(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
8/13
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Март , 2019/№ 25

Строка 19. Когда возникает недоплата

http://tinyurl.com/y3494un8
Важность строки 19 декларации по налогу на прибыль сложно переоценить. Именно сумму, указанную в этой строке, налоговики считают согласованным налоговым обязательством (НО), и именно ее они разносят в карточку лицевого счета плательщика. А занижение (а иногда и завышение) значения этой строки фискалы расценивают как повод для применения штрафа. Какие ошибки, затрагивая строку 19, приводят к возникновению недоплаты? И всегда ли за такие ошибки полагаются штрафы? Разбираемся.

Напомним: значение строки 19 «Податок на прибуток, нарахований за результатами останнього (звітного) податкового періоду» рассчитывается как разница между значениями строк 17 «Податок на прибуток за звітний (податковий) період» и 18 «Податок на прибуток за результатами попереднього звітного (податкового) періоду поточного року з урахуванням уточнень». То есть в строке 19 квартальщик отражает сумму налога на прибыль за последний квартал отчетного периода. Ну а у прибыльщика, отчитывающегося раз в год, значения строк 17 и 19 одинаковые. Именно сумму из строки 19 плательщик должен уплатить в бюджет в установленные законом сроки.

Очевидно, что

недоплата возникнет в том случае, если значение строки 19 окажется заниженным

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
декларация по налогу на прибыль, строка 19, занижения показателя, завышение показателя, недоплата, штраф добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье