Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Нормы ГСМ для стройтехники

Адамович Наталия, налоговый эксперт, Амброзяк Наталья, юрист, Децюра Сергей, налоговый эксперт, Ивлева Наталья, эксперт по вопросам оплаты труда, Кравченко Дарья, налоговый эксперт, Малеева Алла, налоговый эксперт, Ольховик Ольга, налоговый эксперт, Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Май, 2019/№ 34-35
Печать
Какие правила и нормы списания ГСМ следует применять для специальной строительной техники (погрузчиков, кранов и пр.)?

При списании ГСМ субъекты хозяйствования обычно ориентируются на Нормы № 43. Хоть они и устанавливают нормы расхода топлива для автомобильного транспорта, тем не менее в таблице Б1 «Норми витрат палива для спеціальних і спеціалізованих автомобілів» приведены нормы расхода топлива (в том числе из расчета на 1 час их работы) на некоторые модели спецтехники, которая имеет отношение и к строительству (например, краны, цементовозы, погрузчики).

Если вы используете модели строительной спецтехники (которая по сути не является автомобильным транспортом как таковым), не названные в Нормах № 43, тогда вам стоит обратить внимание на Типовые нормы расхода топлива и смазочных материалов для эксплуатации техники в строительстве, утвержденные приказом Госстроя от 12.01.2000 г. № 9 (ДБН В.2.8-12-2000). В них приведены нормы расхода ГСМ для определенного ряда и моделей сугубо строительной техники (землеройных машин, подъемно-транспортных машин, буровой техники и пр.), а также прописаны правила их применения.

Другое дело, если вы используете модель стройтехники, не названную ни в первом, ни во втором документе. В таком случае нормы расхода топлива (как правило, из расчета на 1 моточас работы) можете определить самостоятельно, используя технологические нормы, приведенные в техдокументации завода-производителя, или рассчитав их с использованием технических данных, указанных в техдокументации, руководствуясь правилами ДБН В.2.8-12-2000.

Дело в том, что даже в случае наличия рекомендованных к обязательному использованию норм для ГСМ суды признают право за субъектами хозяйствования устанавливать свои нормы и правила списания топлива (см. постановление ВС от 03.04.2018 г. № 817/1429/16*// «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 54, с. 26). В целом суды склонны считать, что расход ГСМ не обязательно должен соответствовать «рекомендательным» нормам (в частности Нормам № 43). Главное, чтобы списание ГСМ обязательно было урегулировано внутренними документами, устанавливающими нормы расхода с учетом технических характеристик спецтехники, эксплуатационных норм и других факторов, и подтверждено соответствующими расчетами.

* reyestr.court.gov.ua/Review/73194505

Использование как собственных, так и «рекомендательных» норм расхода ГСМ для спецтехники следует обязательно утвердить внутренним документами

Кроме того, учтите! Для того, чтобы списывать на расходы ГСМ, нужен первичный документ, подтверждающий фактическое расходование топлива специальной стройтехникой. Поскольку расход топлива для стройтехники, как правило, привязан не к пробегу, а к отработанным моточасам, то такой документ должен фиксировать именно количество наработанных часов спецтехники.

За основу можно взять, к примеру, типовые формы, которые используются для учета работы строительной спецтехники, — «Рапорт о работе строительной машины (механизма)» типовой формы № ЕБМ-3 (утверждена приказом Минстата от 13.06.97 г. № 149). В любом случае в таком первичном документе должно фиксироваться:

— количество отработанных часов за смену;

— расход топлива за смену (остаток топлива на начало смены, расход, остаток на конец смены).

Такой документ можно составлять как каждый день, так и раз в неделю или раз в месяц (с расшифровкой за каждый день работы ). И уже на основании такого документа проводить списание ГСМ.

Напомним, расход ГСМ, как в пределах норм, так и сверхнормативный, по бухправилам списывается на расходы без корректировок финрезультата. А вот в НДС-учете на стоимость сверхнормативно израсходованных ГСМ придется начислить «компенсирующие» НО (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 49, с. 7).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц