Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Копеечная ошибка в НН: есть ли право на НК у покупателя?

Адамович Наталия, налоговый эксперт, Амброзяк Наталья, юрист, Децюра Сергей, налоговый эксперт, Ивлева Наталья, эксперт по вопросам оплаты труда, Кравченко Дарья, налоговый эксперт, Малеева Алла, налоговый эксперт, Ольховик Ольга, налоговый эксперт, Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Май, 2019/№ 34-35
Печать
Предприятие перечислило предоплату за товар, а поставщик выписал и зарегистрировал в ЕРНН налоговую накладную (НН). При этом общая стоимость поставки, указанная в НН, на 1 копейку превышает стоимость поставки, которая зафиксирована в расходной накладной на товар (за счет завышения цены поставки без НДС на 1 копейку). Суммы НДС в НН и первичке одинаковые. Обязательно ли исправлять такую ошибку в НН? Имеет ли предприятие право на налоговый кредит (НК) по НН с таким дефектом?

На наш взгляд, составлять расчет корректировки в этом случае не обязательно, поскольку НН с таким «изъяном» не лишает вас права на НК. А вот почему — давайте разбираться.

Действительно, цена поставки без НДС — один из обязательных реквизитов НН из п.п. «є» п. 201.1 НКУ. А при заполнении НН нужно руководствоваться данными первичных документов (абзац второй п. 44.1 НКУ). То есть показатели НН, в том числе цена поставки без НДС, должны строго соответствовать показателям в бухгалтерской первичке.

В то же время нельзя сбрасывать со счетов правило из абзаца одиннадцатого п. 201.10 НКУ, в котором говорится, что ошибки в обязательных реквизитах (кроме кода товара согласно УКТ ВЭД), не мешающих идентифицировать операцию, ее содержание (товар/услугу), период, стороны и сумму НО, не могут быть причиной для непринятия НН в электронном виде. То есть НН с несущественными ошибками в обязательных реквизитах (кроме кода УКТ ВЭД), которые при этом не мешают идентифицировать операцию, могут быть зарегистрированы в ЕРНН, а значит, по логике вещей, являются основанием для признания НК покупателя. Тем более с учетом «железного» правила, установленного абзацем третьим п. 201.10 НКУ, по которому зарегистрированная НН должна давать право на НК без всяких ограничений*.

* Нужно сказать, что налоговики игнорируют это требование НКУ, а потому зарегистрированная, но «ошибочная» НН — это не (!) 100 % гарантия права покупателя на НК.

Похоже, согласны с этим и налоговики. Можно вспомнить целый ряд разъяснений, в которых они подтверждают: ошибка в обязательных реквизитах НН еще не «приговор». Наоборот, если она позволяет определить ключевые характеристики операции: ее содержание (товар/услугу), период, стороны и сумму НО, то право покупателя на НК по НН с «дефектом» сохраняется (см. письма ГФСУ от 02.10.2018 г. № 4269/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, от 04.02.2019 г. № 390/6/99-99-07-05-02-15/ІПК, 101.13 БЗ и т. д.).

К сожалению, ни НКУ, ни специальный Порядок № 1246 не конкретизируют, какие именно ошибки считаются существенными и могут помешать «идентифицировать операцию», а какие — нет.

В то же время в вашей ситуации вполне можно воспользоваться правилом «несущественности» ошибки и включить «входной» НДС на основании этой НН в состав НК. Ведь сам факт приобретения вами товаров, а значит, реальность осуществления хозоперации вы можете подтвердить первичными документами. Сумма НДС, указанная в НН, в вашем случае совпадает с расходными накладными и с банковскими документами до копейки. Идентичны с информацией из первички такие данные, как номенклатура приобретенных товаров, информация о поставщике и покупателе, а также дата выписки НН (а значит, дата возникновения права на НК).

Да и сами налоговики как-то разрешили налогоплательщику закрыть глаза на то, что сумма НДС в зарегистрированной НН отличается от суммы НДС в полученной им расходной накладной на 1 копейку (см. письмо ГФСУ от 14.09.2018 г. № 4044/6/99-99-15-03-02-15/ІПК). Ну а если уж они «прощают» несоответствие суммы НДС — ключевого показателя НН, который собственно и попадает в состав НК, то к НН с копеечным расхождением в базе обложения никаких претензий быть не должно.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц