Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

ФЛП-ЕН + 1 млн = POS-терминал + РРО

Адамович Наталия, налоговый эксперт, Амброзяк Наталья, юрист, Децюра Сергей, налоговый эксперт, Ивлева Наталья, эксперт по вопросам оплаты труда, Кравченко Дарья, налоговый эксперт, Малеева Алла, налоговый эксперт, Ольховик Ольга, налоговый эксперт, Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Май, 2019/№ 34-35
Печать
ФЛП является плательщиком единого налога (ЕН) группы 2. По результатам работы до конца ІІ квартала 2019 года размер полученного дохода может превысить 1-миллионный предел. Обязан ли ФЛП применять при осуществлении расчетов РРО, если расчеты при покупке товаров с ФЛП происходят либо путем безналичного перечисления средств на текущий счет ФЛП, открытый в банке, либо в офис ФЛП в безналичной форме через POS-терминал?

ФЛП на ЕН групп 2 и 3 может не применять РРО только в двух случаях:

— если он не попадает вообще под действие ст. 3 Закона об РРО;

— если он освобожден от использования РРО в соответствии с п. 296.10 НКУ и ст. 9 Закона об РРО.

При этом, чтобы действовал РРО-иммунитет, прописанный в п. 296.10 НКУ, ФЛП — плательщики ЕН групп 2 и 3 должны соблюдать два требования:

а) не торговать технически сложными бытовыми товарами, которые подлежат гарантийному ремонту, а также лекарствами и медицинскими изделиями;

б) объем их дохода в течение календарного года должен не превышать 1 млн грн.

Как только в одном из периодов указанный предел будет превышен, применение РРО для ФЛП — плательщика ЕН станет обязательным. При этом ему придется применять РРО с 1 числа первого месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения (абзац третий п. 296.10 НКУ).

Так, если предел в 1 млн плательщик ЕН превысит во ІІ квартале 2019 года, то ему придется начать использовать РРО с 01.07.2019 г.

В то же время превышение 1-миллионного предела говорит только о том, что ФЛП — плательщик ЕН должен использовать РРО, если осуществляет расчетную операцию в понимании Закона об РРО.

Напомним, что расчетной операцией в понимании Закона об РРО является прием от покупателя наличных средств, платежных карт, платежных чеков, жетонов и тому подобное по месту реализации товаров (услуг), выдача наличных средств за возвращенный покупателем товар (непредоставленную услугу) (ст. 1 Закона об РРО).

Следовательно, только когда расчеты за проданный товар осуществляются в наличной форме или с использованием заменителей денег (платежных карт, жетонов и тому подобное), использование РРО ФЛП — плательщиком ЕН, который превысил 1-миллионный предел, является обязательным.

Когда ФЛП будет получать оплату за отгруженный товар исключительно в безналичной форме, а именно путем перечисления средств покупателем со своего текущего счета на текущий счет ФЛП согласно счету-фактуре, договору и тому подобное, то такая операция не признается расчетной в целях применения Закона об РРО. А потому ФЛП при осуществлении таких операций использовать РРО не должен.

С этим согласны и фискалы (см. письмо ГУ ГФС в Киевской обл. от 28.03.2018 г. № 1265/ІПК/10-36-14-06-16).

Что же касается проведения оплаты через POS-терминал в офисе ФЛП, то в данном случае избежать использования РРО не удастся. Это подчеркивают и фискалы в письме ГУ ГФС в Киевской обл. от 28.03.2018 г. № 1265/ІПК/10-36-14-06-16 и категориях 109.10 и 109.20 БЗ (ср. 025069200).

Объясняется это тем, что когда ФЛП — плательщик ЕН, который обязан использовать РРО, проводит расчеты через POS-терминал, то расчеты происходят в безналичной форме, но с помощью платежной карты. А это как раз вписывается в понятие «расчетная операция» в целях применения Закона об РРО. А потому при получении как оплаты от покупателя средств через POS-терминал без РРО не обойтись.

Подытоживая вышесказанное, считаем, что когда доход ФЛП на ЕН во ІІ квартале 2019 года перевалит за 1 млн грн., он будет обязан проводить операции через РРО только в случае расчетов через POS-терминал.

К сведению! При проведении расчетов через POS-терминал ФЛП — плательщик ЕН в обязательном порядке выдает покупателю расчетный документ — фискальный кассовый чек РРО или расчетную квитанцию терминала. При этом фискальный чек РРО, соединенный или объединенный с терминалом, должен содержать отдельные дополнительные реквизиты. Подробно об этом читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 23, с. 79.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц