Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Покупатель не доплатил 60 евро: грозит ли валютный надзор?

Адамович Наталия, налоговый эксперт, Амброзяк Наталья, юрист, Децюра Сергей, налоговый эксперт, Ивлева Наталья, эксперт по вопросам оплаты труда, Кравченко Дарья, налоговый эксперт, Малеева Алла, налоговый эксперт, Ольховик Ольга, налоговый эксперт, Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Май, 2019/№ 34-35
Печать
По ВЭД-контракту покупатель не доплатил 60 евро. Грозит ли предприятию-экспортеру валютный надзор?

Нет, валютный надзор в данном случае предприятию не грозит. Банк завершил его или на дату поступления платежа от покупателя, когда задолженность оказалась в рамках незначительной суммы (эквивалент 150 тыс. грн.), или 07.02.2019 г. А возможно, ваша экспортная операция вообще под надзор не попадала. Поясним подробнее.

В части надзора за расчетами по экспортным и импортным операциям с 7 февраля этого года (даты вступления в силу Закона о валюте* и ряда изданных под этот закон нормативов) произошли весьма существенные изменения. Вопросы надзора за соблюдением сроков расчетов по экспортным и импортным операциям теперь регулируются преимущественно Инструкцией № 7**.

* Закон Украины «О валюте и валютных операциях» от 21.06.2018 г. № 2473-VIII.

** Инструкция о порядке валютного надзора банков за соблюдением резидентами предельных сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров, утвержденная постановлением Правления НБУ от 02.01.2019 г. № 7.

Согласно этой Инструкции банк осуществляет валютный надзор за соблюдением резидентом предельных сроков расчетов*** по экспортной операции, если на дату таможенного оформления продукции или выполнения резидентом работ/услуг, экспорта неимущественных прав расчеты не завершены (в том числе частично) или у банка нет информации о завершении расчетов.

*** С 07.02.2019 г. он составляет 365 календарных дней.

Экспортные операции попадают под надзор, а точнее — отсчет предельного 365-дневного срока расчетов «стартует» начиная с даты (ч. 2 и 3 ст. 13 Закона о валюте, п. 6 Инструкции № 7) оформления ТД типа ЕК-10 «Експорт», ЕК-11 «Реекспорт» на экспортируемую продукцию, подлежащую таможенному оформлению, или — подписания акта или другого документа, удостоверяющего поставку нерезиденту товара в соответствии с условиями экспортного договора (если товар не подлежит таможенному оформлению).

В то же время с 07.02.2019 г. на основании ч. 7 ст. 11 Закона о валюте упразднен валютный надзор за экспортно-импортными операциями, суммы которых не превышают минимальный размер финоперации, подлежащей финмониторингу, — эквивалент 150 тыс. грн. Пересчет валюты контракта в гривни для этих целей должен производиться по курсу НБУ на дату осуществления операции экспорта или импорта (см. п. 22 Положения № 5****).

**** Положение о мерах защиты и определении порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте, утвержденное постановлением Правления НБУ от 02.01.2019 г. № 5.

А согласно п. 9 Инструкции № 7 банк завершает валютный надзор за предельными сроками проведения расчетов, если сумма незавершенных расчетов за экспорт, импорт товаров не превышает так называемой незначительной суммы — 150 тыс. грн. Сумма незавершенных расчетов для этих целей определяется по официальному курсу НБУ на дату последнего события по соответствующей операции (последняя дата платежа/поступления денежных средств, дата поставки товара, дата зачета встречных однородных требований).

Поэтому на дату поступления неполной оплаты от покупателя (если она поступила после 07.02.2019 г.), когда задолженность уменьшилась до 60 евро, банк уже снял вашу экспортную операцию с валютного надзора. Хотя она могла и вовсе под надзор не попасть — если экспорт состоялся после 07.02.2019 г. и общая сумма экспортной операции (или контракта) не превысила эквивалент 150000 грн.

А если такой незначительный экспорт состоялся до 07.02.2019 г. (или неполная оплата от нерезидента поступила до 07.02.2019 г.) банк, по идее, снял ее с надзора 7 февраля.

Но в любом случае дальнейший валютный надзор по этой экспортной операции вам уже не грозит. Подробнее о незначительной сумме читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 21, с. 12.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц