Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Чем грозит забытое приложение АВ?

Адамович Наталия, налоговый эксперт, Амброзяк Наталья, юрист, Децюра Сергей, налоговый эксперт, Ивлева Наталья, эксперт по вопросам оплаты труда, Кравченко Дарья, налоговый эксперт, Малеева Алла, налоговый эксперт, Ольховик Ольга, налоговый эксперт, Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Май, 2019/№ 34-35
Печать
Предприятие — годовой плательщик налога на прибыль в 2018 году выплачивало дивиденды учредителям. При выплате дивидендов был своевременно уплачен авансовый взнос по налогу на прибыль. Однако при заполнении декларации за 2018 год мы забыли подать приложение АВ. Какая ответственность грозит за это предприятию?

Не секрет, что предприятия — эмитенты корпоративных прав, выплачивающие дивиденды в пользу собственников-юрлиц, обязаны начислять и выплачивать авансовый взнос по налогу на прибыль (п. 57.11.1 НКУ). Причем в случае выплаты дивидендов в отчетном периоде предприятие обязательно заполняет и подает приложение АВ к декларации по налогу на прибыль.

В рассматриваемом случае предприятие не выполнило вторую часть своих обязательств: забыло отчитаться перед налоговиками о суммах выплаченных дивидендов и уплаченном с них авансовом взносе по налогу на прибыль. И последствия такой ошибки не такие уж и безобидные.

Дело в том, что в строке 6 приложения АВ предприятие указывает сумму дивидендного авансового взноса, уплаченного в отчетном периоде. Оттуда ее переносят в строку 20 АВ «Сума авансового внеску при виплаті дивідендів, що має бути сплачена у звітному (податковому) періоді» декларации. Тем самым предприятие декларирует сумму налогового обязательства по налогу на прибыль при выплате дивидендов.

Поэтому, позабыв о приложении АВ, вы наверняка не заполнили строки 20 АВ и 22 самой декларации по налогу на прибыль. А значит, занизили сумму налогового обязательства по налогу на прибыль на эту сумму. Словом, самоштрафа вам, к сожалению, не избежать.

Причем учтите! Тот факт, что физически все свои обязательства по уплате авансового взноса вы погасили еще при выплате дивидендов, т. е. до подачи декларации, от штрафа не спасает. Ведь

под занижением налогового обязательства понимается его недодекларирование

Вот и получается, что после исправления ошибки у вас фактически возникает переплата по налогу на прибыль (за счет того, что задекларированный прибыльный аванс зачтется в счет уплаты основного обязательства по прибыли), но это никак не избавляет вас от необходимости начислять и уплачивать самоштраф.

Настаивают на уплате штрафа в описанной ситуации и налоговики (см. категорию 102.25 БЗ).

Размер штрафа зависит от того, какой способ самоисправления вы выберете:

через УД — штраф составит 3 % суммы заниженного налогового обязательства. При этом сумму штрафа нужно уплатить до предоставления УД (абзац четвертый п. 50.1 НКУ);

через приложение ВП к текущей декларации — размер штрафа — 5 % суммы заниженного налогового обязательства. При этом и сумма недоплаты (при ее наличии), и размер штрафа увеличивают общую сумму налогового обязательства текущего периода (абзац пятый п. 50.1 НКУ). Правда, этот вариант возможен лишь теоретически, поскольку для самоисправления в вашем случае вряд ли стоит ждать целый год.

Для исправления ошибки и расчета суммы самоштрафа за занижение налогового обязательства в «прибыльной» декларации предусмотрен отдельный раздел «Виправлення помилок9» (строки 26 — 30).

Подробнее о правилах самоисправления «прибыльных» ошибок мы рассказывали в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 25.

А вот пеня в этом случае вам не грозит. Дело в том, что сегодня ее следует платить только тогда, когда «самоисправляющие» обязательства и самоштраф уплачены с задержкой более 90 календарных дней и только за период такой просрочки, превышающей эти 90 дней.

В вашем случае задолженности по уплате авансового взноса по прибыли при выплате дивидендов нет вообще. Поэтому единственная возможность для вас «нарваться» на пеню — это не уплатить в течение 90 дней сумму самоштрафа. Но вряд ли вы собираетесь это делать.

Подробности начисления налоговой пени мы обсуждали в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 12, с. 4.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц