Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Продажа товаров в наборах: какое наименование указывать в НН и чеке РРО?

Адамович Наталия, налоговый эксперт, Амброзяк Наталья, юрист, Децюра Сергей, налоговый эксперт, Ивлева Наталья, эксперт по вопросам оплаты труда, Кравченко Дарья, налоговый эксперт, Малеева Алла, налоговый эксперт, Ольховик Ольга, налоговый эксперт, Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Май, 2019/№ 34-35
Печать
Предприятие осуществляет розничную торговлю за наличные средства с использованием РРО. Отдельные товары мы реализуем в наборах. В каждый набор входят различные товары разной стоимостью и с разными кодами УКТ ВЭД. Составление набора сопровождается оформлением первичного документа — акта комплектации. Можно ли в кассовом чеке в поле «номенклатура товаров» указывать «набор» без расшифровки наименований товаров, входящих в его состав? Допустимо ли в налоговой накладной (НН) в «номенклатурной» графе указывать «набор» и какой код УКТ ВЭД ему присваивать?

Да, на наш взгляд, в вашем случае вполне возможно при заполнении НН и кассового чека отделаться одной строкой и не перечислять «поименно» всю номенклатуру товаров, входящих в набор. Главное, чтобы все первичные документы были выдержаны в одном стиле. Ну а что да как, давайте разбираться.

Налоговая накладная. Как известно, такой обязательный реквизит НН, как «Опис (номенклатура) товарів/послуг продавця», должен отвечать (!) формулировкам в первичных документах, которые сопровождают поставку товаров/услуг, и не должен содержать других данных. Поэтому если по данным бухгалтерской первички и кассового чека вы продаете «набор» товаров, то же самое нужно писать и в НН. Тем более, что сегодня налоговики не против того, чтобы продавцы показывали в НН реализацию наборов (комплектов) товаров, содержащих несколько видов одной товарной позиции и один (или несколько) видов иной товарной позиции одной строкой (см. письма ГФСУ от 04.01.2019 г. № 65/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, от 27.06.2018 г. № 2899/6/99-99-15-03-02-15/ІПК и т. д., категория 101.16 БЗ).

Как правильно определить код УКТ ВЭД, который нужно присвоить собранному вами набору? Налоговики рекомендуют руководствоваться при этом правилом 3 Основных правил интерпретации УКТ ВЭД*. В вашей ситуации уместнее всего применять правило 3 (b), в котором сказано, что «смеси, многокомпонентные товары, состоящие из разных материалов или изготовленные из разных компонентов, товары, поступающие в продажу в наборах для розничной торговли» должны классифицироваться по тому материалу или компоненту, который определяет основные свойства этого товара.

* Приложение к Закону Украины «О Таможенном тарифе Украины» от 19.09.2013 г. № 584-VII.

Если товар нельзя классифицировать по какому-то компоненту, придающему ему отличительную черту, тогда определяйте код УКТ ВЭД по правилу 3(с) — классифицируйте его в товарной позиции с наибольшим порядковым номером среди номеров рассматриваемых товарных позиций.

И еще один момент. Поскольку вы — розничный торговец и продаете товары за наличные конечному потребителю, то выписываете не обычную НН, а итоговую. В этом случае хлопот с заполнением «номенклатурной» графы легко избежать. Ведь в итоговых НН, на наш взгляд, вполне можно не перечислять «поименно» все проданные товары, а указывать общую сумму поставок за день в разрезе групп товаров (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 1-2, с. 8).

Чек РРО. Для начала вспомним, что п. 11 ст. 3 Закона об РРО требует проводить расчетные операции через РРО с использованием режима предварительного программирования наименования (для горючего с указанием товарной подкатегории согласно УКТ ВЭД), цен товаров (услуг) и учета их количества.

Определение термина «наименование товара» дает п. 2 разд. I Положения № 13. Это слово, соединение слов или слова и цифрового кода, которые отображают потребительские признаки товара (услуги) и однозначно идентифицируют товар или услугу в документообороте субъекта хозяйствования.

В вашем случае акт комплектации является основанием для списания отдельных составляющих набора и одновременно для оприходования новой учетной единицы товаров — набора. Поэтому при программировании реквизита «наименование товара» кассового аппарата можно указывать не весь перечень составляющих набора, а его общее наименование из акта комплектации. Единственное, следите, чтобы это наименование было уникальным, т. е. позволяло идентифицировать каждый набор среди других собратьев (с другим наполнением).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц