Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Возвращаем НДС-переплату

Адамович Наталия, налоговый эксперт, Амброзяк Наталья, юрист, Децюра Сергей, налоговый эксперт, Ивлева Наталья, эксперт по вопросам оплаты труда, Кравченко Дарья, налоговый эксперт, Малеева Алла, налоговый эксперт, Ольховик Ольга, налоговый эксперт, Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Май, 2019/№ 34-35
Печать
После подачи уменьшающего уточняющего расчета по НДС на лицевом счете у предприятия возникла переплата. Как можно ее вернуть?

В случае если переплата на лицевом счете образовалась за счет средств, которые «зашли» в бюджет с электронного НДС-счета в СЭА, то вернуть сумму переплаты можно исключительно на НДС-счет (п. 43.41 НКУ).

Основная задача плательщика — подать налоговикам заявление в произвольной форме в течение 1095 дней с момента возникновения переплаты на лицевом счете (п. 43.3 НКУ). Причем подать такое заявление можно теперь и в электронном виде через Электронный кабинет, используя меню «Листування з ДФС» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 77, с. 10).

Адресовать заявление на возврат переплаты следует органу ГФСУ по месту администрирования излишне уплаченной суммы налоговых обязательств по НДС (п. 6 Порядка № 1146*, см. БЗ 135.04). При этом в заявлении обязательно следует указать:

* На смену Порядку № 1146 под новые «электронные правила» подачи/рассмотрения заявления готов новый Порядок, утвержденный приказом Минфина от 11.02.2019 г. № 60 (вступит в силу после опубликования).

— основания для возврата средств из бюджета (сослаться на п. 43.41 НКУ);

— наименование плательщика;

— код по ЕГРПОУ (для юридического лица);

— сумму, которую хотите вернуть (ее лучше указать прописью и цифрами);

— вид ошибочно уплаченного платежа (в вашем случае — «податок на додану вартість»);

направление перечисления возвращаемых средств: «на ПДВ-рахунок платника податків» и укажите номер вашего электронного НДС-счета. Если на момент обращения (подачи заявления) на возврат переплаты НДС-счет уже закрыт, то заявляем возврат на текущий счет налогоплательщика в учреждении банка**.

** Сразу на текущий счет плательщика (в общем порядке по п. 43.4 НКУ) возвращают и НДС, ошибочно уплаченный в бюджет не через НДС-счет (см. письмо ГФСУ от 13.02.2017 г. № 3576/7/99-99-07-02-03-17).

Для возврата излишне уплаченных денег из бюджета, органу ГФСУ (который готовит заключение) и Казначейству (которое возвращает переплату) отведено 20 календарных дней (п. 43.5 НКУ, п. 8 Порядка № 1146).

Не позднее чем за 5 рабочих дней до окончания 20-дневного срока орган ГФСУ обязан рассмотреть ваше заявление и

составить заключение на возврат заявленной плательщиком суммы и передать его Казначейству или местному финансовому органу (если указанная в заявлении сумма по данным информационных систем ГФС учитывается как ошибочно/излишне уплаченная),

или

— направить вам письменный отказ (если указанная в заявлении сумма по данным ГФС в полном объеме не значится как излишне уплаченная).

Обратите внимание! Иногда налоговики заявляют, что если переплата возникла вследствие подачи УР, то вернут такую переплату только после проведения проверки плательщика. Однако оснований для этого в нормативно-правовых актах нет.

Налоговики обязаны (!) в рамках все того же отведенного им для рассмотрения заявления срока

проверить только, что указанная в заявлении сумма на возврат по данным информационных систем учитывается как переплата. И не более

Напомним: возврат средств из бюджета на НДС-счет пройдет мимо показателя ∑ПопРах, т. е. при поступлении денег на НДС-счет лимит регистрации на эту сумму не увеличится. На это обращают внимание и налоговики (см. БЗ 101.17).

В то же время возвращенные на НДС-счет средства увеличат остаток денег на НДС-счете плательщика. И их можно сразу же использовать в погашение налоговых обязательств по текущей декларации по НДС или в уплату обязательств по увеличивающему УР.

А при соблюдении условий, определенных в ст. 2001 НКУ, даже вернуть излишек на текущий счет, заявив о возврате в приложении Д4 к декларации по НДС (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 85, с. 13).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц