Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Ремонт личного автомобиля директора: что с НДФЛ?

Адамович Наталия, налоговый эксперт, Амброзяк Наталья, юрист, Децюра Сергей, налоговый эксперт, Ивлева Наталья, эксперт по оплате труда, Кравченко Дарья, эксперт по оплате труда, Малеева Алла, налоговый эксперт, Ольховик Ольга, налоговый эксперт, Савченко Елена, податковий експерт
Налоги & бухучет Май, 2019/№ 34-35
Печать
Предприятие оплатило ремонт личного автомобиля директора. Автомобиль по документам у предприятия не проходит. Что с НДФЛ, ВС?

Если директор компенсирует предприятию стоимость ремонта, то доход у него не возникает. А значит, и вопрос с НДФЛ и ВС не стоит.

А вот если такой компенсации не будет, то на выходе у нас будет ситуация, когда предприятие бесплатно предоставило физлицу услугу по ремонту автомобиля. То есть имеет место доход.

Если говорить об НДФЛ и виде дохода, то такой доход можно классифицировать как допблаго (п.п. «е» п.п. 164.2.17 НКУ, признак дохода в форме № 1ДФ — «126») либо как зарплату (п.п. 164.2.1 НКУ, п.п. 2.3.4 Инструкции № 5, признак дохода — «101»), если возможность таких выплат предусмотрена колдоговором (трудовым договором).

Заметьте: независимо от вида дохода налогоплательщик (директор) получает его в неденежной форме. Следовательно, в базу налогообложения такой доход должен попасть увеличенным на «натуральный» коэффициент, предусмотренный п. 164.5 НКУ. При ставке НДФЛ 18 % его величина составляет 1,219512.

Также облагаемый НДФЛ доход придется обложить ВС (пп. 1.2 и 1.7 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). Причем ВС удерживаем с «чистой» стоимости такой выплаты, без увеличения на «натуральный» коэффициент (см. письмо ГФСУ от 08.06.2016 г. № 12626/6/99-99-13-02-03-15).

НДФЛ и ВС с неденежного дохода предприятие — налоговый агент уплачивает в бюджет в течение 3 банковских дней со дня, следующего за днем выплаты (начисления) такого дохода (п.п. 168.1.4 НКУ).

Ну и пару слов о ЕСВ. Даже если вы для целей НДФЛ классифицируете такой доход как допблаго, есть вероятность, что для целей ЕСВ контролеры подтянут его под другие выплаты, которые имеют индивидуальный характер (п.п. 2.3.4 Инструкции № 5), и будут настаивать на включении его в базу начисления ЕСВ.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше