Темы статей
Выбрать темы

Нужно погасить задолженность? Увеличьте уставный капитал

Кравченко Дарья, эксперт по оплате труда
У юридического лица (ООО) есть задолженность перед физическим лицом (учредителем предприятия) за предоставленные им услуги аренды. Может ли предприятие погасить задолженность перед физлицом, увеличив на эту сумму свой уставный капитал (т. е. зачесть задолженность по арендным платежам в счет погашения взноса в уставный капитал)? И если да, то удерживать ли НДФЛ и военный сбор при проведении такого взаимозачета?

Увеличить уставный капитал? Теперь можно

Вплоть до 17.06.2018 г. существовала устойчивая позиция — юрлицу рискованно увеличивать уставный капитал на сумму задолженности перед физлицом (учредителем предприятия).

Дело в том, что на тот момент действовала ч. 2 ст. 144 ГКУ (на сегодняшний день утратила силу), которая запрещала освобождение участника ООО от обязанности внесения вклада в уставный капитал общества, в том числе путем зачета требований к обществу.

Кроме того, ст. 52 Закона о хозобществах1 допускала увеличение уставного капитала общества только после внесения всеми его участниками вкладов в полном объеме.

1 Закон Украины «О хозяйственных обществах» от 19.09.91 г. № 1576-XII.

Из сказанного можно было сделать вывод: взносом в уставный капитал предприятия не могло быть погашение задолженности перед участником.

С таким заключением можно было не соглашаться, ведь четкий запрет на указанные действия ни в ст. 144 ГКУ, ни в ст. 52 Закона о хозобществах прописан не был. Тем более, что отдельные госорганы занимали в этом вопросе лояльную позицию (см. письма Госкомпредпринимательства от 18.03.2005 г. № 1768, от 14.07.2004 г. № 4783/0/2-04 и письмо Минэкономики от 13.03.2017 г. № 3211-13/7868-03).

Однако субъекты хозяйствования предпочитали не рисковать и проводили такой «зачет» как две отдельные операции: отдельно отражали взнос в уставный капитал от физлица и отдельно — погашение задолженности перед таким физлицом.

17.06.2018 г. вступил в силу Закон об ООО2. Благодаря ему3:

2 Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 06.02.2018 г. № 2275-VIII.

3 Все подробности — в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 34.

Закон о хозобществах больше не распространяется на ООО и ОДО (а значит, на такие предприятия не распространяется и действие ст. 52 указанного документа). Норма же ч. 1 ст. 16 Закона об ООО, разрешающая увеличивать уставный капитал только после внесения участниками своих вкладов в полном объеме, в контексте «ОООшного» Закона не препятствует проведению зачета;

— из ГКУ исключены ряд норм, среди которых и «запрещающая» ст. 144 ГКУ.

Выходит,

предприятие может увеличить уставный капитал на сумму задолженности перед физлицом (учредителем предприятия)?

Да! Ведь теперь отсутствуют нормы, которые хотя бы косвенно запрещают такие действия.

Кроме того, увеличение уставного капитала общества приводит к тому, что у его участников возникают обязательства по осуществлению взноса (п. 8 ст. 18 Закона об ООО).

А одним из способов прекращения обязательств ч. 1 ст. 601 ГКУ как раз является зачет встречных однородных требований. Поэтому ничто не мешает зачесть подобные обязательства с обязательством участника по осуществлению взноса в уставный капитал.

Вот только для проведения взаимозачета необходимо выполнить требования, прописанные в ст. 601, 602 ГКУ. И в рассматриваемом нами случае они выполняются.

Так, ст. 601 ГКУ разрешает прекращать обязательство зачетом только встречных однородных требований, срок исполнения которых наступил.

В нашем случае речь идет о взаимных требованиях денежных сумм, а такие требования считаются однородными (постановление ВХСУ от 21.07.2011 г. по делу № 22/1674).

4 reyestr.court.gov.ua/Review/17144137

Также соблюдается и требование о «встречности». Напомним: чтобы требования считались встречными, стороны, решившие провести взаимозачет, одновременно должны принимать участие в двух обязательствах, т. е. являться кредиторами по одному обязательству и должниками по другому обязательству.

В нашем случае стороны хотят провести зачет задолженности, возникшей по двум операциям:

— предоставления арендных услуг (физлицом предприятию);

— увеличения уставного капитала.

Как в первом, так и во втором случае сторонами отношений выступают физлицо (учредитель предприятия) и предприятие (общество). Поэтому требования по осуществлению взноса в уставный капитал и требования по оплате аренды можно назвать встречными.

Осталось выполнить третье требование ст. 601 ГКУ — для проведения взаимозачета должен наступить срок исполнения обязательств (и по договору аренды у предприятия, и по взносу в уставный капитал у физлица).

По договору аренды момент возникновения обязательств по оплате арендных услуг у предприятия за определенный период будет зависеть от условий договора. Это может быть как дата подписания акта о предоставлении таких услуг физлицом, так и конкретный момент во времени (например, каждое 5-е число следующего месяца).

При увеличении уставного капитала

моментом возникновения обязательств физлица по взносу в уставный капитал будет дата принятия участниками решения о привлечении допвзносов

с целью увеличения уставного капитала.

С этого момента участники общества могут вносить допвклады (ст. 18 Закона об ООО). В этом же решении следует указать предельную дату внесения допвклада первого этапа (этапа планирования увеличения уставного капитала, до принятия решения об увеличении уставного капитала5). Именно эта дата и будет тем наступившим сроком исполнения обязательства, и после нее можно делать зачет.

5 Письмо Минюста от 07.06.2018 г. № 6623/8.4.3/32-18 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 55, с. 4.

Предельный срок для полного внесения вкладов — один год с даты принятия решения о привлечении допвкладов (ч. пятая ст. 18 Закона об ООО).

Заметьте: до вступления в силу Закона об ООО участники общества получали право вносить допвзносы только после госрегистрации изменений в устав предприятия (ст. 16, 52 Закона о хозобществах, ч. 6 ст. 144 ГКУ, п. 5 ст. 17 Закона Украины от 15.05.2003 г. № 755-IV).

Итак, после того как сроки исполнения обязательств наступят, предприятие и физлицо-учредитель могут провести взаимозачет:

— либо путем направления одной из сторон заявления о зачете взаимных требований (ч. 2 ст. 601 ГКУ);

— либо путем заключения соглашения (акта, протокола) о прекращении взаимных требований.

Кстати, еще одним способом прекращения обязательств может стать совпадение должника и кредитора в одном лице. Такую возможность сторонам дает ст. 606 ГКУ. В этом случае обязательства прекращаются по причине того, что предприятие просто не может быть обязано самому себе.

Применительно к нашей ситуации это означает вот что. Если физлицо (кредитор по договору аренды) внесет в качестве взноса в уставный капитал предприятия свое имущественное право6 требовать у этого же предприятия (должника по договору аренды) оплату арендных услуг, то в результате предприятие по такому договору станет одновременно и кредитором, и должником. В итоге задолженность закроется сама собой.

6 Допвклады разрешено вносить в неденежной форме. Тогда решением общего собрания определяются участники и/или третьи лица, которые вносят имущество, и его денежная оценка (ч. 4 ст. 18 Закона об ООО).

И напоследок хотим предупредить. Если предприятие еще не вносило изменения в устав в связи с появлением нового Закона об ООО, в нем могут быть положения, аналогичные ст. 144 ГКУ и ст. 52 Закона о хозобществах (ср. ). Поэтому вместе с внесением изменений относительно размера уставного капитала целесообразно подкорректировать устав под новые правила.

НДФЛ и ВС: удерживаем?

НДФЛ. Предприятие начислило физлицу арендный доход. Он включается в состав налогооблагаемого дохода физлица-арендодателя в порядке, установленном п. 170.1 НКУ (п.п. 164.2.5 НКУ).

За начисление и уплату налога ответственность несет налоговый агент (в нашем случае — предприятие-арендатор). А значит, именно он обязан удержать и уплатить (перечислить) в бюджет НДФЛ с дохода, полученного физлицом от такой операции.

Доход от аренды окончательно облагается НДФЛ при начислении

Это будет дата составления акта предоставленных услуг аренды. Именно на эту дату у предприятия-арендатора возникнет задолженность перед физлицом по уплате арендных платежей.

Начисленные суммы НДФЛ нужно будет уплатить в бюджет:

— в день выплаты налогооблагаемого дохода — если этот доход выплачивают наличными, полученными в банке, или путем перечисления на банковский счет налогоплательщика (п.п. 168.1.2 НКУ);

— в течение 3 банковских дней со дня, следующего за днем начисления (выплаты, предоставления) дохода — при выплате дохода в неденежной форме или наличностью из кассы, которая не была получена в банке на указанные цели (п.п. 168.1.4 НКУ);

— в течение 30 календарных дней, следующих за последним днем месяца, в котором начислен доход, — в случае, когда налогооблагаемый доход начислен, но не выплачен физическому лицу (п.п. 168.1.5 НКУ).

Что следует считать днем выплаты «арендного» дохода в рассматриваемой ситуации? День проведения взаимозачета. Отсюда делаем следующие выводы.

Если взаимозачет проводят до истечения 30 календарных дней, следующих за последним днем месяца, в котором был начислен доход, то НДФЛ следует уплатить в течение 3 банковских дней со дня, следующего за днем предоставления дохода. Ведь в рассматриваемой ситуации, несмотря на то, что арендный доход был начислен в денежной форме, его выплата происходит в натуре.

Если взаимозачет планируется провести по истечении указанных 30 календарных дней, то предельный срок перечисления НДФЛ — 30-й календарный день месяца, следующего за месяцем начисления «арендного» дохода.

В расчете по форме № 1ДФ доход в виде арендной платы указывается с признаком дохода «106».

А вот

взносы в уставный капитал в любой форме не облагаются НДФЛ (п.п. 165.1.44 НКУ, БЗ 103.04)

Однако в Налоговом расчете по форме № 1ДФ сумму полученного от физлица взноса в виде имущества и/или имущественных прав все-таки отразить придется. Для этого используем признак дохода — «178».

Военный сбор. Доход, полученный от сдачи в аренду движимого и недвижимого имущества, является объектом обложения военным сбором (ВС) (п.п. 1.2 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). Поэтому из суммы начисленной арендной платы придется удержать и военный сбор по ставке 1,5 %. Причем военный сбор удерживается и перечисляется в бюджет в те же сроки, что и НДФЛ (см. выше).

А вот взносы в уставный капитал ВС не облагаются (п.п. 1.7 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

При этом не забудьте операции по начислению/выплате арендного дохода и осуществлению взносов в уставный капитал отразить в строке «Військовий збір» разд. II формы № 1ДФ.

Пример. 08.01.2019 г. ООО заключило с физлицом А (учредителем) договор аренды помещения. Стоимость аренды за октябрь 2018 года составила 90000 грн. (составлен акт предоставленных услуг).

Однако предприятие не в состоянии погасить задолженность перед физлицом «живыми» деньгами. В связи с этим учредители ООО (физлицо А, предприятие Б, физлицо В) приняли решение об увеличении уставного капитала на сумму задолженности по аренде.

05.02.2019 г. принято решение о привлечении допвзносов с целью увеличения уставного капитала.

26.02.2019 г. — предельный срок внесения допвкладов первого этапа (до принятия решения об увеличении уставного капитала). В этот же день между физлицом и предприятием подписан акт о прекращении взаимных требований.

06.03.2019 г. — регистрация изменений в ЕГР.

Отразим указанные операции в учете.

Увеличиваем уставный капитал на задолженность перед физлицом-учредителем

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма,

грн.

Дт

Кт

1

Получено помещение по договору аренды

01

1500000

2

Начислена арендная плата за октябрь 2018 года

92

685

90000

3

Удержан НДФЛ (90000 грн. х 18 % : 100 %)

685

641/НДФЛ

16200

4

Удержан военный сбор (90000 грн. х 1,5 % : 100 %)

685

642/ВС

1350

5

Принято решение общего собрания об увеличении размера уставного капитала:

— физлица А (300000 грн. х 30 %)

46/А

404/А

72450

— предприятия Б (300000 грн. х 40 %)

46/Б

404/Б

96600

— физлица В (300000 грн. х 30 %)

46/В

404/В

72450

6

Внесены участниками денежные средства:

— предприятием Б (300000 х 40 %)

311

46/Б

96600

— физлицом В (300000 грн. х 30 %)

311

46/В

72450

7

Зачтена сумма задолженности по аренде перед физлицом А в счет погашения его взноса в уставный капитал

685

46/А

72450

8

Уплачен НДФЛ в бюджет

641/НДФЛ

311

16200

9

Уплачен военный сбор в бюджет

642/ВС

311

1350

10

Зарегистрированы в ЕГР изменения в уставный капитал:

— от физлица А (300000 грн. х 30 %)

404/А

401/А

72450

— от предприятия Б (300000 грн. х 40 %)

404/Б

401/Б

96600

— от физлица В (300000 грн. х 30 %)

404/В

401/В

72450

выводы

  • После вступления в силу Закона об ООО предприятия получили возможность увеличивать уставный капитал на сумму задолженности перед физлицами (учредителями) на законных основаниях.
  • Один из вариантов отразить такую операцию — провести зачет встречных однородных требований. Однако для этого необходимо, чтобы наступил срок исполнения каждого из требований.
  • Доход физлица в виде арендной платы облагается НДФЛ и ВС. А вот взносы в уставный капитал не облагаются ни НДФЛ, ни ВС.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше