Компенсация ЕН по договору субаренды — доход арендодателя-единщика

Свириденко Алла, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Ноябрь, 2019/№ 92
В избранном В избранное
Печать
Предприятие-единоналожник передает в субаренду земельный участок. По условиям договора субарендатор выплачивает единоналожнику сумму арендной платы, а также компенсацию начисленного на нее единого налога (ЕН). Например, субарендная плата — 1000 грн., вместе с компенсацией — 1052,63 грн. Можно ли получать от субарендатора компенсацию единого налога? Включается ли сумма такой компенсации в налогооблагаемый доход единщика?

К договорам субаренды (поднайма) применяются те же правила, что и к договорам аренды (найма) (ч. 3 ст. 774 ГКУ). Значит, договор субаренды носит платный характер. Размер платы за субаренду устанавливают в договоре (ч. 1 ст. 762 ГКУ). Поэтому при заключении договора субаренды арендодатель, как правило, старается возместить все свои затраты за счет взимаемой арендной платы. Для этого в конечную сумму арендной платы арендодатель дополнительно включает, в частности, расходы на уплату налогов с объекта аренды.

Нужно сказать, что налоговики ничего не имеют против получения арендодателями компенсации различных налогов — платы за землю (земельного налога), эконалога и налога на недвижимость (см., например, письма ГФСУ от 03.07.2019 г. № 3065/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, от 17.05.2019 г. № 2222/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, 101.04 БЗ).

Поэтому, на наш взгляд,

при заключении договора субаренды по договоренности сторон в состав арендной платы можно отнести и сумму компенсации ЕН

В этом случае такая компенсация, равно как и другие заложенные в арендную плату компенсационные выплаты, рассматривается как составляющая платы за аренду.

Единственное, если вы передаете в субаренду земучасток гос- или коммунальной собственности, тогда нужно учитывать ограничение из п. 288.6 НКУ. А значит, в этом случае сумма субарендной платы (с учетом ЕН) не должна превышать сумму, которую вы выплачиваете по договору аренды участка (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 76, с. 30).

Теперь что касается учета суммы компенсации.

Доходом предприятия-единоналожника является любой доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной (наличной и/или безналичной), материальной или нематериальной форме (п. 292.1 НКУ). Величину единоналожного дохода рассчитывают по данным учета (п. 292.13 НКУ).

Специальное П(С)БУ 15 «Доход» говорит о том, что доход признают в случае увеличения актива или уменьшения обязательства, которое ведет к увеличению собственного капитала (за исключением роста капитала за счет взносов участников предприятия) при условии, что оценка дохода может быть достоверна определена.

Компенсация ЕН, полученная от субарендатора, полностью соответствует очерченным в П(С)БУ 15 условиям признания дохода. Поэтому в бухучете она вместе с арендной платой попадает в состав доходов (Дт 361 — Кт 713 (Кт 703)). Ну а это, в свою очередь, означает, что

компенсация на дату ее получения увеличивает налогооблагаемый доход единщика при расчете ЕН

Косвенно подтверждает правильность нашего вывода консультация налоговиков из 108.01.02 БЗ. Она, правда, посвящена другой компенсационной выплате — возмещению арендатором коммунальных платежей. Но суть выплаты и в том и в другом случае остается одна и та же — компенсация затрат арендодателя. Значит, и подход к их налогообложению должен быть одинаков.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд