(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!

Налоги и бухгалтерский учет, март, 2019/№ 23 спецвыпуск

  • Кому нужен РРО? РРО — три «волшебные» буквы, хорошо известные субъектам хозяйствования сферы торговли, общественного питания и услуг. Ведь для многих из них использование РРО при осуществлении расчетных операций — неизбежно. Кто попадает в круг таких «счастливчиков»? Как выбрать кассовый аппарат нужной модели, а затем его зарегистрировать и подготовить к использованию? Каков порядок использования РРО? Ответы на эти и не только РРОшные вопросы вы найдете в спецвыпуске. Также этот номер будет интересен тем, кто использует КУРО и РК. Спецвыпуск для вас подготовили редактор Наталья Вороная, налоговые эксперты Наталья Чернышова и Максим Нестеренко.
  •   Выбираем РРО Основные требования, выдвигаемые к используемому РРО, следующие:
    1) модель должна быть включена в Государственный реестр РРО (далее — Госреестр);
    2) модель должна обеспечивать передачу контрольно-отчетной информации органу ГФСУ в электронном виде;
    3) модель должна соответствовать установленным фискальным и техническим требованиям;
    4) выбранная модель должна соответствовать сфере, где ее будут использовать;
    5) срок службы РРО не истек;
    6) РРО должен быть зарегистрирован, опломбирован и переведен в фискальный режим работы (об этом см. на с. 23).
    Рассмотрим эти требования по порядку.
  •   Регистрация и разрегистрация РРО После того, как вы приобрели РРО, соответствующий всем требованиям, рассмотренным нами в разделе 2 этого спецвыпуска, ваш следующий шаг — регистрация такого аппарата в органах ГФСУ. Пока вы можете сделать это по «старым» правилам. Но как только в силу вступит нормативно-правовой акт Минфина об утверждении порядков ведения реестра экземпляров РРО и реестра центров сервисного обслуживания РРО, эти правила претерпят некоторые изменения. В этом разделе спецвыпуска мы расскажем вам о том, как осуществить регистрацию РРО по действующим правилам, а также проинформируем о грядущих изменениях в порядке такой регистрации*. Таким же образом мы пройдемся по перерегистрации и отмене регистрации РРО.
  •   Подготовка РРО к использованию Удалось успешно зарегистрировать РРО? Отлично! Тогда можно двигаться дальше. На очереди — подготовка РРО к использованию. Так, расчетные документы, которые вы будете выдавать покупателям (клиентам), должны содержать все обязательные реквизиты. А для этого РРО нужно соответствующим образом запрограммировать. Как осуществить эту процедуру, мы и расскажем в этом разделе спецвыпуска. Кроме того, здесь вы узнаете, какие документы должны находиться на месте проведения расчетов у субъекта хозяйствования, использующего РРО.
  •   Используем РРО Справились со всеми предыдущими этапами? Здорово! Теперь ваш РРО готов к использованию. А значит, пришло время разобраться, как правильно проводить через него расчеты. Также из этого раздела вы узнаете о действиях кассира до начала работы и по окончании рабочего дня в случаях, если он выбил ошибочный чек, отключилась электроэнергия либо РРО вышел из строя. Об этих и других нюансах, связанных с применением кассовых аппаратов, читайте далее.
  •   КУРО и РК: регистрируем и ведем правильно Как мы уже упоминали, в соответствии с действующей на сегодняшний день редакцией Порядка № 547-2 иметь зарегистрированные КУРО на РРО субъектам хозяйствования необязательно. Но они могут заводить их по собственному желанию. А вот тем субъектам хозяйствования, которые не применяют РРО согласно ст. 10 Закона об РРО (см. с. 11), КУРО нужна в любом случае. При этом КУРО неразлучна с РК — подшивкой расчетных квитанций. КУРО и РК требуют регистрации. Какие документы нужны для их регистрации и где ее осуществлять? Где и как хранить КУРО? Когда и в каком порядке ее заполнять? С этими и другими вопросами будем разбираться прямо сейчас.
  •   Платежные терминалы Расчеты банковской карточкой для нас уже давно не новинка. Сегодня ее имеет практически каждый взрослый человек. Это и понятно, ведь стипендии, пенсии и зарплаты, как правило, перечисляют именно на банковскую карточку физлица. К тому же рассчитываться банковской карточкой, не обременяя себя наличкой, безусловно, очень удобно и практично. Поэтому многие покупатели отдают предпочтение продавцам, которые обеспечивают этот вид расчетов. Удовлетворить такую потребность торговцы могут, установив в месте осуществления расчетов платежный (POS) терминал*.
  •   Ответственность за нарушения в сфере применения РРО и ЭПС В процессе работы с РРО, к сожалению, возникают ситуации, когда субъект хозяйствования тем или иным образом нарушает установленные законодательством правила. В этом случае у него возникают вопросы о возможных последствиях своих действий. Давайте же посмотрим, что грозит нарушителям РРО-законодательства!
  •   Перечень использованных документов
Перейти к номеру...
  • № 25
  • № 24
  • № 22
  • № 21
  • № 20
  • № 19
  • № 18
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер