Темы статей
Выбрать темы

Работа на дому: как все организовать

Савченко Елена, податковий експерт
Может быть тысяча разных причин, почему работник и работодатель пришли к обоюдному согласию и сделали выбор в пользу удаленной работы (вне офиса). Если у работника есть такое желание, а работодатель не против, и есть технические возможности для этого, то почему бы и нет? Тем более сейчас «удаленкой» никого не удивишь. А наша задача — прояснить некоторые организационные моменты работы вне офиса. Какие тут могут быть нюансы? Что нужно учесть? Давайте разбираться.

Кто такие надомники

Надомники — это работники, которые заключили трудовой договор о выполнении работы на дому. Не является надомником работник, который в силу каких-либо причин время от времени (т. е. не постоянно) выполняет работу не в помещении работодателя, а дома.

В свою очередь, надомной работой можно считать любую работу, которую работник выполняет (одновременно):

— по месту своего проживания либо в иных помещениях по своему выбору, но не в производственных (хозяйственных, офисных) помещениях работодателя;

— за вознаграждение;

— с целью производства товаров либо услуг в соответствии с указаниями работодателя, независимо от того, кто предоставляет оборудование, материалы либо другие используемые ресурсы.

В КЗоТ нет отдельных норм, регулирующих труд работников-надомников. Единственное упоминание о возможности этой формы работы есть в ст. 179. В ней речь идет о возможности работы на дому лиц, находящихся в отпуске для ухода за ребенком до трех лет.

А раз нет отдельных норм, то исходим из того, что

трудовые отношения, складывающиеся между надомником и его работодателем, должны регулироваться общими нормами трудового законодательства

Также в качестве ориентира в «надомных» вопросах можно использовать нормы:

Положения об условиях труда надомников*. Несмотря на то что это Положение было принято во времена СССР, на сегодняшний день оно не утратило силу и может использоваться в части, не противоречащей нормам действующего украинского законодательства (см. письмо Минтруда от 15.05.2008 г. № 105/13/116-08);

* Положение об условиях труда надомников, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.09.81 г. № 275/17-99.

Рекомендаций Международной организации труда в отношении надомного труда (далее — Рекомендации № 184).

Принимаем на работу. Особенности

Прием работника, который будет выполнять работу на дому, производится в общем порядке. Подробно об этом читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 30, с. 7.

Поэтому здесь озвучим лишь те моменты, на которые следует обратить особое внимание.

Трудовой договор. Положением об условиях труда надомников предусмотрено, что трудовой договор с надомником работодатели заключают, как правило, в письменной форме (п. 7). Но это только рекомендация. На сегодняшний день законодательством о труде не предусмотрены какие-либо юридические последствия для сторон договора при несоблюдении письменной формы, в том числе признание договора недействительным.

Другое дело, что заключить трудовой договор в письменной форме может быть даже выгодно работодателю. Ведь в этом случае в нем можно будет, среди прочего, прописать место работы надомника (местонахождение принадлежащей работнику недвижимости, где он будет выполнять свою работу), режим работы, порядок обеспечения надомника необходимыми материалами, оборудованием и инструментами для выполнения работы, а если работник использует свои инструменты и механизмы, то условия о выплате компенсации за износ (амортизацию) инструментов, механизмов, а также возмещении расходов, связанных с их использованием.

Если у вас не один надомник, можно составить на предприятии отдельное положение о надомном труде или зафиксировать отдельные условия о надомном труде в коллективном договоре

Однако в любом случае рекомендуем вам документально зафиксировать, где (адрес) работник будет выполнять свою работу.

Так, например, работник в заявлении о приеме на работу может указать, что он будет выполнять работу в рамках трудового договора по месту своего проживания либо по месту нахождения принадлежащей ему недвижимости (например, в гараже), а не в производственных (хозяйственных, офисных) помещениях работодателя. Затем эта информация может быть продублирована в приказе (распоряжении) о приеме на работу.

Условия труда. Во избежание споров с Гоструда работодателю желательно проверить условия труда работника-надомника и составить акт осмотра помещения, в котором будет находиться рабочее место работника. Положение об условиях труда надомников вообще предусматривает участие в обследовании жилищно-бытовых условий представителей профсоюза предприятия, а также — при необходимости, связанной с характером последующей деятельности надомника, — представителей СЭС и пожарного надзора.

Вышеописанная процедура, на наш взгляд, не обязательна. Но если хотите, чтоб комар носа не подточил, — обследуйте. ☺

Передаем оборудование

Вы уже поняли, что для выполнения своих трудовых функций работник-надомник должен быть обеспечен материалами, оборудованием и другими средствами труда. Например, бухгалтера или сотрудника, которому поручено заниматься на дому web-дизайном или созданием сайтов, предприятие может снабдить компьютером. А швею-надомницу — швейной машиной и оверлоком.

Вам не стоит беспокоиться о каких-либо налоговых последствиях передачи оборудования, механизмов и инструментов надомнику. Здесь их нет, не сомневайтесь! Ведь эта процедура проходит в стандартном для трудовых отношений с работником порядке. То есть точно так же, как если бы данный работник выполнял возложенные на него трудовые обязанности непосредственно на территории предприятия (в офисе или цехе).

Подчеркиваем: в данной ситуации не может быть даже речи о передаче имущества предприятия работнику на основании договора аренды, ответственного хранения или ссуды. Никакого временного бесплатного пользования имуществом тут нет. Пользование — это право производительного или личного потребления вещи для удовлетворения собственных потребностей и интересов в зависимости от ее назначения (эксплуатация имущества, получение плодов и доходов, приносимых им, и т. п.). Работник же никакой пользы для себя от эксплуатации переданного ему работодателем имущества не получает.

Так что данная операция не имеет ничего общего с передачей имущества в пользование, а значит, не является поставкой товаров с налоговой точки зрения.

Поэтому никаких последствий в учете по налогу на прибыль и НДС-учете она не вызывает

Нет здесь и оснований для начисления НДФЛ и ВС, так как у работника от получения имущества не возникает доход. Ему работодатель выплачивает только заработную плату.

Нет вопросов и с бухгалтерским учетом. В данном случае перемещение основных средств — это не что иное, как их обычная эксплуатация. Это следует из П(С)БУ 7 «Основные средства».

На переданные надомнику основные средства предприятие в обычном порядке продолжает начислять амортизацию. Ведь они и дальше используются им в хозяйственной деятельности.

А если работник использует свои личные инструменты и механизмы? В таком случае он вправе рассчитывать на получение от работодателя компенсации за их износ (амортизацию) на основании ст. 125 КЗоТ. Подробнее — далее.

Выплаты работнику

Зарплата. Ее надомнику начисляйте и выплачивайте в общем порядке. Здесь никаких особенностей нет. Как и остальные работники, надомники имеют право на отпуска, больничные и декретные.

С начисленной зарплаты удерживайте НДФЛ (признак дохода в форме № 1ДФ — «101») и ВС. Все стандартно и с ЕСВ.

Теперь давайте разберемся с инструментом и оборудованием, которые используются при выполнении работы на дому.

Компенсационные выплаты. И Рекомендации № 184, и Положение об условиях труда надомников указывают на необходимость выплаты надомнику компенсации затрат, связанных с его работой (например, за использованную электроэнергию, воду, услуги связи). Более того, если надомник использует свои инструменты и механизмы для нужд предприятия, он имеет право на получение компенсации за их износ (амортизацию) (ст. 125 КЗоТ).

Порядок выплаты этих компенсаций, а также размер компенсации бытовых затрат определяются собственником или уполномоченным им органом по согласованию с работником, если они не определены в коллективном договоре или другом внутреннем документе предприятия.

А вот по инструментам и механизмам обязательной компенсации подлежит только износ. Учтите это.

Для оформления компенсационных отношений достаточно заявления работника с просьбой разрешить ему использовать личный инструмент при выполнении трудовых обязанностей и издания соответствующего приказа руководителя. В приказе, среди прочего, следует указать цель и период использования инструмента, оборудования, размер и порядок выплаты компенсации.

А вот обязанности по поддержанию инструментов и оборудования работника в надлежащем техническом состоянии и расходы на его ремонт не ложатся на работодателя. Все это головная боль работника.

Расходы на поддержание инструментов, оборудования «в форме» предприятие может компенсировать работнику исключительно по своему усмотрению

В соответствии с п.п. «г» п.п. 164.2.17 НКУ компенсационные выплаты работнику будут не чем иным, как его дополнительным благом, которое подлежит обложению НДФЛ (и соответственно ВС) (см. 103.02 БЗ). Также дополнительным благом будет стоимость проведенных за счет средств предприятия и не оплаченных таким работником ремонтов и техобслуживания оборудования, на котором работает надомник.

В разделе I Налогового расчета по форме № 1ДФ доход в виде компенсации отражайте с признаком «126»

Суммы компенсации за использование личного инструмента (механизмов) в хоздеятельности предприятия не включаются в фонд оплаты труда (п. 3.22 Инструкции № 5*). Поэтому в базу начисления ЕСВ они не попадут. Этот же вывод прямо следует из п. 11 разд. I Перечня № 1170**.

* Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5.

** Перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется ЕСВ, утвержденный постановлением КМУ от 22.12.2010 г. № 1170.

Совсем иное дело с компенсацией работнику стоимости бытовых затрат, ремонтов и техобслуживания, выполненных по инициативе и за счет предприятия. Есть опасность, что их стоимость фискалы отнесут к выплатам, которые в составе зарплаты входят в базу взимания ЕСВ. Ведь такие суммы вполне вписываются в прочие выплаты, имеющие индивидуальный характер (п.п. 2.3.4 Инструкции № 5), которые, в свою очередь, в составе прочих поощрительных и компенсационных выплат входят в фонд оплаты труда.

Как вариант, если не хотите связываться с компенсацией, можно заключить с работником договор аренды его инструментов, оборудования.

А в сумму арендной платы можно включить компенсационные выплаты работнику за Интернет, электроэнергию, воду и др. По крайней мере, при таком варианте от ЕСВ вы точно уйдете, поскольку доход физлица в виде арендной платы ЕСВ не облагается.

А куда уплачивать НДФЛ и ВС с дохода надомника?

Порядок уплаты НДФЛ в бюджет прописан в п. 168.4 НКУ и ч. 2 ст. 64 БКУ. Отдельных положений для работающих на дому налогоплательщиков в нем нет. Поэтому все происходит в общем порядке. Предприятие уплачивает НДФЛ с зарплаты надомника в налоговый орган по своему местонахождению. В данном случае не имеет значения, где проживает и фактически трудится работник. То же самое справедливо и для ВС (см. п. 1.4 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

Что касается ЕСВ с дохода надомника, то его также уплачивайте по местонахождению предприятия. Это следует из положений п. 1 ч. 1 ст. 4 и ч. 7 ст. 9 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI.

Командировки

Если ваш надомник находится в другом населенном пункте, ему, вероятно, придется посещать по делам родное предприятие и/или ездить в командировку в другие города.

И здесь всплывают два вопроса.

Первый: будет ли считаться поездка работника на родное предприятие командировкой? Второй: не возникнут ли проблемы с фискалами по командировке не с местонахождения предприятия?

Начнем с первого вопроса. Считаем, что поездка работника на родное предприятие будет командировкой, если:

1) в трудовом договоре, заключенном с работником (приказе о приеме на работу), указать город, в котором будет постоянно работать надомник;

2) в Положении о командировках предусмотреть, что поездки надомника с места постоянной работы на предприятие считаются служебной командировкой. И пусть вас не смущает, что подобной нормы нет в Инструкции № 59*. Ведь она не распространяется на хозрасчетные предприятия и может быть использована ими лишь как ориентир при составлении документа, регулирующего командировочные вопросы;

* Инструкция о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденная приказом Минфина от 13.03.98 г. № 59.

3) составить служебное задание на командировку работника (чтобы контролеры не признали такую поездку финансированием личных потребностей работника) и издать приказ о командировке.

Что касается второго вопроса, то соблюдение озвученных выше пп. 1 и 2 (указание места работы в приказе о приеме на работу + служебное задание + приказ о командировке) — это его верное решение.

С приказом о направлении в командировку работника можно ознакомить с помощью средств связи. Оригиналы подтверждающих документов работник может отправлять на предприятие заказным письмом.

выводы

  • При выстраивании трудовых отношений с надомником прежде всего надо ориентироваться на общие нормы законодательства о труде.
  • Настоятельно рекомендуем в приказе (распоряжении) о приеме на работу надомника указать его место работы (адрес помещения, в котором он будет трудиться).
  • Предприятие уплачивает НДФЛ и ВС с зарплаты надомника в налоговый орган по своему местонахождению.
  • Сумма компенсации за износ (амортизацию) инструментов, оборудования, которые принадлежат работнику и используются в работе, будет его дополнительным благом, которое подлежит обложению НДФЛ и ВС. ЕСВ не будет.
  • Если надомник трудится в другом городе, то оформить посещение родного предприятия можно командировкой.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше