Темы статей
Выбрать темы

ОС-переоценка: раскрываем секреты проведения

Свириденко Алла, налоговый эксперт
Семь раз отмерь, один раз отрежь. Эта пословица как нельзя кстати подходит к нашей сегодняшней теме. Ведь прежде чем решиться на проведение переоценки, стоит хорошенько взвесить все «за» и «против». Ну а для того, чтобы вы сначала сделали правильный выбор, а потом без труда организовали проведение переоценки, мы раскроем вам главные секреты этой процедуры.

Абсолютные «авторитеты» в решении всех «переоценочных» вопросов — пп. 16 — 21 П(С)БУ 7 и пп. 34 — 39 Методрекомендаций № 561. Оба этих документа единодушны в том, что предприятие может переоценивать объект ОС, если его остаточная стоимость существенно отличается от справедливой стоимости на дату баланса (п. 16 П(С)БУ 7 и п. 34 Методрекомендаций № 561).

Как видите, переоценка ОС — процедура, в общем-то, добровольная, поэтому связываться с ней или нет — каждое предприятие решает самостоятельно (см. письмо Минфина от 20.03.2003 г. № 053-2940). Но если уж выбор сделан в пользу переоценки, тогда вы просто обязаны знать главные правила ее проведения. О них мы с вами и поговорим.

Какие ОС переоценивают?

Из приведенного нами определения термина «переоценка» следует, что ее проводят в отношении тех объектов ОС, у которых остаточная стоимость существенно отличается от справедливой.

Остаточную стоимость для сравнения вы без труда найдете в бухгалтерской первичке. Справедливой же стоимостью считают сумму, по которой можно продать актив (в нашем случае — объект ОС) при обычных условиях на определенную дату (п. 4 П(С)БУ 19)*.

* П(С)БУ 19 определяет также, какая стоимость (рыночная или восстановительная) считается справедливой для различных видов ОС.

Обратите внимание! Одного только факта отличия остаточной от справедливой стоимости для проведения переоценки мало. Нужно, чтобы такое отличие было существенным, т. е. превышало некий порог существенности. Откуда его берут?

Ни П(С)БУ 7, ни Методрекомендации № 561 конкретную величину порога существенности для переоценки не устанавливают. Единственное, абзац второй п. 34 Методрекомендаций № 561 предлагает в качестве порога существенности для проведения переоценки или уменьшения полезности объектов ОС принимать величину, равную 1 % чистой прибыли (убытка) предприятия, или 10 % отклонения остаточной стоимости объекта ОС от его справедливой стоимости. На величину до 10 % справедливой стоимости актива советует ориентироваться и п.п. 2.20.1 Методрекомендаций № 635. Правда, все это не более чем рекомендации, а следовать им или нет, предприятие решает самостоятельно.

Выбранный предприятием критерий существенности фиксируют в приказе об учетной политике (п. 2.1 Методрекомендаций № 635)

При этом предприятие может установить один критерий для всех ОС, числящихся у него на балансе, а может «подарить» отдельный критерий каждой группе ОС.

Итак, обнаружив у себя «недооцененный» объект с существенной «нехваткой» остаточной стоимости, вы можете провести его переоценку. Но самое неприятное, что на эту же дату вам придется переоценить все другие объекты той группы*, к которой относится ОС (п. 16 П(С)БУ 7). Причем вы «обречены» на переоценку всех объектов ОС этой группы независимо от того, насколько их остаточная стоимость отличается от справедливой.

* Группой ОС считается совокупность объектов ОС, однотипных по техническим характеристикам, назначению и условиям использования (п. 34 Методрекомендаций № 561).

Какие активы не переоценивают?

Отдельные объекты необоротных активов согласно п. 16 П(С)БУ 7 переоценивать нельзя. Так, не подлежат переоценке МНМА и библиотечные фонды, которые амортизируют методами:

— «50/50 %» (амортизацию в размере 50 % амортизируемой стоимости объекта ОС начисляют в первом месяце эксплуатации этого объекта, а оставшиеся 50 % — в месяце его списания с баланса);

— «100 %» (амортизацию в размере 100 % амортизируемой стоимости начисляют в первом месяце использования объекта ОС).

А вот МНМА и библиотечные фонды, амортизируемые прямолинейным или производственным методом, переоценивают в общем порядке.

Кроме того, не переоценивают инвестиционную недвижимость, учитываемую по первоначальной стоимости, уменьшенной на сумму начисленной амортизации с учетом потерь от уменьшения полезности и выгод от ее восстановления (п. 18 П(С)БУ 32).

С выбором объектов для переоценки разобрались, теперь поговорим о периодичности ее проведения.

Как часто проводят переоценку?

По общему правилу из п. 16 П(С)БУ 7 переоценку проводят на дату баланса. При этом ОС той группы, объекты которой уже были переоценены, обязательно переоценивают с такой регулярностью, чтобы их остаточная стоимость на дату баланса существенно не отличалась от их справедливой стоимости (абзац второй п. 16 П(С)БУ 7).

Получается, ступив на путь переоценки, свернуть с него уже не получится. На каждую дату баланса придется сравнивать балансовую и остаточную стоимости уже переоцененных однажды ОС одной группы и в случае существенного расхождения переоценивать их снова.

Остается сказать, что дата баланса — это дата, на которую составляют финотчетность. Поэтому

предприятия, которые составляют промежуточную финотчетность, проводят переоценку на конец последнего дня квартального отчетного периода

Малые и микропредприятия, которые составляют исключительно годовую финансовую отчетность, проводят переоценку раз в год по состоянию на 31 декабря.

Именно по состоянию на эти даты проводят либо дооценку, либо уценку ОС.

Правда, из ст. 13 Закона о бухучете следует, что любое предприятие приказом об учетной политике может предусмотреть составление ежемесячной финотчетности (или за другой период). Тогда дата баланса сдвигается — ею будет последний день месяца (другого периода).

Кто проводит переоценку?

Итак, предприятие приняло решение о проведении переоценки объектов ОС соответствующей группы. Тогда вам обязательно нужно учитывать требование абзаца седьмого ч. 2 ст. 7 Закона об оценке. Здесь сказано, что при проведении переоценки ОС в бухучетных целях обязательной является оценка имущества. В свою очередь, независимой оценкой имущества считается оценка, проведенная субъектом оценочной деятельности — субъектом хозяйствования (ч. 3 ст. 3 Закона об оценке).

О чем это говорит?

Для проведения переоценки придется пригласить профессионального оценщика. А вот оценка, выполненная «несубъектами» оценочной деятельности, например, силами самого предприятия, признается недействительной (ст. 8 Закона об оценке).

Налоговики в своих разъяснениях тоже периодически напоминают об обязательном привлечении к переоценке профессиональных оценщиков (см., например, письмо ГФСУ от 18.01.2019 г. № 212/О/99-99-13-01-02-14/ІПК).

Как оформить проведение переоценки?

До начала переоценки на предприятии оформляют приказ (распоряжение) о ее проведении. В нем обязательно указывают дату проведения переоценки и группу ОС, подлежащих переоценке, а также перечисляют лиц, ответственных за ее проведение.

По результатам оценки имущества профессиональный оценщик оформляет отчет об оценке имущества (акт оценки имущества). Этот документ, во-первых, подтверждает сам факт выполнения оценки имущества, т. е. предоставления соответствующих услуг субъектом оценочной деятельности. Ну а во-вторых, в отчете оценщик дает свое заключение о справедливой (рыночной) стоимости объектов ОС, на которую вы будете опираться при проведении переоценки.

Акт оценки имущества подписывает оценщик, который непосредственно проводил оценку, и руководитель субъекта оценочной деятельности (ст. 12 Закона об оценке).

Результаты переоценки объекта ОС предприятие может оформить Актом переоценки ОС. Обязательная форма этого документа установлена приказом Минфина от 13.09.2016 г. № 818 только для бюджетников. Обычные предприятия могут разработать такую форму самостоятельно или же воспользоваться плодами труда Минфина и взять за основу утвержденную форму. Главное — чтобы форма, которую вы используете, содержала все обязательные для первички реквизиты, перечисленные в ч. 2 ст. 9 Закона о бухучете.

Из Акта переоценки информацию об изменении первоначальной стоимости и суммы начисленного износа переносят в другие первичные документы по учету ОС, например, в Инвентарную карточку учета основных средств, книгу учета ОС, Ведомость учета необоротных активов и износа (п. 35 Методрекомендаций № 561).

Как посчитать сумму переоценки?

После того, как оценщик выполнил свою часть работы и произвел оценку ОС, бухгалтер определяет, в какую сторону величина остаточной стоимости ОС отличается от его справедливой стоимости, и производит либо дооценку, либо уценку ОС.

Если справедливая стоимость ОС превышает его остаточную стоимость, то налицо основания для дооценки, а если наоборот — ниже, то проводят уценку

Причем дооценки и уценки могут чередоваться, один объект может быть сначала дооценен, а через некоторое время — уценен и наоборот.

Переоценка ОС включает в себя такие операции:

— дооценку (уценку) первоначальной стоимости объекта ОС;

— дооценку (уценку) износа.

Переоцененную первоначальную стоимость и переоцененную сумму износа рассчитывают, основываясь на требованиях п. 17 П(С)БУ 7. Он утверждает: переоцененную первоначальную стоимость и сумму износа объекта ОС определяют умножением, соответственно, первоначальной стоимости и износа ОС на индекс переоценки. В свою очередь, индекс переоценки рассчитывают путем деления справедливой стоимости переоцениваемого объекта ОС на его остаточную стоимость. В виде формулы расчет этого показателя выглядит так:

Ип = Сс : Со,

где Ип — индекс переоценки;

Сс — справедливая стоимость объекта ОС, грн.;

Со — остаточная стоимость объекта ОС, грн.

После переоценки объект ОС будет числиться в учете предприятия по новой остаточной стоимости. Это, в свою очередь, означает, что начисление амортизации в дальнейшем будет проводиться уже исходя из новой (переоцененной) стоимости объекта.

С правилами организации и проведения переоценки ОС определились. Самое время поговорить о бухгалтерском и налоговом учете операций дооценки/уценки ОС.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше