Корпоратив как собрание трудового коллектива: учитываем правильно

Нестеренко Максим, налоговый эксперт, Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Май, 2019/№ 38
В избранном В избранное
Печать
В процессе работы предприятия время от времени возникает необходимость собрать трудовой коллектив. А можно ли под вывеской такого собрания провести корпоратив, чтобы минимизировать налоговые потери? Об этом поговорим прямо сейчас!

Трудовой коллектив предприятия образуют все граждане, которые своим трудом участвуют в его деятельности на основании трудового договора (контракта), а также других форм, регулирующих трудовые отношения работника с предприятием (ст. 2521 КЗоТ).

Общие собрания трудовых коллективов предприятий рассматривают важнейшие вопросы жизни и деятельности трудовых коллективов. Они проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год (ст. 20 Закона № 9500*). Следовательно, собрание трудового коллектива — это то мероприятие, которое предусмотрено законодательством. Однако, с другой стороны, действующее законодательство

* Закон СССР «О трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, учреждениями, организациями» от 17.06.83 г. № 9500-X.

не обязывает работодателя оплачивать собрания трудового коллектива за свой счет

Единственное требование к работодателю — создавать условия, которые бы обеспечивали участие работников в управлении предприятием (ст. 245 КЗоТ). А под это требование можно подтянуть далеко не все расходы, которые работодатель обычно хочет списать как расходы на собрание трудового коллектива.

Если мы говорим о собрании трудового коллектива именно как о собрании трудового коллектива (а находчивый работодатель, конечно же, корпоративы так и проводит), то здесь возможны расходы:

— на аренду помещения (если собрание проводится не в помещении работодателя);

— на пополнение водного баланса собравшихся (вода, чай, кофе, а может, что-то и покрепче);

— на питание (перекусить после окончания трудового дня). ☺

Ясно, что если все это закупается/проплачивается членами трудового коллектива, то вопросов нет. А вот если за все это платит щедрый работодатель…

Начнем с бухучета.

Бухгалтерский учет

В бухучете расходы на собрание следует отражать как самые обычные административные расходы (счет 92). Потому что расходы на проведение годового собрания являются общими корпоративными расходами предприятия и относятся к административным расходам как общехозяйственные (п. 18 П(С)БУ 16 «Расходы»).

Однако, строго говоря, к таким расходам можно отнести лишь стоимость аренды помещения для собрания. Остальные же расходы, связанные с собранием, на наш взгляд, более целесообразно отражать как прочие операционные расходы (субсчет 949). Расходы на проведение собрания отражаются по дебету счетов 92, 949 в корреспонденции со счетами 20, 22, 28, 63, 68 в зависимости от того, какие именно расходы были понесены.

Какие первичные документы будут подтверждать для бухучета расходы на проведение собрания? Это могут быть расходные накладные и акты предоставленных услуг от поставщиков, подрядчиков и других сторонних организаций (например, от арендатора, если собрание происходило в арендованном помещении) и акты на списание ТМЦ (если для собрания предприятие закупало минеральную воду, кофе, чай, печенье, конфеты и другие подобные мелкие «приятности»).

Также не будет лишним дополнительно подтвердить проведение собрания такими документами, как план (программа) мероприятия, смета расходов на проведение собрания, отчет о проведении собрания и т. п. А еще целесообразно прописать в приказе об учетной политике, что расходы на проведение собрания трудового коллектива являются общехозяйственными (административными) расходами предприятия. Для этого в коллективном договоре предприятия следует прописать порядок и частоту проведения таких собраний. Тем более, что общее собрание трудового коллектива согласно законодательству и является тем мероприятием, где коллективный договор должен быть одобрен (ст. 13 Закона Украины «О коллективных договорах и соглашениях» от 01.07.93 г. № 3356-XII).

Налог на прибыль

В налоговоприбыльном учете никаких разниц, связанных с расходами на собрание, не будет. НКУ такие разницы не предусмотрены. Поэтому расходы на собрание будут отражаться в налоговоприбыльном учете согласно правилам, предусмотренным бухучетом (п.п. 134.1.1 НКУ). Подтверждают это и фискалы (см. письмо ГФСУ от 28.03.2019 г. № 1307/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Поэтому если в бухучете расходы на проведение собрания уменьшили финрезультат (через счета 92, 94), так же они повлияют и на объект обложения налогом на прибыль.

НДС

Если предприятие для проведения собрания приобретало товары или услуги по НДС, суммы НДС в составе стоимости таких товаров или услуг включаются в налоговый кредит (п. 198.2 НКУ). На основании зарегистрированных в ЕРНН налоговых накладных или документов, заменяющих налоговую накладную для налоговокредитных целей согласно п. 201.11 НКУ (например, кассовых чеков).

Ключевой вопрос для целей НДС-учета: нужно ли такой налоговый кредит компенсировать обязательствами, как это происходит в случае нехозяйственного использования приобретенных с НДС товаров или услуг (п.п. «г» п. 198.5 НКУ)? Нужно ли начислять налоговые обязательства на осуществленные для собрания НДС-приобретения и составлять сводную налоговую накладную не позднее последнего дня месяца, в котором были такие приобретения?

Считаем, что этого можно избежать. Во-первых, как мы уже отмечали, собрание трудового коллектива — это не прихоть предприятия, а мероприятие, предусмотренное законодательством. Во-вторых, если порядок и периодичность проведения собраний прописать в коллективном договоре, это будет дополнительным аргументом в пользу того, что расходы на проведение таких собраний связаны с хозяйственной деятельностью (в том смысле, в котором хозяйственную деятельность определяет п.п. 14.1.36 НКУ).

Однако эти аргументы будут действовать, только если идет речь о налоговом кредите относительно услуг по аренде помещения для собрания. То есть

«входной» НДС, отраженный по налоговой накладной от арендодателя, который предоставил помещение для собрания, предприятию можно не компенсировать

Остальные приобретения, которые предприятие осуществляет под собрание (питьевую воду, конфеты-печенье и т. п.), нельзя связать с хозяйственной деятельностью. Ведь эти прихоти трудового коллектива работодатель оплачивать законодательно не обязан. А если оплачивает, то должен компенсировать налоговый кредит по ним с помощью НДС-обязательств в порядке, предусмотренном п.п. «г» п. 198.5 НКУ.

Фискалы в уже упомянутом письме от 28.03.2019 г. № 1307/6/99-99-15-03-02-15/ІПК также настаивают на этом. Причем они отмечают, что, например, собрание трудового коллектива в ресторане — это развлекательное мероприятие, которое работодатель проводит для своих работников, а не то мероприятие, которое предусмотрено ст. 20 Закона № 9500. Мол, без разницы, как вы это мероприятие называете. Если вы для него приобретаете то, что согласно трудовому законодательству работодатель приобретать не обязан — будьте добры, компенсируйте налоговый кредит.

Поэтому можно допустить, что фискалы почти гарантированно будут подозревать плательщиков в том, что те маскируют под собрания трудового коллектива самые обычные корпоративы и другие развлекательные мероприятия. И будут отбрасывать любые попытки связать НДС-приобретение для проведения таких мероприятий с хоздеятельностью.

Учитывая это, считаем, что предприятию, которое проводит собрание трудового коллектива, следует начислить «компенсирующие» обязательства по НДС-приобретениям для такого собрания. Исключение — аренда помещения для собрания, по этому приобретению налоговый кредит не компенсируем.

НДФЛ и ВС

Аренда помещения. Право работников принимать участие в управлении предприятием через общие собрания трудовых коллективов прямо определено ст. 245 КЗоТ.

Причем эта же статья Кодекса обязывает работодателя создавать условия, которые бы обеспечивали участие работников в управлении предприятиями.

Если говорить о трудовом коллективе, то его, повторим, формируют все работники, с которыми заключены трудовые договоры на данном предприятии, в том числе и руководители предприятия, а также работники, которые являются собственниками этого предприятия. Полномочия трудового коллектива осуществляются непосредственно общим собранием трудового коллектива предприятия. При этом собрание считается правомочным, если в нем участвует более половины общего количества членов коллектива (см. ст. 20 Закона № 9500).

Отсюда вывод: если на предприятии отсутствует помещение, которое подходит для проведения собрания трудколлектива и может вместить всех его членов, то предприятие вправе арендовать его. Ведь, как указывалось выше, работодатель обязан создавать условия, которые бы обеспечивали участие работников в управлении предприятием. С учетом приведенного считаем, что расходы работодателя на аренду помещения не являются доходом членов трудколлектива, которые посетили собрание. Это расходы предприятия, связанные с его управлением.

Вода + еда для членов трудового коллектива. Здесь не все так однозначно, как хотелось бы. Начнем с того, что количество лиц, которые посетили собрание трудового коллектива, легко определяемо.

Во-первых, для того, чтобы определить полномочность собрания, придется подсчитать количество собравшихся (помните, их должно быть не меньше половины общего количества членов трудколлектива).

Во-вторых, решения по вопросам, по которым проводится собрание, принимаются простым голосованием.

Но знать количество пришедших — это еще не значит иметь возможность персонифицировать испивших водички и съевших печеньку на собрании. Однако налоговиков (см. письма ГФСУ от 21.03.2019 г. № 1142/6/99-99-13-02-03-15/ІПК и ОКП ГФС от 05.09.2018 г. № 3853/6/99-99-13-02-03-15/ІПК), а иногда их поддерживают суды (см., например, решение Харьковского окружного админсуда от 07.05.2018 г. по делу № 820/764/18), это не останавливает. Их логика простая — взять все и поделить. Поясним.

Количество членов трудколлектива, посетивших собрание, определимо. Каждый из них в равной степени имеет право на попить/поесть то, что было закуплено предприятием для этой цели. Стоимость закупленного известна. Делим общую стоимость на количество участников и, вуаля, получаем доход каждого участника!

Ну а поскольку доход определен, есть НДФЛ, то они предлагают не мелочиться, а удерживать еще и ВС (куда же без него?!).

А вот ЕСВ не будет, ибо не зарплата (см. письмо ГФСУ от 21.03.2019 г. № 1142/6/99-99-13-02-03-15/ІПК). Ну хоть тут порадовали.

Ну а если серьезно, то тенденция с питанием для работников и т. д. за счет средств работодателя на сегодня складывается не очень хорошая. Налоговики упорно твердят о доходах работников и хотят НДФЛ и ВС. Эта логика снова и снова сквозит в их разъяснениях.

Поэтому будьте бдительны! Если организовываете чай с печеньками, то старайтесь размывать круг потенциальных поедателей/попивателей. Не ограничивайте его трудовым коллективом.

Будьте внимательны! Ведь тот, кто предупрежден, — вооружен!

Напоследок — практический пример.

Пример. Предприятие по итогам I квартала 2019 года проводит собрание трудового коллектива (100 человек). Ежеквартальное проведение собраний предусмотрено колдоговором.

При этом расходы на аренду помещения для проведения собрания составляют 7200 грн. (в том числе НДС — 1200 грн.), расходы на приобретение минеральной воды, кофе и чая для участников собрания — 3000 грн. (в том числе НДС — 500 грн.). Предприятие решило признать доходом участников стоимость напитков.

Учет расходов на собрание трудового коллектива

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма,

грн.

дебет

кредит

1

Уплачено за аренду помещения для собрания

371

311

7200

2

Отражен налоговый кредит по НДС

644/1

644

1200

641/НДС

644/1

1200

3

Оприходованы минеральная вода, кофе и чай, закупленные для проведения собрания

209

631

2500

4

Отражен налоговый кредит по НДС

644/1

631

500

641/НДС

644/1

500

5

Включены в первоначальную стоимость суммы НДС по нехозяйственным приобретениям

209

643/1/1

500

6

Отражены расходы по стоимости аренды помещения для собрания

92

685

6000

7

Списана ранее отраженная сумма НДС

644

685

1200

8

Списаны минеральная вода, кофе и чай

377

209

3000

9

Начислен НДФЛ-облагаемый доход участников собрания ((3000 грн. : 100 человек) х (100 % : (100 % - 18 %)) х 100 человек

949

685

3658,54

10

Удержан НДФЛ с дохода участников собрания

685

641/НДФЛ

658,54

11

Удержан ВС (без учета натуркоэффициента)

685

642/ВС

45

12

Перечислен НДФЛ

641/НДФЛ

311

658,54

13

Перечислен ВС

642/ВС

311

45

14

Осуществлен зачет задолженностей

685

377

2955

15

Внесен участниками ВС в кассу предприятия

301

377

45

16

Начислен «компенсирующий» НДС на стоимость минеральной воды, кофе и чая

643/1/1

641/НДС

500

17

Уплачено за минеральную воду, кофе и чай

631

311

3000

18

Осуществлен зачет задолженностей

685

371

7200

выводы

  • В бухгалтерском учете расходы на аренду помещения для проведения собрания трудового коллектива включаются в состав административных расходов.
  • В налоговоприбыльном учете никакие корректировки, связанные с расходами на собрание работников, не предусмотрены.
  • Плательщику НДС, который осуществил приобретение товаров или услуг для проведения собрания, следует компенсировать налоговый кредит согласно "п.п. «г» п. 198.5 НКУ.
  • На наш взгляд, сумма расходов предприятия, понесенная в связи с арендой помещения для собрания трудового коллектива, не может считаться доходом членов такого коллектива.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд