Сервис «наличные на кассе»: что важно знать торговцу

В избранном В избранное
Печать
Адамович Наталия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2019/№ 80
В последнее время банки предлагают розничным торговцам оказывать покупателям новую услугу. Когда покупатель рассчитывается на кассе платежной карточкой, по его просьбе кассир может снять с карточки наличные и выдать их ему. Что нужно знать торговцу*, решившему подключить такую услугу? Как оформлять выдачу наличных? Давайте разбираться.

* Торговцев, работающих без РРО с использованием книг учета расчетных операций (КУРО) и расчетных книжек (РК), во внимание не принимаем.

Организационные моменты

Услуга выдачи наличных торговцами покупателям, которые расплачиваются электронными платежными средствами (ЭПС), предусмотрена п. 1.42 Закона № 2346**. Реализовать ее могут по желанию все торговцы: и предприятия, и предприниматели (ФЛП), принимающие к обслуживанию ЭПС для оплаты стоимости товаров или услуг.

** Закон Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» от 05.04.2001 г. № 2346-III.

Хотя сам по себе платежный терминал предназначен, в частности, для выдачи наличных (см. п. 1.321 Закона № 2346), тем не менее без договоренностей с эквайером или платежной организацией об оказании такой услуги самостоятельно реализовать сервис «наличные на кассе» у торговца не получится.

Сам процесс внедрения услуги по выдаче наличных держателям ЭПС урегулирован и Нацбанком. Так, торговец (предприятие или ФЛП), принимающий в оплату платежные карты и оснащенный POS-терминалом (в том числе соединенным с РРО), за счет наличной выручки или налички, полученной из банка, может предоставлять держателю ЭПС услуги выдачи наличных (!), если такая услуга предусмотрена правилами соответствующей платежной системы (п. 9 Положения № 148***).

*** Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте, утвержденное постановлением НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить