Горючий (и спиртовой) акциз: новое

В избранном В избранное
Печать
Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Ноябрь, 2019/№ 88
Вы уже немного знаете об изменениях в НКУ, внесенных Законом Украины от 20.09.2019 г. № 129-ІХ в части горючего (и спиртового) акциза (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 86, с. 3). Сегодня остановимся на них чуть подробнее.

Акцизные накладные. Во-первых, с 20 октября внесены изменения в п. 25 подразд. 5 разд. ХХ НКУ, регулирующий вопросы начала применения штрафов согласно пп. 1202.1 — 1202.3 НКУ за не(своевременную)регистрацию АН/РК в ЕРАН.

Теперь указано, что нормы пп. 1202.1 — 1202.3 НКУ не применяются к АН/РК, которые плательщик обязан составить с 1 июля по 30 ноября 2019 года.

Ранее, напомним, в этом п. 25 говорилось о применении норм пп. 1202.1 — 1202.3 НКУ, которыми введены новые штрафные санкции с 1 октября (подробности — в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 78, с. 9).

Главные налоговики (согласовав с Минфином) на своем сайте разъяснили, что эти санкции могут быть применены к АН/РК, дата регистрации которых начинается с 1 октября. Но в таком виде п. 25 продействовал до 20 октября, а с этой даты текст уже изменили, как мы указали выше. Похоже, в период с 1 по 20 октября налоговики, зная об этом изменении, к «новым» АН/РК не применяли эти санкции.

Начиная с 20 октября санкции согласно пп. 1202.1 — 1202.3 НКУ к АН/РК, составленным с 1 июля по 30 ноября 2019 года, уже применять незаконно.

Причем исходя из такой формулировки когда бы вы такие АН/РК ни зарегистрировали в ЕРАН — до 30 ноября или после этой даты, и даже если вы их вообще в ЕРАН не зарегистрируете — у фискалов теперь нет оснований применять в отношении таких АН/РК санкции согласно пп. 1202.1 — 1202.3 НКУ. Однако это не касается АН/РК с датами составления до 1 июля и начиная с 1 декабря — за их не(своевременную)регистрацию эти штрафы будут применяться на общих основаниях!

Во-вторых, согласно новому п. 28 подразд. 5 разд. ХХ НКУ плательщики горючего акциза с 20 октября получили возможность зарегистрировать в ЕРАН вторые экземпляры АН, выписанных на распределение «первоиюльских» остатков горючего между акцизными складами. Дело в том, что срок регистрации таких АН фискалы (опираясь на п. 23 подразд. 5 разд. ХХ НКУ) ограничили июлем, и программное обеспечение не допускало их регистрацию в более поздние даты. Поэтому пришлось решать этот вопрос только путем внесения изменений в НКУ. Плюс этим новым п. 28 добавлена возможность в такой ситуации исправить ошибки, которые были допущены в первых экземплярах АН в реквизитах получателя или акцизного склада, на который получено горючее, путем правильной перевыписки (и регистрации в ЕРАН) второго экземпляра АН.

А вот если вы не успели зарегистрировать в июле даже первый экземпляр таких АН, то пиши пропало… ☹

Акцизные склады. Внесли изменения в п. 25 подразд. 5 разд. ХХ НКУ о том, что п. 1281.2 НКУ, предусматривающий безумные (1 и 2 млн грн.) штрафы за нерегистрацию акцизных складов, применяется с 1 октября 2019 года. Напомним, что эта штрафная норма сначала вступила в силу с 1 июля (правда, нам пока не известно, чтобы к кому-то фискалы применили этот дикий штраф). При новой формулировке, даже если бы кого-то с 1 июля по 1 октября оштрафовали, НУР логично было бы отозвать (в свете ст. 58 Конституции и решения КСУ от 09.02.99 г. № 1-рп/99).

Кроме того, считаем, что если вы хоть и несвоевременно, но успели до 1 октября зарегистрировать акцизные склады, то налоговики уже не имеют права вас штрафовать. О нюансах применения этого штрафа читайте также в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 78, с. 9.

Прочее. Изменениями в п. 26 подразд. 5 разд. ХХ НКУ до 30 ноября 2019 года (включительно) продлен действующий (определенный в этом пункте) порядок подтверждения целевого использования бензинов авиационных или топлива для реактивных двигателей для погашения налоговых векселей, выданных производителями и импортерами.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд