Как определить сельхоздолю экспедитора-агрария?

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Май, 2019/№ 42
В избранном В избранное
Печать
Письмо ГФСУ от 03.05.2019 г. № 1937/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

вывод документа

Если аграрий — плательщик сельхозЕН предоставляет транспортно-экспедиторские услуги, то при определении сельхоздоли в составе общего дохода учитывается вся сумма средств, полученная от заказчика таких услуг (в том числе средства, которые являются оплатой услуг по перевозке)

Чтобы аграрий мог работать на сельхозЕН, его сельхоздоля за предыдущий налоговый (отчетный) год должна равняться или превышать 75 %* (п.п. «а» п.п. 4 п. 291.4 НКУ). А потому если аграрий параллельно занимается другой (не сельхоз-) деятельностью, то он должен постоянно контролировать, чтобы доля несельхоздоходов не превысила 25 %.

* Подробно об этом читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 6, с. 13 и № 8, с. 20.

Учитывая это, у агрария — плательщика сельхозЕН, который одновременно предоставляет транспортно-экспедиторские услуги, возникает вопрос: должен ли он включать в свой общий доход не только экспедиторское вознаграждение (средства за надлежащее выполнение договора транспортного экспедирования), но и транзитные суммы (возмещение заказчиком стоимости услуг (работ) других лиц, привлеченных к выполнению договора транспортного экспедирования, на уплату сборов (обязательных платежей), которые уплачиваются при выполнении договора транспортного экспедирования, и т. п.)?

Ответ на этот вопрос предоставили фискалы в комментируемом письме. В нем они заявили, что в общий доход агрария, который берут для расчета сельхоздоли, следует включать всю сумму средств, полученных таким плательщиком налога от заказчика. Другими словами, налоговики убеждены, что и транзитные средства, которые получит аграрий-экспедитор, будут его доходом от осуществления несельхоздеятельности, а значит, на их размер уменьшится сельхоздоля агрария.

Аргументируют это фискалы тем, что согласно п.п. 2 п. 292.1 НКУ доходом плательщика ЕН — юрлица является любой доход в денежной форме (наличной и/или безналичной); материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 НКУ.

На наш взгляд, выводы фискалов ошибочны. Объясняется это тем, что:

1) правила определения дохода, прописанные в п.п. 2 п. 292.1 НКУ, не касаются правил формирования общего дохода агрария плательщика сельхозЕН. Дело в том, что в ст. 292 НКУ прописан порядок определения доходов и их состав для плательщиков ЕН 1 — 3 групп. А потому принимать нормы этой статьи во внимание при определении суммы общего дохода плательщика сельхозЕН (плательщика ЕН группы 4) неправомерно;

2) как свидетельствует форма Расчета сельхоздоли**, источником информации при его составлении являются данные бухучета. Если речь идет об определении размера общего дохода, то такие данные следует определять по показателям кредитовых оборотов по субсчетам, открытым к счету 79 (стр. 3). С этим соглашаются и фискалы в категории 108.02.01 БЗ.

** Утвержден приказом Минагрополитики от 26.12.2011 г. № 772.

По бухправилам, если экспедитор действует как посредник, то транзитные средства, предназначенные для оплаты услуг третьих лиц, не включаются в состав его доходов и расходов. На это указывают п.п. 6.2 П(С)БУ 15 «Доход» и п.п. 9.1 П(С)БУ 16 «Расходы». Детали — в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 65, с. 24.

То есть суммы транзитных средств, которые поступают к экспедитору, не попадают в кредит счета 79, а потому не включаются в его общий доход, который берут для расчета сельхоздоли.

Следовательно, по бухправилам в общий доход плательщика сельхозЕН, который является экспедитором-посредником, попадает лишь его вознаграждение.

В то же время, как видим, фискалы думают совсем по-другому. Поэтому аграриям, которые получили такую индивидуальную консультацию, пользоваться ею не советуем. Лучше обжаловать ее и получить для себя справедливое разъяснение.

Всем другим аграриям-экспедиторам следует взять на заметку вышеприведенные аргументы, чтобы отбиваться с их помощью от фискальных требований контролеров.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд