Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Занижающая ошибка и переплата: будет ли штраф?

Адамович Наталия, налоговый эксперт, Амброзяк Наталья, юрист, Децюра Сергей, налоговый эксперт, Ивлева Наталья, эксперт по вопросам оплаты труда, Кравченко Дарья, налоговый эксперт, Малеева Алла, налоговый эксперт, Ольховик Ольга, налоговый эксперт, Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Май, 2019/№ 34-35
Печать
В 2016 году был ошибочно задвоен ввод в экслуатацию ОС. С того момента у предприятия числится переплата по налогу на прибыль. Будет ли штраф в случае, если сумма доначислений при исправлении ошибки не превысит сумму переплаты?

Штраф в вашем случае необходимо начислить независимо от того, перекроет ли переплата сумму доначисленных налоговых обязательств. И вот почему.

Порядок применения штрафа за ошибку, самостоятельно исправляемую плательщиком, установлен п. 50.1 НКУ. В нем сказано следующее.

Плательщик налогов, который самостоятельно (в том числе и по результатам электронной проверки) выявляет факт занижения налогового обязательства прошлых периодов, обязан:

1) или предоставить уточняющий расчет и уплатить сумму недоплаты и штраф в размере 3 % от такой суммы до подачи уточненки;

2) или отразить сумму недоплаты и штраф в размере 5 % от такой суммы в текущей декларации, увеличив тем самым общую сумму обязательств за текущий период.

Если же плательщик не начислит штраф самостоятельно, за него это сделают фискалы. Причем в этом случае способ исправления уже никакой роли не играет. Размер штрафа един — 5 % суммы занижения НО (недоплаты) (п. 120.2 НКУ).

Заметьте: размер штрафа в перечисленных нормах установлен в процентах от суммы недоплаты. Тем не менее решающее значение для применения штрафа имеет не наличие недоплаты, а факт занижения НО.

Именно занижение НО является нарушением, которое наказывается штрафом — независимо от состояния взаиморасчетов с бюджетом по такому заниженному налогу

То есть под недоплатой тут следует понимать недодекларированные НО.

В вашем случае ошибка, очевидно, привела к недодекларированию НО. Ведь сумма амортизации по задвоенному ОС, скорее всего, была отнесена на расходы и неправомерно уменьшила объект обложения налогом на прибыль. Значит, сумма НО тоже оказалась заниженной (конечно, если за этот период не был задекларирован убыток). Если так, то без штрафа тут не обойтись. И наличие переплаты от него не спасет.

Как исправить допущенную амортизационную ошибку?

В бухучете следует откорректировать сальдо нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) на начало отчетного года (п. 4 П(С)БУ 6):

Дт 13 — Кт 44 на сумму излишне начисленной амортизации;

Дт 44 — Кт 641 на сумму налога на прибыль, которую необходимо доначислить.

Кроме того, не забудьте убрать с учета лишнее ОС. Для этого отражаем проводки: Дт 15 — Кт 631 (или другой счет учета взаиморасчетов с поставщиком) и Дт 10, 11, 12 — Кт 15 методом «красное сторно» на сумму задвоенной стоимости.

Соответствующие корректировки в учете отражают на основании бухгалтерской справки. А начисленный самоштраф относят на расходы в текущем периоде: Дт 948 — Кт 641.

В декларации по налогу на прибыль такую ошибку можно исправить либо путем подачи УД, либо заполнив приложение ВП к текущей декларации. Но учтите: если по прибыли вы отчитываетесь ежеквартально, то уточненки придется подавать отдельно за каждый ошибочный период (1 квартал, полугодие, 3 квартала и год). А полностью исправить ошибку с помощью приложения ВП у вас не выйдет. Ведь через приложение ВП можно исправлять ошибки только одного периода (т. е. к текущей декларации подают только одно приложение ВП).

Поэтому, чтобы предприятию-квартальщику исправить амортизационные ошибки нескольких периодов, ему все равно придется наряду с приложением ВП к текущей декларации составлять несколько УД — за каждый не исправленный приложением ВП ошибочный период.

Подробнее об исправлении амортизационных ошибок см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 26, с. 23.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц