Несвоевременная уплата НДФЛ-авансов: штрафов нет!

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июль, 2019/№ 60
В избранном В избранное
Печать
По материалам категории 104.13 Базы знаний

вывод документа

Учитывая, что физлицо-предприниматель (ФЛП) на общей системе налогообложения окончательный расчет НДФЛ за отчетный налоговый год осуществляет самостоятельно на основании годовой налоговой декларации, штрафные санкции за несвоевременную уплату внутригодовых авансовых платежей не применяются

Считаем, в комментируемом разъяснении сделан логичный вывод.

Это утверждение абсолютно обосновано еще с начала 2016 года (когда в п.п. 177.5.1 НКУ были внесены изменения). И на сегодняшний день в этом вопросе ничего не поменялось.

Похвально, что налоговики поменяли свою фискальную позицию, которая противоречила НКУ. Озвучена она была в консультации из 104.13 БЗ, действовавшей до 24.06.2019 г.

Раньше налоговики грозили предпринимателям штрафом за несвоевременную уплату — цитируем — «самостоятельно определенного обязательства» по НДФЛ. То есть такой формулировкой они пытались подтянуть начисление штрафов, установленных п. 126.1 НКУ, к суммам НДФЛ-авансов, которые подлежат уплате на основании данных Книги учета доходов и расходов*. Однако указанные штрафные санкции применяются за несвоевременную и/или неполную уплату согласованной (!) суммы налоговых обязательств, а не «самостоятельно определенного обязательства».

* Форма Книги утверждена приказом Миндоходов от 16.09.2013 г. № 481.

При этом согласованной сумма денежного обязательства считается в том случае, когда налогоплательщик (п. 54.1 НКУ):

(1) самостоятельно ее исчисляет и

(2) указывает (декларирует) ее в налоговой декларации или уточняющем расчете, который подает контролирующему органу в сроки, установленные НКУ.

То есть чтобы сумма денежного обязательства считалась согласованной, недостаточно ее только самостоятельно рассчитать, ее еще нужно задекларировать!

А что представляют собой суммы НДФЛ-авансов?

По сути, они формируются в течение года в интегрированной карточке плательщика (ИКП) как переплата. То есть это авансовые суммы, уплаченные в счет налоговых обязательств, которые будут начислены (согласованы) в будущем. А вот само начисление (согласование) налоговых обязательств осуществляется непосредственно по данным налоговой декларации за соответствующий отчетный период (в общем случае — календарный год).

Предприниматель определяет сумму НДФЛ, подлежащую уплате в бюджет, по результатам отчетного года и отражает ее в строке 1.5 разд. ІІІ приложения Ф2, которая переносится в графу 6 строки 10.7 разд. ІІ налоговой декларации. А внутригодовые НДФЛ-авансы попадают в налоговую декларацию информационно (строка 1.3 разд. ІІІ приложения Ф2) и в ИКП не отражаются (см. письмо ГФСУ от 12.12.2016 г. № 39537/7/99-99-13-01-03).

При этом если авансов было перечислено меньше, чем начислено НДФЛ за год, то придется доплатить, а если больше, то излишне уплаченные суммы могут быть зачислены в счет будущих платежей по этому налогу или возвращены предпринимателю в порядке, предусмотренном НКУ (п.п. 177.5.3 НКУ).

Именно за нарушение сроков уплаты** окончательной суммы НДФЛ, задекларированной в налоговой декларации, плательщику грозят штрафные санкции согласно п. 126.1 НКУ. А вот внутригодовые НДФЛ-авансы не являются согласованным налоговым обязательством (пп. 54.1, 126.1 НКУ), поэтому штрафы и пеня за их несвоевременную уплату здесь не применяются. Фискалы с этим согласились.

** В течение 10 календарных дней, следующих за последним днем соответствующего предельного срока, предусмотренного НКУ для предоставления налоговой декларации (п. 57.1 НКУ).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд