Поставщик зарегистрировал РК с опозданием: судьба НК покупателя

Свириденко Алла, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Ноябрь, 2019/№ 88
В избранном В избранное
Печать
В августе 2019 года предприятие перечислило предоплату за материалы. Продавец на дату оплаты зарегистрировал в ЕРНН налоговую накладную (НН), а мы включили НДС по ней в налоговый кредит (НК). В сентябре продавец отгрузил товар на сумму предоплаты, но другой номенклатуры. Расчет корректировки (РК) на дату отгрузки поставщик не составлял, а составил и зарегистрировал его с опозданием в октябре 2019 года. Каковы последствия нерасторопности поставщика в учете покупателя? Должны ли мы были откорректировать НК в сентябре и восстановить его в октябре (уже после регистрации РК)?

К сожалению, корректировать НК в сентябре 2019 года в вашем случае обязательно. Судите сами.

На дату предоплаты вы совершенно обоснованно показали в НДС-учете сумму НК. Основанием для этого послужила НН, вовремя составленная и зарегистрированная в ЕРНН. Но номенклатура фактически поставленных товаров не соответствовала той номенклатуре, которая была оплачена и, соответственно, попала в графу 2 НН. Поэтому на дату поставки товара другой номенклатуры поставщик должен был составить РК к авансовой НН (п. 3 разд. I письма ГФСУ от 22.06.2018 г. № 18983/7/99-99-15-03-02-17, БЗ 101.15). Тем самым поставщик просто приводит информацию о номенклатуре товаров из авансовой НН в соответствие с первичными документами на поставку. Как составить такой РК, читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 1-2, с. 18.

Только после регистрации РК авансовая НН будет содержать фактические данные о номенклатуре поставки, а значит, она сможет и дальше подтверждать право покупателя на НК. Именно поэтому для покупателя так важно, чтобы РК был составлен и зарегистрирован в ЕРНН своевременно: в периоде отгрузки товаров новой номенклатуры.

В вашем случае РК составлен и зарегистрирован в ЕРНН не своевременно. По этой причине произошел разрыв в периодах:

— в августе право на НК подтверждает НН;

— в сентябре права на НК нет, так как данные авансовой НН перестали соответствовать данным фактической поставки;

— в октябре после регистрации РК право на НК восстановлено (данные НН снова стали соответствовать первичным документам на поставку).

В итоге в сентябре вам следовало бы уменьшить НК, отраженный в августе по авансовой НН, на основании бухсправки. Для этого в НДС-декларации за сентябрь нужно было заполнить корректировочную строку 14 и дополнительно отразить сумму корректировки НК в таблице 2 приложения Д1. Если вы этого не сделали, то сейчас придется составить уточняющий расчет к сентябрьской декларации.

И уже после регистрации РК в ЕРНН вы можете восстановить НК:

— непосредственно в периоде его регистрации (т. е. в НДС-декларации за октябрь) или

— в любом из последующих периодов в рамках 1095 дней с даты составления НН.

К сожалению, ни в НКУ, ни в Порядке № 21* правила подобного восстановления НК не прописаны. На наш взгляд, восстанавливать НК логично по строке 14 декларации (и в таблице 2 приложения Д1) на основании новой бухсправки. Хотя можно использовать и другой вариант: как по НН, составленным до 01.07.2015 г. (п.п. «в» п. 201.11, п. 36 подразд. 2 разд. ХХ НКУ; письмо ГФСУ от 14.02.2017 г. № 2962/6/99-99-15-03-02-15). То есть добавляя восстановленный объем и сумму НДС по строке 10.1 декларации по НДС с расшифровкой в таблице 2 приложения Д5. И обязательно приложить к декларации пояснения проведенного восстановления НК. Более подробно об НДС-учете у продавца и покупателя в рассмотренной ситуации см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 32, с. 20.

* Порядок заполнения и предоставления налоговой отчетности по НДС, утвержденный приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд