Ошибки ФЛП на ЕН группы 1 или 2

В избранном В избранное
Печать
Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2019/№ 39
Несмотря на то, что упрощенная система налогообложения на то и создана, чтобы упростить ведение учета и начисление налога, т. е. в целом для упрощения налоговой жизни плательщику, однако и на этой системе от ошибок никто не застрахован. Причем иногда ошибка на упрощенке может привести к серьезным последствиям. Впрочем, по большому счету, ничего непоправимого не существует. Если есть ошибки, то есть и механизмы их исправления. В этом тематическом номере мы собрали самые распространенные ошибки, допускаемые упрощенцами, и расскажем об их исправлении. И первую статью посвятим тому, как исправить ошибку в ЕН-декларации* предпринимателю 1-2 групп единого налога.

* Налоговая декларация плательщика единого налога — физического лица — предпринимателя, утвержденная приказом Минфина от 19.06.2015 г. № 578.

Правила исправления для всех едины

Начнем с того, что ЕН-декларация для предпринимателя полностью соответствует определению «налоговая декларация» (п. 46.1 НКУ). Значит, правила исправления ошибок в ней должны применяться общие. Причем ее форма единая для всех ФЛП-упрощенцев, независимо от группы единого налога.

Итак, если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, предусмотренных ст. 102 НКУ) предприниматель-единоналожник самостоятельно выявит ошибки в ранее поданной декларации, он может смело обращаться к механизму исправления ошибок, прописанному в п. 50.1 НКУ. А это значит, что исправить ошибки можно:

до окончания предельного срока представления ошибочной декларации путем подачи новой декларации с пометкой «звітна нова». Поскольку здесь все элементарно (подали повторно ЕН-декларацию со всеми правильно заполненными показателями и все), говорить о ее заполнении не будем;

после окончания предельного срока представления декларации:

1) через уточняющую декларацию (с уплатой 3 % штрафа от суммы недоплаты)

либо

2) в текущей декларации (5 % штрафа от сумму недоплаты), с соответствующими отметками в поле 01 ЕН-декларации.

Причем никаких ограничений по исправлению ошибок в зависимости от группы единого налога, к которой относится провинившийся предприниматель, НКУ не предусматривает .

Такой же вывод следует и из консультации налоговиков, размещенной в Единой базе налоговых знаний (см. 107.08 БЗ).

Впрочем, для ФЛП на 1 и 2 группе ЕН следует учитывать некоторые особенности. О них скажем ниже.

Фишки младших групп ЕН

Во-первых, для ФЛП на 1 или 2 группе ЕН установлен годовой отчетный период. Соответственно, в текущей декларации исправить ошибку текущего года никак не получится. Исключение составляет ситуация, когда предприниматель в течение текущего года перешел в старшую группу ЕН либо нарушил условия пребывания на едином налоге. Ведь такой «перебежчик» обязан подать ЕН-декларацию в сроки, установленные для квартального отчетного периода (п.п. 296.5.1 НКУ), и, находясь на 3 группе ЕН, должен отчитываться ежеквартально нарастающим итогом (пп. 296.3 и 296.7 НКУ). То есть одновременно могут быть заполнены разделы II или III и IV.

Во-вторых, на основании ЕН-декларации, как правило, не осуществляется начисление ЕН. То есть обычно ошибки представляют собой описки или другие неточности, которые, по сути, никакого серьезного вреда предпринимателю не доставляют, а потому с их исправлением предприниматели не торопятся. Кстати, исправить такие ошибки за прошлые отчетные периоды (года) можно только путем подачи уточненки.

В-третьих, ошибки, связанные с начислением ЕН, могут возникать только в связи нарушением единоналожных правил (например: лишний или запрещенный доход облагается по ставке 15 %).

К тому же такое нарушение чревато требованием перехода либо в старшую группу ЕН, либо на общую систему налогообложения. Если своевременно этого не сделать, то предпринимателю грозят серьезные последствия. Ведь если нарушение условий пребывания на упрощенке обнаружат налоговики, то аннулирование регистрации плательщика ЕН осуществляется с 1-го числа месяца, следующего за кварталом нарушения (п. 299.11 НКУ). И все «прелести» налогообложения общесистемщика вам обеспечены (в частности: использование РРО, НДФЛ, ВС и т. д.).

Итак, в целом, с учетом вышеуказанных особенностей, ошибки ФЛП 1 и 2 групп в ЕН-декларации можно условно разделить на два типа. Ошибки, которые:

1) не связаны с начислением ЕН, т. е. описки, искажение суммы дохода (в пределах граничной размера) и т. п.;

2) связаны с начислением ЕН по причине нарушения единоналожных правил.

Рассмотрим их по отдельности.

Ошибки, не связанные с начислением ЕН

Напомним, единоналожники групп 1 и 2, которые не нарушили единоналожные правила работы, только указывают в разделе II или III фиксированную сумму ежемесячных авансов по единому налогу и размер полученного дохода за отчетный период. Если ошибка была допущена в сумме полученного дохода (но сумма не превысила предельно допустимого размера) или в сумме фиксированной ставки ЕН, то исправлять ошибку следует через уточняющую декларацию. Для этого в ней попросту правильно заполняют все показатели. При этом раздел, предназначенный для исправления ошибок (раздел VI), заполнять не нужно. Кроме того, желательно вместе с уточненкой подать поясняющее письмо.

Важно: прошлогоднюю ошибку, не связанную с начислением ЕН, в декларации за текущий год исправить нельзя. Для этого попросту отсутствуют соответствующие строки декларации.

А вот с ошибками, которые связаны с начислением ЕН, совсем другая история.

Ошибки, связанные с нарушением единоналожных правил

С исправлением таких ошибок лучше не затягивать. Ведь, как мы уже сказали, нарушение единоналожных правил влечет за собой переход в старшую группу ЕН либо на общую систему налогообложения.

Сам механизм исправления ошибок, связанных с уточнением размера ЕН, одинаков для всех налогоплательщиков

По общему правилу порядок корректировок в текущей декларации зависит от того, когда была допущена и выявлена ошибка: в рамках одного года или нет. В первом случае важно, чтобы в разделах II — V декларации стояли правильные показатели за текущий период (с учетом исправлений), и в разделе VI указываем результат исправления. Во втором — ошибка отражается только в разделе VI декларации.

Если исправляемся через предоставление уточненки, то в разделах II — V декларации указываем правильные данные (так, как если бы не было ошибки). При этом в разделе VI отражаем результаты исправлений.

Рассмотрим порядок исправления ошибки ФЛП на 2 группе ЕН на условном примере.

Пример. ФЛП в 2018 году на 2 группе единого налога в ЕН-декларации за 2018 год ошибочно указал доход 1,5 млн грн. Фактически был получен доход 1,6 млн. То есть в 2018 году предельный доход был завышен в размере 100 тыс. грн.

Ошибка обнаружена в апреле 2019 года (после предельного срока предоставления ЕН-декларации за 2018 год (пп. 49.18.13 и п. 296.2 НКУ)).

Механизм исправления будет следующим.

1. Доначисляем и уплачиваем ЕН по ставке 15 % от суммы превышения над предельным размером дохода (100 тыс. грн.). Уплачиваем штраф в размере 3 % от суммы недоплаты (100 тыс. грн. х 3 %). Заполняем уточняющую ЕН-декларацию за 2018 год (см. табл. на с. 4).

Заполняем уточняющую ЕН-декларацию за 2018 год

Код строки

Значение (грн.)

Пояснение

Поле 02

2018

В случае подачи уточненки в этих полях указывается одинаковое значение, соответствующее отчетному (налоговому) периоду, который уточняется (см. 107.08 БЗ)

Поле 02

2018

ІІІ. ПОКАЗНИКИ ГОСПОДАРСЬКОЇ ДІЯЛЬНОСТІ ДЛЯ ПЛАТНИКІВ ЄДИНОГО ПОДАТКУ ДРУГОЇ ГРУПИ*

03

1600000,00

Указываем правильное значение дохода за 2018 год (так, как если бы ошибки не было)

04

100000,00

Cумма превышения фактически полученного дохода над предельно допустимой суммой дохода (1,6 млн грн. - 1,5 млн грн.)

* В строке «Щомісячні авансові внески, грн., коп.» этого раздела повторяем из ошибочной декларации суммы ЕН за каждый квартал (п. 295.1 НКУ). Причем отражаются суммы, именно подлежащие уплате, т. е. независимо от их фактической уплаты (см. 107.08 БЗ).

V. ВИЗНАЧЕННЯ ПОДАТКОВИХ ЗОБОВ’ЯЗАНЬ ПО ЄДИНОМУ ПОДАТКУ

08

1600000,00

Переносим значение из строки 03 уточненки

09

15000,00

Рассчитываем сумму налога по ставке 15 % (строка 04 х 15 %)

12

15000,00

Всего за 2018 год начислено налога

14

15000,00

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет

VІ. ВИЗНАЧЕННЯ ПОДАТКОВИХ ЗОБОВ’ЯЗАНЬ У ЗВ’ЯЗКУ З ВИПРАВЛЕННЯМ САМОСТІЙНО ВИЯВЛЕНИХ ПОМИЛОК

15

Эта строка соответствует строке 14 ошибочной ЕН-декларации

16

15000,00

Указываем правильную сумму единого налога, которую надо было бы уплатить по итогам исправляемого периода

Розрахунки у зв’язку з виправленням помилки:

17

15000,00

Указываем положительный результат расчета: строка 16 минус строка 15 уточненки

19

450,00

Сумма самоштрафа, начисленная на недоплату (строка 17 х 3 %)

20

Считаем, что пеню начислять не нужно. Но фискалы придерживаются иного мнения (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 12, с. 4)

Причем обратите внимание на еще один нюанс. ЕН-декларация за 2018 год должна была быть подана нарушителем в квартальные сроки (п.п. 49.18.5 НКУ), согласно п. 296.5.1 НКУ. Поэтому, если фактически годовая декларация предоставлена после такого предельного срока (пусть даже вложится в годовой срок, установленный п.п. 49.18.6 НКУ), плательщику еще может грозить штраф за несвоевременное предоставление декларации по п. 120.1 НКУ.

2. Учтите: возможность выбрать между переходом с 01 января 2019 года в старшую группу ЕН или на общую систему налогообложения бесследно утеряна. Ведь заявление о таком выборе можно было подать не позднее 20 января 2019 года (п. 293.8 НКУ). Поэтому с 01.01.2019 г. (т. е. задним числом) такой предприниматель должен быть на общей системе налогообложения (п.п. 298.2.3 НКУ, 107.01 БЗ). То есть с этого момента на него возлагаются все соответствующие обязанности общесистемщика.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить