Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Исправляем ошибки в приложении Д2

Адамович Наталия, налоговый эксперт, Амброзяк Наталья, юрист, Децюра Сергей, налоговый эксперт, Ивлева Наталья, эксперт по вопросам оплаты труда, Кравченко Дарья, налоговый эксперт, Малеева Алла, налоговый эксперт, Ольховик Ольга, налоговый эксперт, Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Май, 2019/№ 34-35
Печать
Исправление ошибки в декларации по НДС потянуло за собой изменения в приложении Д2. Как исправить показатели в приложении Д2: ставить дельту ошибки или, как в приложении Д5, минусовать неправильную строку и добавлять правильную?

В случае исправления ошибок в строке поданной ранее декларации по НДС, к которой привязано приложение, вместе с уточняющим расчетом (УР) должно быть подано и уточняющее приложение, содержащее информацию об уточняемых показателях (п. 3 разд. IV Порядка № 21). Аналогично уточнять в составе УД следует приложения с ошибками, не влияющие на показатели исправляемой декларации.

Сам же механизм заполнения уточняющих приложений в Порядке № 21 никак не описан. Поэтому ничего не остается, кроме как взять на вооружение разъяснение налоговиков, размещенное в БЗ 101.24, поясняющее порядок уточнения приложения Д2.

Само по себе приложение Д2 призвано расшифровать возникшее у плательщика НДС отрицательное значение (ОЗ) — разницу между налоговыми обязательствами и налоговым кредитом, которое переносят в состав налогового кредита следующего отчетного периода. В первой части приложения Д2 плательщики и расшифровывают сумму ОЗ по периодам его возникновения.

В заглавной части уточняемого приложения Д2 проставляется отметка «Х» напротив поля 013 «Уточнюючий»; в поле 02 указывается текущий отчетный период, в котором исправляется ошибка; в поле 03 проставляется период, в котором допущена ошибка.

А вот основную часть приложения Д2, по рекомендациям налоговиков, нужно заполнять с учетом следующего принципа:

в уточняющем приложении Д2 приводить только уточняющие показатели (исправлять неверные записи). Заново «переписывать» приложение Д2 не нужно

При этом, как поясняют налоговики, порядок исправления неверных записей в приложении Д2, зависит от допущенной ошибки:

1. Если ошибка в приложении Д2 повлияла на показатели декларации. В этом случае в «уточняющем» приложении нужно расшифровать значение гр. 6 УР (строки 21, к которой подается уточняющее приложение Д2).

При этом придерживаемся следующих правил:

— если нужно увеличить/уменьшить числовые данные по строке, которая ранее уже была в приложении, то просто со знаком «+» (не ставится) или «-» уточняем значение этой строки (т. е. заполняем соответствующую строку на дельту ошибки);

— если необходимо полностью добавить или убрать строку приложения, то для этого в уточняющем приложении Д2 либо добавляем со знаком «+» (не ставится) неучтенную строку, либо убираем со знаком «-» лишнюю строку.

В таком случае, заполняя сам УР по строке 21, в графу 4 переносим показатели уточняемой декларации, к которой и уточняется приложение Д2; в графу 5 ставим соответствующие показатели декларации с учетом исправления ошибок; в графе 6 отражаем разницу.

2. Если ошибка в приложении Д2 не затрагивает декларацию. Когда в самом приложении ошибки не связаны с суммовыми значениями (например, неправильно расшифровали период возникновения ОЗ), то их исправляем корректурным методом:

— повторяем ошибочную запись. При этом стоимостные показатели сторнируем (т. е. показываем со знаком «-»);

— ниже приводим правильную запись с исправленными показателями (включая стоимостные данные);

— итоговую строку «Усього» не заполняем.

Как исправлять ошибки, допущенные во второй и третьей частях приложения Д2 (при получении/передаче ОЗ*), налоговики отдельно не разъясняют. Думаем, что для исправления в этих частях приложения Д2 более подходящим будет корректурный метод (минусовать неправильную строку и добавлять строку с правильными данными).

* Об НДС-особенностях передачи/получения ОЗ см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 24, с. 6.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц