Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Несуммовые ошибки в единоналожной декларации: стоит ли исправлять?

Амброзяк Наталья, юрист
Налоги & бухучет Май, 2019/№ 39
Печать
Ошибки (как девушки) бывают разные. Вот и в декларациях единоналожников опростоволоситься можно не только в отношении суммы дохода. Бывает так, что промахиваемся в несуммовых показателях: указаны не те КВЭДы, не тот отчетный период и прочее. Исправлять или не исправлять — вот в чем вопрос. В этой статье разберемся с дилеммой и возможными последствиями неисправления.

Формально несуммовые ошибки (ошибки в реквизитах, перечисленных в пп. 48.3 и 48.4 НКУ), как и суммовые*, мы должны исправить. И инструментарий у единоналожника схож для обоих случаев. А именно, с помощью подачи декларации с типом:

* Об исправлении суммовых ошибок читайте на с. 2 и с. 7 этого тематического номера.

— «звітна нова» — если исправляемся до истечения предельного срока подачи декларации;

— «уточнююча» или «звітна» — если исправляемся после истечения такого предельного срока. При этом, подавая уточняющую декларацию, не забывайте, что необходимо уложиться в 1095 дней.

Рассмотрим несколько самых распространенных ошибок и способов их исправления.

Ошибка в коде/ах КВЭД

Для единоналожника виды деятельности — краеугольный камень. Особенно важен этот момент для плательщиков единого налога 1 и 2 групп. Поэтому в этом разделе говорить мы будем о декларации ФЛП-единоналожника.

Проблема № 1. Вы показали в декларации ФЛП коды КВЭД, которые не находятся в Реестре плательщиков единого налога (Реестр ЕН). Такую ошибку фискалы не могут расценить как получение дохода от видов деятельности, не предусмотренных в Реестре ЕН. А это означает, что

в таком случае сбросить с единого налога и/или применить повышенную ставку с доначислениями к единоналожнику фискалы не имеют права

Им необходимо убедиться в фактическом осуществлении того или иного вида деятельности (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 19, с. 25).

Но существует риск признания такой декларации неподанной. Ведь возникает вопрос о достоверности информации, указанной в этом документе. Так, например, если единоналожник 1 или 2 группы осуществлял виды деятельности, не указанные в Реестре ЕН, то в декларации ФЛП дополнительно заполняются соответствующие строки (строки с кодами 02 и 04). Когда же речь идет об ошибке, то эти строки, естественно, не заполняются. То есть, по логике, выявив несоответствие кодов КВЭД в декларации и в Реестре ЕН при незаполненных других соответствующих строках, такую декларацию не должны принимать (пп. 49.8, 49.11 НКУ).

Обратите внимание: фискалы считают, что могут признавать декларацию неподанной даже после того, как получена квитанция № 2 (в категории 135.03 БЗ). С чем мы не согласны**. Но, как понимаете, этот спор, скорее всего, придется разрешать уже в суде.

** См. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 32, с. 27.

Нужно ли исправлять? В принципе, можно оставить все как есть. Однако не исключено, что придется отбиваться от претензий фискалов (см., например, «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 32, с. 27).

Как исправить? Если успеваете исправиться до предельного срока подачи декларации — подавайте отчет с типом «звітна нова». Не успели — прибегайте к помощи уточняющей декларации. При этом разделы, касающиеся исправления суммовых ошибок (разд. VI декларации ФЛП), не заполняете.

Проблема № 2. Вместо одного вида деятельности хозсубъекта из Реестра ЕН вы указали другой.

Признать декларацию неподанной в этом случае налоговикам вряд ли удастся. Разве что они воспользуются указанным выше разъяснением в категории 135.03 БЗ. Да и сбросить с единого налога хозсубъекта фискалы не смогут. Тем более, виды деятельности в Реестре ЕН есть: как указанные в декларации, так и не указанные там, но фактически осуществляемые.

Нужно ли исправлять? Можно оставить все как есть.

Как исправить? Если соберетесь все-таки внести исправления, то порядок тот же, что и для предыдущей проблемы: с помощью декларации с типом «звітна нова» или через уточняющую декларацию. При этом разделы, касающиеся исправления суммовых ошибок (разд. VI декларации ФЛП), не заполняете.

Ошибочно указан отчетный период

Проблема № 1. ФЛП (3 группа единого налога), подавая декларацию, указал в качестве отчетного периода не первый квартал 2019 года, а первый квартал 2018 года. При этом хозсубъект зарегистрировался во втором квартале 2018 года. Декларация была принята налоговиками. Фискалы присвоили ей статус несвоевременно поданной. В то же время обязанность по подаче декларации за первый квартал 2019 года осталась невыполненной.

Нужно ли исправлять? Эту ошибку необходимо исправлять.

Как исправить? В первую очередь нужно подать декларацию с типом «звітна», с указанием правильного отчетного периода. Хорошо, если вы уложитесь в сроки подачи декларации. Сделаете это позже — декларация с правильным периодом будет считаться несвоевременно поданной. В таком случае вас ожидает штраф по ст. 120 НКУ: 170 грн. — за первую несвоевременную подачу, 1020 грн. — за повторное такое нарушение в течение года. Если же укладываетесь в отчетный период, то штрафных санкций не будет.

Что же касается декларации с неправильным периодом, то здесь ситуация следующая. Может получится так, что вы себе начислили лишние денежные обязательства за «ошибочный» период.

Аннулирование поданной декларации НКУ не предусмотрено

Но фискалы в разъяснении из категории 135.02 БЗ все же определили такой порядок.

При этом на сегодняшний день они, ссылаясь на п. 50.1 НКУ, рекомендуют идти через подачу декларации с типом:

— «звітна нова» и уменьшить налоговое обязательство (до окончания предельного срока подачи «ошибочной» налоговой отчетности) или

— «уточнююча» и также уменьшить налоговое обязательство (после предельного срока подачи «ошибочной» отчетности).

К слову, ранее в этом же разъяснении (редакция действовала до 27.04.2018 г.) фискалы рекомендовали обращаться в контролирующий орган с письмом, в котором обосновать обстоятельства ошибочно поданной отчетности и просить не признавать такую отчетность налоговой.

Строго говоря, ни один из предложенных налоговиками способов не отвечает положениям НКУ. Однако на безрыбье...

Считаем, что имеет смысл совместить два способа и вначале письменно обратиться в свою налоговую, а затем — подавать «уточненку» или декларацию с типом «звітна нова».

Проблема № 2. Налогоплательщик указывает в декларации не свой отчетный период. Например, единоналожник на 3 группе вместо того, чтобы указать в качестве отчетного периода «квартал», указывает «месяц».

Нужно ли исправлять? Нужно. Поскольку получается, что свою обязанность по подаче декларации за квартал такой хозсубъект не выполнил, к тому же в лицевом счете налоговые обязательства не были отражены (п. 296.8 НКУ).

Как исправить? В этом случае нужно подать декларацию с типом «звітна» за «правильный» отчетный период. Ведь исправлять «уточненкой» или декларацией с типом «звітна нова» нечего.

Однако если ошибка обнаружилась уже после истечения предельного срока подачи декларации за «правильный» период, то штрафных санкций за несвоевременную подачу этого документа не избежать.

Конечно, несуммовые ошибки вреда государству не приносят. Но, как видите, могут основательно подпортить кровь бухгалтеру и/или хозсубъекту. Уверены, что наша статья поможет выйти из подобной ситуации с наименьшими потерями.

Как говорится, предупрежден — значит вооружен!

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше