Налоги и бухгалтерский учет, июнь, 2019/№ 49 спецвыпуск

  • Главное о себестоимости Этот спецвыпуск главным образом предназначен для бухгалтеров производственных предприятий, а также предприятий, выполняющих работы или предоставляющих услуги. Ведь речь в нем пойдет о себестоимости продукции, работ и услуг. Вы узнаете о составе затрат на производство и о том, как правильно их собрать и распределить между объектами калькулирования. Мы расскажем об этапах формирования себестоимости продукции (работ, услуг), а также о различных приемах, применяемых при ее исчислении. Хотите узнать больше — присоединяйтесь! Спецвыпуск для вас подготовили редактор Наталья Вороная, налоговые эксперты Наталья Чернышова и Наталья Алешкина.
  •   Объекты учета расходов и объекты калькулирования Учет затрат и калькулирование фактической себестоимости продукции тесно между собой переплетены. Эту взаимосвязь мы будем рассматривать в данном разделе спецвыпуска. В частности, поговорим об объектах учета расходов и объектах калькулирования, а также расскажем, что представляют собой калькуляционные единицы.
  •   «Анатомия» себестоимости Производственные предприятия определяют два вида себестоимости: себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) и производственную себестоимость. О том, что представляют собой эти показатели и какие затраты в себя включают, пойдет речь далее.
  •   Классификация затрат на производство В предыдущем разделе вы ознакомились с составом затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг). При этом все они обладают определенным набором отличительных особенностей и имеют разное значение в изготовлении продукции (выполнении работ, предоставлении услуг). В связи с этим для правильной организации производственного учета и исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) затраты на производство классифицируют по определенным признакам. Об этой классификации и пойдет речь дальше.
  •   Методы учета затрат и калькулирования себестоимости На разных предприятиях и даже в различных производствах и хозяйствах одного и того же предприятия учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) могут вести различными методами. Выбор метода зависит от отраслевых особенностей, объемов и периодичности выпуска продукции, организации и технологии производства, методики планирования, состояния технического нормирования и ряда других факторов. Об этих методах и пойдет наш дальнейший разговор.
  •   Способы калькулирования себестоимости единицы продукции В зависимости от отраслевых особенностей технологии и организации производства предприятия используют различные способы распределения затрат на производство между отдельными видами продукции и, следовательно, способы калькулирования себестоимости.
  •   Учет прямых затрат на производство Основная составляющая производственной себестоимости продукции (работ, услуг) — это прямые затраты на их производство. Причем среди прямых расходов наибольший удельный вес, как правило, занимают материальные затраты и расходы на оплату труда. Вот о них и поговорим. Также в этом разделе расскажем об отходах производства и производственных потерях.
  •   Учет общепроизводственных расходов В предыдущем разделе мы рассмотрели вопросы учета прямых расходов производства. Теперь пришла очередь подробнее изучить учет тех затрат на производство, которые невозможно прямо (на основании первичных документов) отнести в состав себестоимости продукции (работ, услуг). Другими словами, в этом разделе речь пойдет об учете общепроизводственных расходов (ОПР).
  •   Учет затрат вспомогательных производств Из предыдущих разделов вы узнали подробности учета затрат основных производственных цехов предприятия. В то же время нередко в состав крупных промышленных предприятий входит целый комплекс цехов, участков и служб так называемого вспомогательного производства. Именно об особенностях учета затрат в таких производствах и пойдет речь в этом разделе спецвыпуска. Итак, приступим.
  •   Учет и инвентаризация незавершенного производства Производственные предприятия прекрасно знают, что практически невозможно все затраты отчетного периода отнести на себестоимость готовой продукции. Ведь, как правило, особенности технологических процессов не позволяют завершить производством всю продукцию, изготовление которой было начато в отчетном и даже предыдущих периодах. В связи с этим возникает НЗП. О нем, а также о его участии в расчете себестоимости затрат отчетного месяца мы сейчас и поговорим.
  •   Сводный учет затрат на производство Сводный учет затрат является завершающим этапом производственного учета. Он состоит в обобщении по объектам учета всех производственных затрат предприятия и выявлении той их части, которая относится к выпуску продукции и НЗП, а также в калькулировании (определении) фактической себестоимости товарной продукции (работ, услуг).
  •   Перечень использованных документов
Перейти к номеру...
  • № 51
  • № 50
  • № 48
  • № 47
  • № 46
  • № 45
  • № 44
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер