Темы статей
Выбрать темы

В Реестре ЕН нет кода КВЭД: последствия

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Март, 2019/№ 19
Печать
Для того, чтобы при приобретении товара, работы или услуги у ФЛП-единоналожника не было проблем ни у покупателя, ни у продавца, должно выполняться одно простое правило: единщик должен осуществлять тот вид деятельности, информация о котором внесена в Реестр ЕН. Если же у ФЛП-единоналожника в Реестре ЕН отсутствует вид деятельности, которым он занимается, то ничего хорошего это не сулит продавцу — плательщику ЕН. О том, что ожидает каждую сторону, которая осуществила такую операцию, читайте далее.

Не тот вид деятельности

Когда юрлицо приобретет товары, работы или услуги у упрощенца (ФЛП или юрлица), то, чтобы от осуществления этой операции никто не пострадал (ни заказчик, ни исполнитель), нужно, чтобы вид деятельности (код КВЭД), в рамках которого упрощенец продал товар или выполнил работы (предоставил услуги) юрлицу, был внесен в Реестр плательщиков единого налога (далее — Реестр ЕН).

Объясняется это тем, что сегодня п.п. 7 п.п. 298.2.3 НКУ требует от единоналожников всех групп (см. п. 298.2 НКУ) отказаться от ЕН при осуществлении видов деятельности, не указанных в Реестре ЕН.

На наш взгляд, такой вывод полностью логичен для плательщиков ЕН группы 1 и 2. Дело в том, что:

1) для них вид деятельности, внесенный в Реестр ЕН, определяет ставку налога. А потому

осуществление деятельности без внесения информации о новом виде деятельности можно расценить как уклонение от уплаты налога

2) п. 298.5 НКУ прямо требует от таких плательщиков подавать контролерам заявление с новым КВЭД.

Что касается плательщиков ЕН группы 3, то, на наш взгляд, отсутствие в Реестре ЕН кода КВЭД вида деятельности, которым он занимается, не должно влиять на его право находиться на ЕН.

Для таких единоналожников, чтобы оставаться на упрощенной системе налогообложения, важно только то, чтобы они фактически не осуществляли запрещенную им деятельность согласно п. 291.5 НКУ. А тот факт, включили ли они коды КВЭД в Реестр ЕН, значения по большому счету не имеет. Аргументируем это тем, что:

— плательщики этой группы ЕН уплачивают налог в зависимости не от осуществленного вида деятельности, а от полученного общего дохода (выручки). Поэтому, какую бы деятельность третьегруппник ни вел (кроме запрещенной), доход будет облагаться налогом одинаково;

— формально пп. 298.5 и 298.6 НКУ не требуют от третьегруппника подавать налоговой заявление с новым КВЭД: один из них требует таких действий только от плательщиков 1 и 2 групп, а другой — только для ситуаций изменения: (1) налогового адреса и (2) места осуществления хоздеятельности.

В то же время фискалы не разделяют нашу позицию. Они отмечают, что п.п. 7 п.п. 298.2.3 НКУ требует от всех единоналожников, в том числе группы 3 (см. п. 298.2 НКУ), отказаться от упрощенки при осуществлении видов деятельности, не указанных в Реестре ЕН, а следовательно, и не внесенных в ЕГР.

Последствия для продавца-упрощенца

Если упрощенец (ФЛП или юрлицо) осуществляет не указанный в Реестре ЕН вид деятельности, то он должен:

1) покинуть упрощенную систему налогообложения и перейти на общую систему с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, в котором осуществлялся такой вид деятельности (п.п. 7 п.п. 298.2.3 НКУ). Для этого он должен не позже чем за 10 дней до начала следующего налогового квартала подать в контролирующий орган заявление об отказе от применения упрощенной системы налогообложения (п.п. 298.2.1 НКУ). Если плательщик ЕН добровольно не выразит желания покидать ряды упрощенцев, то фискалы принудительно аннулируют регистрацию плательщика ЕН в соответствии с пп. 299.10 и 299.11 НКУ;

2) уплатить с дохода, полученного от осуществления незарегистрированной деятельности, ЕН по увеличенным ставкам. А именно, такой доход в соответствии с пп. 293.4 — 293.5 НКУ необходимо обложить налогом:

— единщикам групп 1 – 3 (ФЛП) — по ставке 15 %;

— единщикам группы 3 (юрлицам) — по двойной ставке ЕН, то есть 6 % или 10 %.

Чтобы не нарваться на такие неприятности, советуем упрощенцам не полениться и внести его в Реестр ЕН. На это указывают и фискалы в письме от 20.02.2018 г. № 683/6/99-99-12-02-03-15/ІПК, от 06.05.2016 г. № 10233/6/99-99-12-02-03-15 и категории 108.04 БЗ.

Сделать это несложно. Сначала внесите информацию о новом виде деятельности в ЕГР. Для этого следует подать госрегистратору регистрационную карточку по форме, приведенной в приложении 3 к приказу Минюста от 18.11.2016 г. № 3268/5 (ср. ).

А потом, после внесения таких данных в ЕГР, нужно внести изменения в Реестр ЕН. Для этого придется обратиться в ГФС по месту регистрации с заявлением по форме, утвержденной приказом Минфина от 20.12.2011 г. № 1675.

Единщики групп 1 и 2 заявление с изменениями относительно видов деятельности подают не позже 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли изменения (п. 298.5 НКУ).

А вот для единщиков группы 3 в НКУ срок подачи заявления не определен. Поэтому налоговики относительно юрлица на ЕН не против того, чтобы новый код КВЭД вида хоздеятельности, начатой фактически в течение календарного квартала, был внесен в Реестр ЕН позже — согласно Заявлению, поданному уже после окончания такого квартала (108.04 БЗ). А для ФЛП группы 3 они предлагают подать такое заявление вместе с налоговой декларацией за налоговый (отчетный) период, в котором произошли такие изменения (107.12 БЗ). Хотя мы считаем,

лучше подать заявление с изменениями относительно видов деятельности, перед тем как осуществлять вид деятельности, отсутствующий в Реестре ЕН

Подробно об этом читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 95, с. 46.

Последствия для покупателя

Если упрощенец (как ФЛП, так и юрлицо) осуществил деятельность, которая не внесена в Реестр ЕН, то нарушение в этом случае совершает сам упрощенец. Поэтому и ответственность угрожает только ему.

Юрлицо, при осуществлении операции с которым было допущено это нарушение, пострадать не должно. Хотя на практике может быть не совсем так, потому далее поговорим о последствиях.

Недействительность сделки. Если у упрощенца, который осуществляет определенный вид деятельности, отсутствует код КВЭД такого вида деятельности в Реестре ЕН, то наверняка такой код отсутствует и в ЕГР. Такое упущение дает шанс налоговикам настаивать на том, что осуществленная упрощенцем операция является недействительной, а потому по такой операции с упрощенцем юрлицо-покупатель (заказчик) не сможет отнести сумму в свои расходы и рассчитывать на налоговый кредит по НДС.

На наш взгляд, такие требования контролеров являются незаконными. Дело в том, что

субъект хозяйствования может заниматься практически всеми незапрещенными видами деятельности (ч. 1 ст. 19, ст. 43 и 44 ХКУ и ст. 3 ГКУ)

Наше мнение поддерживает и ВХСУ (см. п. 3.8 постановления пленума ВХСУ от 29.05.2013 г. № 11).

В то же время налоговики часто игнорируют такую позицию и гнут свою линию, настаивая на том, что осуществление деятельности, информация о которой не внесена в ЕГР, а следовательно и в Реестр ЕН (нет кода КВЭД определенной деятельности), делает договор недействительным.

На наш взгляд, если у покупателя есть доказательства осуществления операции, то переживать из-за ее недействительности не следует. В то же время если таких доказательств нет, то отсутствие кода КВЭД осуществленной деятельности исполнителем в ЕГР и в Реестре ЕН может стать одним из аргументов признания операции недействительной (см. постановления ВАСУ от 18.05.2017 г. по делу № К/800/13843/16* и от 27.09.2016 г. № К/800/12450/15**).

* http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/66601119.

** http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/61688260.

Налог на прибыль. Юрлицо, которое является плательщиком налога на прибыль и имеет документы на осуществление такой операции (то есть может подтвердить реальность осуществления операции), не должно переживать о том, что упрощенец при осуществлении операции с ним (при продаже товаров, предоставлении услуг или выполнении работ) осуществил деятельность, не внесенную в Реестр ЕН. Дело в том, что в НКУ для таких реальных операций никакой ответственности для юрлица не предусмотрено.

Нет в нем и каких-либо ограничений относительно работы с ФЛП и юрлицами-единщиками, которые бы вынуждали юрлицо корректировать финрезультат до налогообложения.

То есть стоимость товаров, работ, услуг, полученных от ФЛП или юрлица — плательщика ЕН, допустившего это нарушение (осуществившего деятельность, не указанную в Реестре ЕН), учитывается при определении прибыльного объекта налогообложения в общем порядке (по правилам бухчета).

В то же время если налоговики признают договор с таким упрощенцем недействительным и вам не удастся убедить их в другом даже с помощью слуг Фемиды, то тогда на расходы по такому договору вам рассчитывать не придется.

НДС. Чтобы предприятие могло включить в НК НДС по приобретенным товарам и услугам у упрощенца, который зарегистрирован плательщиком НДС, нужно, чтобы юрлицо имело на руках зарегистрированную налоговую накладную. Тот факт, что упрощенец осуществил вид деятельности, не внесенный в Реестр ЕН, на право юрлица на НК не влияет.

Конечно же, при условии, что хозоперация является реальной и ее не признали недействительной. В этом случае на НК даже при наличии налоговой накладной рассчитывать не следует.

НДФЛ и ВС. Если ФЛП-упрощенец осуществил не внесенный в Реестр ЕН вид деятельности, то (что приятно) юрлицо точно не будет обязано удерживать из дохода, выплаченного ФЛП-упрощенцу, НДФЛ и ВС.

Дело в том, что для предприятия, которое работает с ФЛП-единщиками любой группы, чтобы не удерживать НДФЛ или ВС, главным является их предпринимательский статус, а не то, какой вид деятельности они осуществили

То есть отвечают ли зарегистрированные виды деятельности фактически осуществленным.

Подтверждается предпринимательский статус физлица документально. Единственным обязательным документом, который должен быть получен предприятием, чтобы подтвердить предпринимательский статус физлица, является извлечение из ЕГР (см. письма ГФСУ от 02.03.2018 г. № 845/6/99-99-13-01-01-15/ІПК и от 02.11.2017 г. № 2490/6/99-99-13-01-01-15/ІПК // «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 96, с. 4). А вот извлечение из Реестра ЕН получать не обязательно. Хотя, если есть желание, можно, конечно, получить и его. На это обращают внимание и налоговики (категория 107.12 БЗ). Если у вас на руках есть извлечение из ЕГР и в нем указано, что физлицо является предпринимателем, удерживать НДФЛ и ВС не нужно, даже если вид деятельности, который оно осуществляло, не указан в Реестре ЕН.

Важно! Даже не облагая предпринимательский доход, налоговый агент обязан отразить его сумму в разделе I формы № 1ДФ с признаком дохода «157», а также в разделе II по строке «Военный сбор».

Не избежать удержания НДФЛ и ВС при выплате дохода физлицу только в случае, когда предприятие не сможет подтвердить его предпринимательский статус. В этом случае юрлицо должно исполнить все обязанности налогового агента относительно физлица, которое предоставляет ему услуги или продает товары (п.п. 165.1.36, п. 177.8 НКУ).

ЕСВ. Вопрос с ЕСВ может возникнуть только в случае, когда предприниматель предоставляет предприятию услуги или выполняет работы по ГПД.

Следовательно, если ФЛП-упрощенец осуществил не внесенный в Реестр ЕН вид деятельности, то будет ли юрлицо-заказчик начислять на доход, выплаченный такому ФЛП, ЕСВ, зависит от того, указан ли код КВЭД конкретного вида деятельности, которым занимается ФЛП, в извлечении* из ЕГР (см. п.п. 1 п. 1 разд. ІІ Инструкции № 449).

* На наш взгляд, это может быть и печатная копия бумажного извлечения, и распечатка электронного извлечения, и электронная копия электронного извлечения. В то же время налоговики говорят о копии выписки из ЕГР (301.10 БЗ).

Если код КВЭД определенного вида деятельности, которым занимается ФЛП, отсутствует в извлечении из ЕГР, а значит наверняка не содержится и в Реестре ЕН, то юрлицо, которое выплачивает вознаграждение за предоставленную ему услугу или выполненную работу, обязано включить сумму такого вознаграждения в базу начисления ЕСВ (см. письмо ГФСУ от 02.11.2017 г. № 2490/6/99-99-13-01-01-15/ІПК // «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 96, с. 4). Ставка ЕСВ стандартная (22 %).

Если же выполненные ФЛП работы (услуги) отвечают видам деятельности, указанным в извлечении из ЕГР, то на вознаграждение, выплаченное по ГПД на выполнение работ/оказание услуг в пользу ФЛП, ЕСВ не насчитывают (п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона № 2464).

Обращаем внимание: для целей начисления ЕСВ важно, указан ли код КВЭД конкретного вида деятельности, которым занимается ФЛП, в извлечении из ЕГР.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше