорим конкретнее о некоторых условиях, которые должны быть соблюдены для безболезненного применения п. 43.

Метод амортизации — прямолинейный

Как вы уже успели заметить, метод ускоренной амортизации — только прямолинейный. Значит ли это, что применять п. 43 можно только в том случае, если предприятие амортизирует ОС четвертой группы с использованием именно прямолинейного метода (в том числе и в бухгалтерском учете)?

Нет,

прямолинейным методом предприятие должно амортизировать только те ОС четвертой группы, в отношении которых принято решение об ускоренной амортизации

И только в налоговом учете. В бухгалтерском учете такие ОС вполне могут амортизироваться и другим методом. То есть:

во-первых, предприятие имеет полное право к объектам одной группы ОС применять разные методы начисления амортизации. Налоговики, кстати, это подтверждают. В письме № 732* они говорят, что предприятие вправе применять прямолинейный метод лишь к части объектов ОС группы 4, которая соответствует критериям из п. 43;

* Письмо ГФСУ от 20.06.2017 г. № 732/ІПК/28-10-01-03-11.

во-вторых, предприятие может амортизировать один и тот же объект ОС в налоговом учете одним методом, а в бухгалтерском — другим. Соответствия не требуется. Другое дело, что на практике предприятия часто используют один и тот же метод (и срок) и для налоговой, и для бухгалтерской амортизации, с целью упрощения налоговоприбыльного учета (избежания корректировок).

Срок амортизации — 2 года

Минимально допустимый срок ускоренной амортизации согласно п. 432 года. Может ли предприятие применять этот минимальный двухлетний срок к ОС, если в бухгалтерском учете срок их использования больше (допустим, три, четыре года)? Или в таком случае нужно ориентироваться на бухгалтерский срок?

Предприятие может применять минимально допустимый срок, установленный в п. 43, в том числе и к тем ОС, бухгалтерский срок использования которых больше

Ведь п.п. 138.3.3 НКУ, предписывающий использовать для расчета налоговой амортизации больший из двух сроков — НКУшный или бухучетный — в случае применения ускоренной амортизации не работает. Об этом прямо сказано в п. 43.

Подтверждают такой подход и налоговики (см. письма ГФСУ от 29.01.2019 г. № 305/6/99-99-15-02-02-15/ІПК и от 20.02.2018 г. № 698/6/99-99-15-02-02-15/ІПК). В них сказано: плательщик налога имеет право применять в налоговом учете минимальный срок амортизации (два года) для ОС 4 группы независимо от сроков использования таких ОС, установленных в бухгалтерском учете. Конечно, при условии, что выполняются все условия, перечисленные в п. 43.

А может ли предприятие применить в налоговом учете больший срок (те же три или четыре года)?(ср. 025069200)

На наш взгляд, может (независимо от срока использования ОС в бухгалтерском учете). Раз в п. 43 речь идет о минимально допустимом сроке, то предприятие вправе проамортизировать ОС и не настолько ускоренно.

Расходы на приобретение

Применять ускоренную амортизацию можно только в отношении тех ОС, расходы на приобретение которых понесены (начислены) после 01.01.2017 г. Какой период считать периодом понесения расходов — период, в котором они были начислены или в котором произошла оплата?

Формально в норме речь идет именно о периоде начисления расходов. А начисляются они только после того, как ОС введено в эксплуатацию — периодически в сумме амортизационных отчислений. Однако налоговики утверждают, что ориентироваться тут нужно на период, в котором расходы были оплачены. Причем, по их мнению, право начисления ускоренной амортизации не наступает даже если до 01.01.2017 г. была оплачена хотя бы часть стоимости ОС (письма ГФСУ от 24.07.2018 г. № 3248/6/99-99-15-02-02-15/ІПК и от 23.05.2018 г. № 2285/6/99-99-15-02-02-15/ІПК).

Заметьте: к расходам на приобретение ОС налоговики относят не только сумму, перечисленную поставщику, а все расходы включаемые в первоначальную стоимость ОС, перечисленные в п. 8 П(С)БУ 7 «Основные средства».

А если какая-то часть из этих расходов до сих пор не оплачена? Можно ли начислять ускоренную амортизацию в таком случае?

Налоговики вполне могут заявить: раз расходы (или их часть) еще не оплачены, то и права на ускоренную амортизацию у предприятия пока нет.

Использование ОС, продажа, ликвидация

ОС, в отношении которого применяется ускоренная амортизация, в рамках срока ускоренной амортизации должно использоваться в собственной хоздеятельности. Ни продать, ни предоставить в аренду (если только аренда — не основной вид деятельности предприятия) его нельзя. Тут важно отметить, что:

1) любое выбытие (а не только продажа) объекта ОС до окончания 2-летнего срока ускоренной амортизации считается нарушением. Ликвидация, бесплатная передача, внесение в уставный капитал, кража — с наступлением любого из этих событий дальнейшее использование объекта в собственной хоздеятельности становится невозможным (см. письмо № 732);

2) ограничение направлений использования ОС установлено только на срок ускоренной амортизации. После того, как ОС ускоренно самортизировали, его можно спокойно продать, сдать в аренду, ликвидировать. Тут уже никакого нарушения не будет;

3) приостановление физического использования ОС в связи с реконструкцией, модернизацией, дооборудованием, консервацией нарушением тоже не считается. Перерасчет амортизации в таком случае осуществлять не нужно (см. письмо № 732).

Если все же нарушили

Согласно п. 43 в отчетном (налоговом) периоде, в котором произошел факт неиспользования ОС в собственной хоздеятельности или его продажа, плательщик налога обязан:

— увеличить финрезультат до налогообложения на сумму начисленной амортизации по ускоренному методу;

— уменьшить финрезультат на сумму амортизации, рассчитанной с учетом сроков из п. 138.3 НКУ.

Пересчитать ускоренную амортизацию на обычную придется за весь период начиная с даты введения объекта ОС в эксплуатацию. Полученные разницы отражают в приложении РІ к декларации:

— в стр. 4.1.17 — увеличивающую разницу на сумму начисленной ускоренной амортизации;

— в стр. 4.2.16 — уменьшающую разницу на сумму налоговой амортизации, начисленной по обычным правилам.

Заметьте: эти строки плательщик заполняет в декларации за период, в котором произошел факт неиспользования объекта в хозяйственной деятельности. Уточнять предыдущие периоды не нужно. Никакие штрафы для такого случая не предусмотрены.

Совсем другое дело, если нарушено какое-либо другое «ускоренное» условие. Допустим, ОС ранее использовалось на территории Украины. А предприятие приобрело его уже б/у, ввело в эксплуатацию после 01.01.2017 г. и применило ускоренную амортизацию. В таком случае тоже придется пересчитать амортизацию за весь период (с использованием пятилетнего срока или срока, установленного в бухучете — если он больше пяти лет). Но

отражать результат перерасчета нужно будет не в приложении РІ (его строках 4.1.17, 4.1.16) к декларации за период, в котором было выявлено нарушение, а путем исправления ошибки в сумме начисленной амортизации

То есть в таком случае придется уточнить каждый из периодов, в котором амортизация была посчитана ускоренно (путем подачи уточненки или в приложении ВП) (подробнее об исправлении амортизационных ошибок см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 26, с. 23). Кроме того, поскольку правильная сумма амортизации будет меньше, придется начислить и самоштраф (в размере 3 или 5 %).

Напомним: если ошибку решите исправлять путем подачи уточненок, вместе с уточняющей декларацией придется подавать и уточняющие приложения. Сумму ускоренной амортизации в приложении АМ отражают в строке А4.12. В результате пересчета значение по этой строке у вас уменьшится на сумму ускоренной амортизации, а значение строки А4 увеличится на сумму амортизации, рассчитанной по обычным правилам. Общая сумма начисленной амортизации по строке А17 уменьшится. Эта уменьшенная сумма переедет и в стр. 1.2.1 АМ уточняющего приложения РІ.

выводы

  • Право предприятия применять ускоренную амортизацию не зависит ни от сроков, ни от метода амортизации, установленных для конкретного ОС в бухгалтерском учете.
  • Ограничение направлений использования ОС установлено только на срок ускоренной амортизации.
  • В периоде, в котором произошел факт неиспользования ОС в собственной хоздеятельности, плательщик обязан осуществить корректировки, предусмотренные п. 43. Если же нарушено какое-либо из других условий, придется исправлять допущенную ошибку.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд