(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
8/13
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Май , 2019/№ 41

Кассовые операции в обособленном подразделении

http://tinyurl.com/yyeg3fxo
Если ваше предприятие имеет обособленные подразделения, обязательно обратите внимание на этот раздел спецвыпуска. Ведь здесь мы поговорим о том, что такое касса обособленного подразделения и как в ней оприходуют наличность. Также выясним, нужно ли обособленным подразделениям вести отдельные кассовые книги и устанавливать лимиты кассы. Кроме того, из этого раздела вы узнаете о сроках и порядке сдачи обособленными подразделениями предприятия наличной выручки.

8.1. Касса в обособленном подразделении

Обособленное подразделение: определяемся с понятием

Вначале разберемся с тем, что считать обособленным подразделением. Так, согласно п.п. 2 п. 3 Положения № 148 обособленные подразделения — это филиалы, представительства, отделения, которые наделяются частью имущества хозяйственных организаций, осуществляя в отношении этого имущества право оперативного пользования или другое вещное право, предусмотренное законодательством Украины, а также структурные подразделения (стационарные или передвижные), где реализуются товары, предоставляются услуги и осуществляются расчетные операции.

В свою очередь, ХКУ и ГКУ называют обособленными подразделениями только филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения, соответствующие критериям, приведенным в ч. 4 ст. 64 ХКУ, и не относят к ним структурные подразделения. Причем информацию об обособленных подразделениях ч. 5 ст. 95 ГКУ и абзац второй ч. 2 ст. 58 ХКУ велят вносить в ЕГР*.

* Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований.

Но, говоря о кассовых операциях, в первую очередь нужно руководствоваться специальным «кассовым» нормативным документом — Положением № 148. А значит, правила кассовых операций, предусмотренные этим Положением, должны распространяться, в том числе, и на структурные подразделения предприятия, сведения о которых не вносят в ЕГР.

Заметьте: с тем, что для целей определения порядка оприходования наличности термин «обособленное подразделение» должен применяться в соответствии с требованиями Положения № 148, соглашаются и налоговики (см. разъяснение из подкатегории 109.01 БЗ).

Что считать кассой подразделения

Главная цель создания «обособленной» кассы — обеспечить расчеты наличностью в подразделении по аналогии с кассой предприятия. Причем это не обязательно должно быть отдельное помещение.

Напомним: под кассой понимают помещение или место осуществления наличных расчетов, а также приема, выдачи и хранения наличности, прочих ценностей и кассовых документов (п.п. 8 п. 3 Положения № 148). Следовательно, если, например, в торговой точке (киоск, палатка, магазин) для проведения наличных расчетов установлен РРО, то в таком случае отдельно отводить помещение под кассу не нужно. Кассой в этой ситуации будет место проведения наличных расчетов с применением РРО. Хотя при желании, помимо РРО, можно создать еще и кассу. Это не запрещено.

Но бывают ситуации, когда без отдельной кассы не обойтись. Так, ее придется организовать, например, если выручку периодически вынимают из ящика РРО и складывают до инкассации в сейф, находящийся в отдельном помещении. Такой подход часто используют в подразделениях со значительным количеством используемых РРО или если сумма наличных не помещается в ящике РРО. Просто изъять из ящика РРО деньги и переложить их в другое место нельзя, поскольку при проверке контролирующим органом может быть выявлено несоответствие наличности на месте проведения расчетных операций. А это грозит штрафом, предусмотренным п. 1 ст. 17 Закона об РРО**.

** Об ответственности за нарушения в сфере применения РРО см. в спецвыпуске «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 23, с. 85.

В такой ситуации в подразделении будет как минимум две кассы:

1) место проведения наличных расчетов, где установлен РРО;

2) место, где будут приниматься, храниться и выдаваться денежные средства и кассовые документы.

Обратите внимание: в штатном расписании обособленного подразделения может быть не предусмотрена должность кассира. В таком случае

исполнение обязанностей кассира на основании письменного распоряжения руководителя можно возложить на бухгалтера или другого работника

Но учтите: с работником, выполняющим функции кассира, обязательно нужно заключить договор о полной индивидуальной материальной ответственности (подробнее о таком договоре см. в подразделе 2.4 раздела «Кассир на предприятии»).

Имейте в виду: если в «обособленной» кассе операции с наличными оформляют с помощью кассовых ордеров (ведомостей на выплату наличности), то руководитель обособленного подразделения может подписывать расходные кассовые документы только при наделении его соответствующими полномочиями. Причем такие полномочия должны быть закреплены внутренним распорядительным актом предприятия (п. 451 Положения № 148).

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
касса в обособленном подразделении, касса подразделения, оприходование наличности, кассовая книга, лимит кассы, выручка подразделения добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье