Темы статей
Выбрать темы

Способы калькулирования себестоимости единицы продукции

Алешкина Наталья, налоговый эксперт, Вороная Наталья, эксперт по кадровым и налоговым вопросам, Чернышова Наталья, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
В зависимости от отраслевых особенностей технологии и организации производства предприятия используют различные способы распределения затрат на производство между отдельными видами продукции и, следовательно, способы калькулирования себестоимости.

Всего Методрекомендации № 373 выделяют 7 способов исчисления себестоимости объекта калькулирования и единицы продукции. Они представлены на рис. 6.1.

img 1

Рассмотрим каждый из способов подробно.

1. Способ прямого расчета. Этот способ применяют в том случае, когда объекты учета затрат совпадают с объектом калькулирования. Его суть заключается в том, что себестоимость продукции в целом определяют на основе прямого учета затрат, а себестоимость единицы рассчитывают путем деления общей величины затрат по этой продукции на ее количество.

Способ прямого расчета самый простой и в то же время наиболее достоверный. Его уместно применять в производствах, где выпускают изделия одного вида или несколько изделий, если технически возможно вести учет затрат по каждому виду изделий в отдельности.

2. Нормативный способ. Этот способ является составной частью нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (о нем мы говорили в подразделе 5.2 на с. 29). Поэтому, чтобы иметь возможность его применять, на предприятии необходимо:

1) утвердить нормы и нормативы;

2) составить калькуляцию нормативной себестоимости единицы продукции;

3) вести достоверное документирование и учет отклонений от действующих норм и нормативов.

Порядок калькулирования себестоимости единицы продукции зависит от того, каким образом предприятие учитывает затраты на производство: по одному виду продукции или по группам однородных изделий.

Если предприятие осуществляет учет расходов по одному виду продукции, то себестоимость единицы рассчитывают как сумму ее нормативной себестоимости и результата от деления выявленных отклонений от норм и изменений норм на количество изготовленных изделий. В виде формулы расчет себестоимости единицы продукции выглядит так:

img 2

где СФедфактическая себестоимость единицы продукции;

СНед — нормативная себестоимость единицы продукции;

ОН — величина отклонений от действующих норм;

ИН — величина изменений действующих норм;

К — количество изготовленных изделий.

Если же учет затрат на производство ведут по группам однородных изделий, то для составления отчетной калькуляции единицы продукции рассчитывают индексы отклонений от норм и изменений норм. Их исчисляют в сводной ведомости как отношение общей суммы отклонений и изменений по группе однородных изделий к их нормативной себестоимости по каждой статье калькуляции. Фактическую себестоимость единицы продукции, в свою очередь, определяют путем прибавления к ее нормативной себестоимости отклонений от норм и изменений норм, определенных в соответствии с рассчитанными индексами.

Индексное распределение отклонений от норм и изменений норм правомерно, так как индексы имеют равное отношение ко всем изделиям, входящим в однородную группу.

3. Способ суммирования затрат. При использовании этого способа фактическую себестоимость объекта калькулирования или единицы продукции определяют путем суммирования затрат по отдельным частям изделия или процессам технологического цикла его изготовления в разрезе калькуляционных статей и деления полученных сумм на фактическое количество выпущенной продукции.

Этот способ является приоритетным для производств, где учет затрат и калькулирование себестоимости продукции ведут попередельным (попроцессным) методом (см. подраздел 5.4 на с. 34).

4. Коэффициентный способ. Этот способ применяют в случае одновременного производства нескольких видов изделий, прямое отнесение затрат на которые невозможно. Наиболее рационально его использовать в производствах сопряженных продуктов, когда в одном технологическом цикле одновременно получают несколько видов продукции, и при этом попутная продукция отсутствует.

Коэффициентным способом рассчитывают, например, себестоимость отдельных марок чугуна, стали, видов проката в металлургической промышленности, некоторых продуктов и фракций кокса в коксохимической промышленности, продукции в пищевой и химической промышленности.

Порядок применения этого способа предусматривает определение коэффициентов распределения

Сводный учет затрат при коэффициентном способе организуют по группе однородных изделий, а затраты внутри групп распределяют на отдельные виды продуктов с помощью экономически обоснованных коэффициентов.

Расчеты по этому способу сводятся к тому, что все продукты в соответствии с коэффициентами распределения переводят в условные единицы, после чего определяют их себестоимость, а потом калькулируют себестоимость единицы каждого продукта.

Коэффициент распределения можно определить несколькими способами, а именно исходя из:

— норм выхода отдельных продуктов с единицы сырья;

— удельного веса полезного вещества;

— соотношения расходов на обработку;

— физико-химических свойств полученной продукции.

Какой из этих вариантов наиболее приемлем и будет способствовать достоверному распределению затрат между продуктами, каждое предприятие решает самостоятельно.

Имейте в виду: коэффициенты распределения затрат для каждого вида продуктов рассчитывают по отношению к базовому продукту.

Приведем пример определения коэффициента исходя из физико-химических свойств полученных продуктов, например, температуры кипения:

img 3

* Коэффициент распределения затрат базового продукта равен 1.

Заметьте: достоверность калькулирования по этому способу зависит в первую очередь от достоверности соотношения отдельных коэффициентов.

5. Пропорциональный способ. Этот способ подойдет как для комплексных, так и для специализированных производств, в которых изготавливают одновременно несколько видов продукции.

При пропорциональном способе себестоимость совокупного выпуска распределяют между видами продукции пропорционально какой-то избранной базе распределения, а себестоимость единицы продукции рассчитывают по каждому виду прямым способом.

Что может служить базой распределения

Расходы могут распределяться пропорционально плановой или нормативной себестоимости, реже — пропорционально оптовым ценам, физическому весу, основной заработной плате производственных рабочих, станко-часам и т. п. При этом определяют соответствующие индексы. К примеру, индекс распределения пропорционально физическому весу каждого отдельного продукта в общем выпуске рассчитывают так:

img 4

Себестоимость единицы продукции при рассматриваемом способе калькулирования можно определять в целом по продукту или с исчислением расходов по каждой статье калькуляции.

6. Способ исключения затрат на попутную продукцию. В основе этого способа лежит разделение продуктов, получаемых в комплексном производстве**, на основные и попутные. Чтобы определить себестоимость основной продукции, на попутные продукты калькуляцию не составляют, а затраты по этим продуктам по заранее установленным расчетным ценам исключают из общих расходов.

** Комплексным считают производство, в котором в едином технологическом процессе (в едином агрегате — печи, реакторе) из одного вида сырья одновременно изготавливают несколько видов продукции, имеющих различную потребительную ценность и, следовательно, разные цены.

Способ исключения затрат на попутную продукцию распространен в производствах, где один продукт является четко выраженным основным, а все остальные — попутными, занимающими незначительный удельный вес. Это часто встречается в химической, нефтеперерабатывающей, пищевой промышленности, черной и цветной металлургии и пр.

При калькулировании продуктов, полученных в комплексных производствах, стоимость попутной продукции исключают из итоговой себестоимости производства всего комплекса продуктов, а оставшуюся после этого величину расходов считают расходами на основной (целевой) продукт.

При применении этого способа производственную себестоимость основного продукта определяют следующим образом:

img 5

Заметьте: этот способ целесообразно применять в тех случаях, когда можно четко определить основную и попутную продукцию и когда стоимость попутной продукции по отношению к общей сумме затрат незначительна.

Напомним, что в соответствии с п. 11 П(С)БУ 16 стоимость попутной продукции определяют по:

1) справедливой стоимости — при ее реализации на сторону;

2) цене возможного использования — при ее использовании на предприятии.

Подробнее об оценке попутной продукции см. в подразделе 4.3 на с. 20.

Если удельный вес попутной продукции в общей сумме расходов большой, следует использовать коэффициентный или пропорциональный способ.

7. Комбинированный способ. Этот способ представляет собой комбинацию нескольких других способов, рассмотренных выше. Его применяют в случаях, когда использование каждого из таких способов в отдельности невозможно или не обеспечивает обоснованного исчисления себестоимости.

Комбинированный способ уместно применять в производствах, где изготавливают несколько видов основной и попутной продукции.

Производственную себестоимость определенного вида продукции при использовании этого способа рассчитывают по следующему алгоритму:

1) определяют стоимость попутной продукции в порядке, предусмотренном в способе исключения затрат (см. выше);

2) определяют общую сумму затрат на основную продукцию путем уменьшения общей производственной себестоимости процесса на стоимость попутной продукции;

3) распределяют производственную себестоимость между основными видами продукции с использованием экономически обоснованных индексов, порядок установления которых предусмотрен в пропорциональном способе распределения затрат (см. с. 39):

img 6

Вы ознакомились с возможными способами калькулирования себестоимости единицы продукции. Теперь выберите из них наиболее подходящий в соответствии со спецификой производственного процесса вашего предприятия и используйте его при калькулировании себестоимости. Но учтите: выбранный способ распределения затрат должен быть постоянным.

выводы

  • Выделяют 7 способов исчисления себестоимости объекта калькулирования и единицы продукции: способ прямого расчета, способ суммирования затрат, способ исключения затрат на попутную продукцию, нормативный, коэффициентный, пропорциональный и комбинированный способы.
  • Наиболее достоверный способ исчисления себестоимости объекта калькулирования и единицы продукции — способ прямого расчета. Его уместно применять в производствах, где выпускают изделия одного вида или несколько изделий, если технически возможно вести учет затрат по каждому виду изделий в отдельности.
  • Способ суммирования затрат является приоритетным для производств, в которых при учете затрат применяют попередельный (попроцессный) метод.
  • Если удельный вес попутной продукции в общей сумме расходов большой, следует использовать коэффициентный или пропорциональный способ.
  • Комбинированный способ калькулирования применяют в случаях, когда использование каждого из шести других способов в отдельности невозможно или не обеспечивает обоснованного исчисления себестоимости.
  • Выбранный предприятием способ распределения затрат должен быть постоянным.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше